Архив:

Пережить болезнь и стать художником

Кого-то горе ломает, кого - делает сильнее, даря новую жизнь с новыми возможностями. Когда маленькой нижегородке Кате Жирновой после роковой прививки вынесли приговор - ДЦП, мама Светлана не могла поверить: жизнь кончилась. Отвернулись родственники, ушёл муж. Но сила любви творит чудеса: 12-летняя Катюша стала талантливой художницей.

Впервые «АиФ-НН» написал о Катюше в 2008 году. Тогда 7-летней девочке требовались средства на реабилитацию в петербургском детском санатории. Всем миром удалось собрать 100 000 руб. И случилось чудо - врачи согласились, что Катя может не только ходить, говорить, но и учиться.

Мы решили узнать, как сейчас живёт наша героиня.

«Не помню, как жила 4 года»

Катюша родилась раньше срока, совсем маленькой - на 1 кг 900 грамм, но была очень живым ребёнком. Это заметили даже в роддоме. К 10 месяцам научилась и сидеть, и стоять.

Ребёнку сделали прививку от полиомиелита. И вдруг - как гром среди ясного неба - детский церебральный паралич (ДЦП). Малышка превратилась в неподвижную куклу - «разговаривал» только один глаз. Сама медик по образованию, Светлана Жирнова понимала весь ужас ситуации.

- Когда остаёшься с проблемой один на один, опускаются руки. Я не помню, как жила 4 года. Когда нас выписали из больницы с инвалидностью, не знала, куда податься. Не могла представить, что такое со мной случиться.

- Начала винить себя: ребёнку-то это за что? А сколько сразу появляется «доброжелателей», предлагающих сдать ребёнка государству, - грустно вспоминает Светлана Владимировна. - Но ведь кроме меня ей никто не поможет.

Муж решил, что такая ноша для него слишком тяжела. Постоянное лечение, больницы, лекарства, больная дочь, страдающая жена ему оказались не нужны. Пришлось судиться и за квартиру, и за алименты. Да сколько судов ещё будет у Светланы Жирновой за права своего ребёнка на лечение и нормальную жизнь…

Через боль и унижение

Каждый шаг, каждая победа давались с безумным трудом, но приносили всепоглощающее счастье. Пришлось заново учиться смотреть, говорить, двигать ручками и ножками, ходить. Мама и дочка каждый день покоряют высоты - через боль, через страх и благодаря неимоверным усилиям. Катюша сама признаётся, что работает «как лошадь» - с перерывами на субботу и воскресенье.

И часто встречает унижение, косые взгляды, чёрствость чиновников. Порой людские сердца растопить сложнее, чем пробить каменную стену. Например, на обращение за местом в садике чиновники в открытую говорили: «А вы представляете, как детям будет с таким ребёнком?»

- И всё это приходилось глотать. Какое моральное право имеют так говорить чиновники, работающие с детьми?! Разве можно из инвалида делать человека второго сорта? - возмущается Светлана Жирнова. - От инвалидности никто не застрахован.

Светлана Владимировна признаётся, что даже в моменты самого сильного отчаяния находились люди, которые помогали, не давая упасть в бездну горя. Пришли на помощь в центре «Верас».

- Нас приняли с таким теплом и пониманием, с улыбкой. От обилия внимания и общения первое время шла кругом голова. Здесь нам не дали чувствовать себя ущербной, объяснили, с каким заболеванием мы имеем дело. Людмила Веко, Анна Боброва и весь коллектив центра нас отогрели, дали силы и веру в себя. Теперь я и сама могу помогать родителям, попавшим в такую же ситуацию, - говорит мама.

Передать душу ребёнка

Операции, реабилитация, занятия с логопедом, массаж, ежедневная работа на пара-подиуме - тренажёре для развития мышц ног. Итог - Катя теперь учится в общеобразовательной школе, каждый день дома занимается с педагогами.

А в прошлом году Светлана решилась и отдала девочку в художественную школу. Увидев первый же нарисованный натюрморт, мама подумала, что это дело рук учителя. Но шло время, дочь с увлечением погрузилась в мир живописи, из-под её кисти стали выходить красивые картины, яркие образы в насыщенных красках.

- Я не могла поверить, что это рисует мой ребёнок! - признаётся Светлана Владимировна. - Два года мы только учились держать ручку. И до сих пор быстро написать фразу Кате удаётся с трудом. А сейчас кистью Катя владеет лучше, чем ручкой.

Юная художница владеет разными техниками. Любит рисовать не только кистью, но и пальчиками - так через ладошки передаётся душа ребёнка. В её работах нет границ, девочка открыта миру. Зима на Катиных рисунках встречается крайне редко - как признаётся юная художница, слишком грустное время года:

- Мне очень нравится лето, потому что в нём много солнца, и осень - так как много цветов, красок. Очень люблю изображать кошек. Готовлю целую выставку - «9 жизней кошек». Например, мой домашний кот Пушкарь Иванович любит позировать. А ещё мне нравится рисовать ангелов.

Каждый день в любви

Работы с подписью Katrin выставлялись на нескольких персональных выставках Кати Жирновой. Мы встретили девочку в Нижегородском кремле - ей в числе 15 номинантов за достижения в творчестве вручал областную стипендию губернатор Валерий Шанцев («АиФ-НН» № 51 от 21 декабря 2011 года, архив на сайте www.aif-nn.ru).

Катя презентовала главе региона свою работу. Сейчас она мечтает подарить картину Наталье Водяновой: девочка воплотила модель и благотворительницу в образе девочки-лебедя Берегини, несущей в мир манну небесную.

- Она открыла в Нижнем Новгороде центр для детей-инвалидов («АиФ-НН» № 44 от 2 ноября 2011 года). У Натальи младшая сестра больна ДЦП. Спасибо Водяновой огромное, что не забывает родной город и наших детей, - подчеркнула Светлана. - Возможно, нам посчастливится встретиться с Натальей, чтобы передать ей подарок.

А в целом Катерина - такой же современный ребёнок, как и все остальные её сверстники. Любит популярную музыку, поёт, часами может зависать в YouTube, с лёгкостью обращается с iPad и прочими компьютерными штуками.

- Сейчас я могу с уверенностью сказать: Бог меня наградил таким ребёнком, - улыбается мама Светлана. - В ней - мой смысл жизни, мои цели в жизни, моя ответственность. Мы проживаем каждый день как последний - в любви, согласии! Родителям нельзя отчаиваться! На свете много добра - я точно знаю! В Нижнем Новгороде много хороших людей, которые помогут.

Как прожить с ребёнком-инвалидом, знают только те, кто его выхаживает. Светлане пришлось бросить работу и стать для Кати главной опорой. Ребёнок по инвалидности получает пенсию в 7000, а мама - пособие в 1200 рублей.

Наталья Халезова

Источник: aif-nn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ