Архив:

Сам себе "доступная среда"

Как среди богатых людей порой трудно найти сочувствие бедным и нищим, так и здоровый человек вряд ли в полной мере поймет боль, заботу, тревогу больного и немощного, а тем более инвалида. Нам кажется, что этот сценарий не для нас, что он из другой жизни. Поэтому при встрече с калекой стараемся не смотреть в глаза, стараемся быстро проскочить мимо. Жестокосердие? Возможно.

А ведь зачастую тот же инвалид-колясочник совсем не нуждается в нашей жалости. Более того, его судьба являет пример всем нам, пример жизнелюбия и стойкости.

Большую часть своей жизни, а точнее, 27 лет, Константин Гуров, которому в прошлом году исполнилось 50, живет со сломанным позвоночником. В 1984 году под Можайском он попал в дорожную аварию на мотоцикле. Полгода пролежал в Можайской больнице. После выписки вернулся домой в военный городок Сергиев Посад-14. Травма оказалась серьезной — отказали ноги. «Двигательная активность нарушена, — рассказывает Константин. — На левую ногу с большим трудом я пытаюсь становиться, а правая — совсем никак. Кроме того, абсолютно потеряны болевые ощущения».

Первое время молодой парень, недавно отслуживший в армии, не мог смириться со своей инвалидностью. К тому же, сразу после армии он женился, родилась дочка Лена. И тут такая беда.

Но как вернуть подвижность? Он много и усердно занимался физическими упражнениями, тягал гири, ходил на костылях. Но на костылях много не находишься. Пока спустишься с четвертого этажа, семь потов сойдет. Первые помощники, конечно, родные: жена Элеонора, мама Нина Николаевна, отец — Василий Ефимович. Они и поддержат, и табуретку вынесут. «Отдохнешь на лестничной площадке — и дальше в путь».

Много дало общение с легендарным Валентином Дикулем, который научил, как изготовить специальный тренажер, показал методику тренировок. Но главное, Валентин Иванович вселил в него уверенность, что полноценной жизнью можно жить и в инвалидной коляске.

Несколько раз Костя проходил курс реабилитационного лечения в 6-й клинической больнице в Москве. Улыбчивость, коммуникабельность и жизнелюбие помогали (и помогают до сих пор) сходиться с людьми, находить друзей. «Если б я был, как бука, — считает Гуров, — обиженным на всю жизнь, обиженным на всех, то и со мной никто бы не общался».

Потому, наверное, ему так не нравится слово «инвалид» — «в нем есть что-то от неликвидности». Он стремится быть нужным, помогать, по возможности, тем, кому труднее.

Как-то в клиническую больницу привезли парня из Молдовы, получившего страшные ранения во время войны в Афганистане. Отец с матерью от него отказались, категорично заявили: «Кто тебя в Афган посылал, тот пусть тебя и лечит». Парень полностью потерял стремление к жизни, весь в пролежнях. Медики предупредили: еще два-три дня — и начнется сепсис, а это уже приговор. Костя организовал ребят, которые лежали с ним в палате; они, сами на колясках, помогли «афганцу» залезть в ванну и помыться. И у того в глазах стал появляться интерес к жизни. О таких необыкновенных превращениях, которые сродни чуду, Константин знает не понаслышке.

А не чудо ли, что уже через три года после травмы в семье Гуровых родилась двойня — Костя и Таня? Ребята уже взрослые. Старшая дочь Елена подарила деду внука. Младшая недавно вышла замуж, учится на юриста. Сын отслужил в армии. Кстати, на присягу к младшему Гурову ездили на машине всей семьей. За рулем — глава семейства Константин Васильевич.

Автомобиль в жизни Гурова занимает огромное место. Первой машиной была «инвалидка» советских времен. «В народе ее называли «подарком Гитлера», — улыбается Константин. — Нормально ездить на ней крайне некомфортно: система охлаждения мотора устроена так, что в кабину попадают гарь и испарения». Потом был автомобиль ВАЗ-2104, на котором за 17 лет пройдено 540 тысяч километров. Чтобы пользоваться «четверкой», Косте пришлось разработать систему ручного управления и самому ее устанавливать. Это достаточно трудоемкая и тонкая работа: нужно сделать множество замеров, лазить под «торпеду», подгибать, подрезать. Важно, чтобы было удобно, надежно и эстетично.

Однажды, приехав в клинику в Москву на переоборудованном автомобиле, Гуров показал другим колясочникам, как он смонтировал систему ручного управления. К нему стали обращаться за помощью, появились заказы. Какое-то время приходилось даже доводить до ума работу кооператива, который специализировался на переоборудовании машин для инвалидов. «Сейчас они уже научились делать, — говорит мастер. — А поначалу у них получалось очень неудобно и некрасиво».

Гуров хорошо управляется со сваркой, токаркой, слесаркой, столяркой. Он лично переоборудовал на ручное управление 56 автомобилей. Правда, последние пять лет этим уже не занимается: «тяжело, к тому же, стал грузным, ленивым».

Чтобы хоть как-то заработать на хлеб, Костя занимался частным извозом. Таксовал днем, вечером и даже ночью. Он неплохо ориентируется в Москве, знает организацию движения, неоднократно возил пассажиров почти во все столичные аэропорты. «Случалось, останавливали сотрудники ГИБДД, — рассказывает Константин. — Почему, мол, у тебя на стекле инвалидный знак. Не верят, что перед ними человек с ограниченными физическими возможностями. В ответ всегда фото показываю, где я на инвалидной коляске. Дальше вопросов нет. Извиняются и даже права не спрашивают».

Большую роль в жизни Константина Гурова играют друзья. Часто он выезжает с ними на рыбалку, охоту. За это время объехал почти всю европейскую часть страны, планирует путешествие за Урал. У него своя резиновая лодка, которую он «лягушкой» может накачать вручную.

Первая рыбалка после травмы состоялась благодаря товарищу, который приехал к Косте на мотоцикле с коляской, помог выбраться из квартиры, посадил в люльку и отвез на пруды к деревне Славнево.

Благодаря родителям, а также помощи командования воинской части и администрации городка, удалось разменять «трешку» на четвертом этаже на двухкомнатную квартиру на первом этаже в этом же доме и «однушку» для отца и матери в соседнем. Со временем сделали пристройку, в которой смонтировали специальный подъемник. Теперь Константин самостоятельно может спуститься вниз, пересесть на уличную коляску и выехать во двор. Эту уникальную конструкцию он спроектировал сам, а изготовили и установили ее специалисты фирмы «Спектр», которой руководит Алексей Кульков. Вообще, история с возведением пристройки — достаточно фантастическая. Пришлось преодолевать большие бюрократические препоны, чтобы задуманное осуществилось. А как иначе? Ведь в доме, где проживает Гуров, высокий цоколь, никакого пандуса для инвалидной коляски здесь нет.

Константин состоит в клубе инвалидов-колясочников «Сергий», которым руководит Олег Завидов из Краснозаводска. Организация насчитывает 25 человек. С каждым из них Костя Гуров знаком, со многими тесно общается по телефону. Неоднократно для «сергиевцев» он организовывал выезды на природу, на Торбеевское озеро. Во время таких выездов члены клуба обсуждают свои проблемы. А проблем у инвалидов-колясочников множество: бытовых — устройство пандусов и подъемников, транспортных — выделение инвалидных машин и компенсация за бензин, финансовых — трудоустройство.

К примеру, для получения той же инвалидной коляски сейчас стало обязательным прохождение медико-социальной экспертизы. «Я так намучился, чтобы ее пройти, — с горечью говорит Константин. — Нужно взять направление от участкового врача, участковый врач должен тебя осмотреть и выписать документы, с этими документами едешь в РБ, проходишь всех врачей, которые смотрят, не вырос ли у тебя новый позвоночник, сдаешь все анализы, делаешь кардиограмму… Неужели нельзя организовать так, как в Люберцах, Реутове, Лыткарине? В определенный день собирается комиссия, в составе которой три-четыре специалиста, и выезжают к инвалидам на дом. При этом делают мобильный забор крови, кардиограмму, измеряют давление».

В последнее время, особенно в дни недавней декады милосердия, приуроченной к Международному дню инвалидов, со всех трибун много говорилось о программе «Доступная среда».

«К сожалению, — выражает мнение своих товарищей по несчастью Константин Гуров, — люди, от которых зависит решение наших проблем, считают, что с ними и их близкими такого никогда не произойдет, что беды инвалидов их никогда не затронут. Потому так мало реальных дел, мало реальной помощи, и наоборот — много пустой говорильни. Нужно, чтобы на нас просто обратили внимание руководители предприятий, предприниматели. Мы, инвалиды, люди инициативные и неглупые. Большинство из нас готово трудиться, приносить пользу обществу. Нам нужно только немного помочь».

Владимир Пимонов

Источник: vperedsp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ