Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Во всем виноваты больные?

Жители двух муниципальных районов подали в суд на региональный Минздрав с требованием возместить ущерб, нанесенный отсутствием в аптеках бесплатных лекарств и расходных материалов. В Балашове мужчина, страдающий онкозаболеванием, был вынужден потратить на льготный препарат 8,6 тыс. рублей. Житель Вольска в течение нескольких месяцев не может получить тест-полоски для глюкометра, полагающиеся больным сахарным диабетом. Об этом пишет сегодня «Газета недели в Саратове».

Как сообщает прокуратура Балашова, в сентябре областной онкоконсилиум рекомендовал местному жителю препарат «Касодекс», прием которого способствует регрессии опухолей. Принимать эти таблетки нужно каждый день в течение нескольких месяцев. Препарат входит в список жизненно необходимых лекарственных средств. Тем не менее, бесплатного препарата в аптеке не оказалось.

Житель Вольска Дмитрий Тагаев требует возместить моральный вред, связанный с отсутствием в аптеке тест-полосок для определения уровня сахара в крови.

По словам Дмитрия, в августе минувшего года в поликлинике ему выписали рецепт на 50 тест-полосок. В аптеке этого товара не оказалось, рецепт поставили на контроль, но, как говорит пациент, до сих пор не отоварили. Кроме того, как отмечает Тагаев, согласно федеральному стандарту лечения больных сахарным диабетом полагается бесплатно выдавать 730 полосок в год на человека, однако в поликлинике выписывают лишь 600, ссылаясь на то, что эта цифра «забита в компьютерной программе», использующейся при оформлении рецептов. Примечательно, что пенсия по инвалидности у диабетиков составляет около 6 тыс. рублей, а упаковка из 50 полосок стоит от 400 до 1 тыс. и более рублей в зависимости от производителя.

Примечательно, что на закупку льготных медикаментов выделяются гигантские средства. В прошлом году федеральный и областной бюджеты потратили 1,6 млрд. рублей, это на 22,5% больше, чем в 2010-м. По программе «Семь нозологии» (в которую входят пациенты, страдающие особо тяжёлыми заболеваниями) регион получил более 700 млн. рублей. В нынешнем году эта сумма будет увеличена до 970 миллионов. На обеспечение федеральных льготников в 2011-м было выделено 374,67 млн. рублей. Областным льготникам досталось 478,7 миллиона. По подсчетам областного минздрава, саратовский бюджет выделяет средств больше, чем в Нижегородской или Московской области.

Региональное министерство здравоохранения утверждало, что заблаговременно провело конкурсы по закупке медикаментов, а в дефиците виноват кто-то другой. Сначала местные чиновники уверяли, что некоторые лекарства из списка жизненно необходимых были слишком поздно зарегистрированы в Федеральной службе по тарифам, из-за этого их поставки в регион начались с задержкой на месяц-полтора.

Затем виноватыми назначили самих пациентов: мол, в январе-феврале было обнаружено слишком много «новеньких» больных, поэтому лекарств, закупленных на 4 месяца вперед, хватило только на 2. Как заявлял губернатор Павел Ипатов, льготники идут поперек государственного курса на «импортозамещение основных лекарственных средств», хотят получать современные эффективные препараты, а не то, что лежит на складах поставщиков. Руководитель региона поручал минздраву «провести разъяснительную работу» среди врачей, чтобы не выписывали лишнего.

В нынешнем году по областной целевой программе борьбы с социально значимыми заболеваниями выделен 241 млн. рублей на закупку сахароснижающих лекарственных препаратов, 20 миллионов - на приобретение средств самоконтроля, 4 млн. рублей - на инсулиновые шприцы и иглы к шприц-ручкам. Всего по области занимаются льготным лекарственным обеспечением порядка 80 аптек и аптечных пунктов.

Источник: om-saratov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ