Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Портал ограниченных возможностей

Столичные власти готовы потратить более миллиона рублей на создание социальной сети для людей с ограниченными возможностями. Мне это напомнило другой проект мэрии: несколько лет назад планировалось построить модульные городки для гастарбайтеров. Цель благая – обеспечить приезжих работников нормальными бытовыми условиями и хоть как-то вывести из тени. А предложенный план был таков, что де-факто приводил бы к появлению национальных гетто.

О разработке городского портала для инвалидов написала газета «Известия». Департамент социальной защиты планирует уже в марте объявить тендер ценой в 1,05 млн рублей. Сейчас чиновники готовят техзадание и принимают предложения от заинтересованных служб. Сразу несколько организаций инвалидов готовы обратиться в департамент с просьбой организовать на портале службу знакомств для людей с ограниченными возможностями, отмечает издание.

Цель – разумеется, благая. Инициаторы проекта говорят известные вещи: инвалиды в России зачастую ведут весьма закрытый образ жизни, редко выходят из своей квартиры, общение дается им нелегко. В то же время, в Москве у многих людей с ограниченными возможностями имеются компьютеры (по экспертной оценке, которую приводят «Известия», из полутора миллионов столичных инвалидов как минимум половина – регулярные пользователи интернета). Вывод вроде как очевиден: давайте создадим площадку, на которой инвалиды смогут общаться с равными – то есть с такими же инвалидами. Вывод очевидный, но, по-моему, в корне ошибочный.

Как-то одна моя знакомая, приехав из-за границы, клеймила загнивающий Запад: «Да и вообще, они вырождаются: каждый десятый на улице – инвалид». Отличный пример из категории «слышу звон, да не знаю, где он». В Москве тоже каждый десятый – с инвалидностью, это официальная статистика. Вот только на улице таких людей не увидишь. Они закрыты и редко выходят из своей квартиры не потому, что такова их прихоть, ну или как минимум не только потому. Им некуда выходить: ни приспособленной инфраструктуры, ни рабочих мест, ни благожелательного отношения со стороны власти и общества.

Судя по публикации в «Известиях», новая соцсеть для людей с ограниченными возможностями будет напоминать уже существующие – «Одноклассники», «В Контакте». А главное отличие – возможность в описании указать болезнь, а также наличие версии для слабовидящих. На самом деле схожий функционал легко прикручивается к уже существующим соцсетям: никто, например, не мешает создавать в них группы «по интересам». И на распространение информации о таких группах, на их модерацию понадобиться куда меньше денег, чем на старт и продвижение нового портала. Версия для слабовидящих – это, конечно, хорошо, но проблему с ее отсутствием на сайте можно решить с помощью стандартного или дополнительного программного обеспечения на компьютерах пользователей.

Согнать всех на специальный портал – это не открыть окна во внешний мир. Это всего лишь расширить стены квартиры. Или набить эту квартиру людьми со схожими проблемами. Поможет ли это инвалидам в реабилитации и адаптации в обществе, или наоборот – законсервирует существующее положение?

Обещанная аналогия. Все знают, в каких ужасных условиях живут в Москве приезжие работники. В подвалах, в сараях, на стройках, на рынках. На птичьих правах, зачастую без минимальных бытовых условий. Как рабы и даже хуже. Это одна из причин криминализации в этой среде. Несколько лет назад столичные власти активно обсуждали проект строительства целых городков для гастарбайтеров. В нескольких районах города должны были появиться такие сооружения на основе обычных строительных вагончиков, только правильно утепленных, с нормально оборудованными душевыми и туалетами и т.п. Я тогда разговаривал с целым рядом специалистов и общее резюме было таково: в результате может появиться несколько обособленных гетто. Мы стремимся к согласию между живущими в Москве людьми разных национальностей и традиций, а придем к еще большему разобщению. Хорошо, что особого развития проект не получил. Иначе у нас появилось бы несколько дополнительных «горячих точек» на карте города. Мест, где с легкостью можно было бы спрогнозировать погромы.

Я надеюсь, что с общегородским порталом для людей с ограниченными возможностями выйдет такая же история – о нем постепенно позабудут. Необходимые сервисные сайты и так появляются. Они нужны, но только в этом качестве: как, например, нужен продающим квартиру портал о недвижимости. Продал квартиру – и портал больше не нужен. Инвалидность – часть жизни. Пусть она только частью и остается – такова, по-моему, задача властей и тех, кто занимается проблемами людей с ограниченными возможностями. Помогите им выйти из квартиры, а не набивайте ее друзьями по несчастью.

Матвей Масальцев

Источник: philanthropy.ru