Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Неоплатная дорога

В подмосковной деревне Чепелёво семья с ребёнком-инвалидом ведёт настоящую борьбу за свободу передвижения. Дело дошло до открытого ультиматума – местные требуют деньги за обустроенную дорогу. Пока не расплатятся, ворота будут на замке. Восьмилетний Даниил, которому каждый шаг даётся с трудом, даже до автобусной остановки добраться не в силах.

Ограничить передвижения мальчику с и так ограниченными возможностями решили соседи по посёлку. Семье Аринченковых, год назад переехавшей из родного Ульяновска в деревню Чепелёво Чеховского района, односельчане оказались не рады. Бабушка и мама с двумя мальчиками, один из которых – с ДЦП и врождённой глаукомой, – решили, что рядом со столицей детей поднять будет легче. Продали на родине квартиру, купили 6 соток, построили маленький домик. Одного не знали Аринченковы – что за проезд по сельской дороге надо платить.

Как только в сборно-щитовой домик заехали новосёлы, сельский сход призвал "понаехавших" к ответу. Точнее – к оплате.

"Дорогу эту мы строили от самой трассы. Тут была глина, было невозможно пройти. Мы вначале глину равняли, нанимали людей, чтобы грейдером проехали. Потом засыпали крупной щебёнкой. Это было дорого, 90-е годы, получали все мало. Во всём себе отказывали, чтобы сделать дорогу. 112 тысяч – да, это прилично. А вы думаете, она дешевле обошлась?" – спрашивает местная жительница.

"Я была в шапке – у меня волосы поднялись дыбом, потому что я увидела разъярённую толпу людей. Если бы только им сказали "можно", меня бы, наверное, разорвали в клочья", - рассказывает Валентина Аринченкова, бабушка Даниила Аринченкова.

В школу в последний раз Данила ходил в начале сентября. Она находится в Чехове, отсюда – только на машине. До автобусной остановки на шоссе ребёнок не дойдёт – ноги слабые.

"Я два раза в школе был – 1 сентября и во втором классе один раз. Нас не пускают", - говорит Данила.

К слову, чепелёвцы сами себя называют "чеховской Рублёвкой". Дома все – сплошь кирпичные, брусовых – по пальцам пересчитать, но и те в два раза больше жилища Аринченковых. Староста деревни держит для развлечения волка в вольере. Проблемы бабушки, мамы-одиночки и двух мальчиков коренное население не волнуют. У них остро стоит вопрос комфорта – какие уж тут дети-инвалиды?

"У нас на фонарях перегорели лампочки. Она дала бы 112 тысяч – мы бы эти деньги потратили на лампочки", - заявляет местная жительница.

"Как они нам сказали: ребёнок-инвалид – это вас бог наказал. С таким злорадством, с такой ненавистью", - возмущается Валентина Аринченкова.

Примирить коренное население с новыми соседями пытался даже глава сельского поселения Стремиловское. Специально показывал владельцам красивых кирпичных домов Конституцию – статья 27-я гарантирует каждому свободу передвижения.

"Мы на своём уровне всё сделали: встречались и со старшим, проводили там собрание. Добровольно они не хотят", - признаёт глава сельского поселения Стремиловское Николай Гудков.

Пока на деревенских воротах висит замок, восьмилетний Данила лишён новогодних ёлок и спектаклей. Старенький мамин "Фольксваген" стоит на приколе. Да и гуляет мальчик только на участке. Потому что мешает он соседям – ходит медленно по их дороге, во время передышек держится за их заборы.

"Я нечаянно подержался за забор, а там есть одна вредная, говорит: что ты за забор держишься, я только его помыла! Ну, старушка уже – возраст", - рассказывает Даниил Аринченков.

Суммы в 112 тысяч, чтобы купить вместе с ключом от замка расположение соседей, с двух пенсий – детской и бабушкиной – не скопить. Чтобы свозить Данилу к врачу, Аринченковы вызывают такси к воротам и бредут по той самой дорогой дороге. От сильных нагрузок ноги перестают слушаться мальчика. Он падает. На глазах у всех равнодушных соседей.

"Когда я его поднимала, я вместе с ним упала. Конечно, плакал он и плакала я – но никому до этого нет дела. Соседи, конечно, видели всё прекрасно. И все относятся: моя хата с краю", - говорит мама Данилы Светлана Аринченкова.

В середине января Даниле предстоит операция на глазах в Москве. И как возвращаться из больницы с едва видящим и ослабленным после наркоза мальчиком, если соседи буквально не дают прохода, – Светлана и Валентина Павловна пока не придумали.

Когда репортаж уже был готов к эфиру, из Чепелёва сообщили: замок с ворот, открывающих путь к злополучной дороге, всё же срезали. Преграду ликвидировали, но сломать преграду в общении сельчан с вновь прибывшими пока не удаётся.



Александра Казакова

Источник: vesti-moscow.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ