Архив:

Алешиных любовь

Командировка в семью, где живет счастье

В Волгограде россияне впервые взяли из детдома малышей с синдромом Дауна. Главный вопрос, который все задают Ольге и Михаилу Алешину, как решились забрать из детдома больных детей, да сразу двух? На это они всем отвечают, что помогла принять решение их родная дочка Таня. Она тоже страдает синдромом Дауна.

- Люди боятся этого диагноза, потому что не знают, что это такое, как с этим жить. А я четко знала, что ребенок будет расти, развиваться, общаться… Да, он немного не такой, как все, но это не значит, что он должен быть вычеркнут из жизни.

Так семилетняя Варя и четырехлетняя Катя пополнили многодетную приемную семью Ольги и Михаила Алешиных.

Всего же в семье воспитывается четверо приемных детей. Десятилетняя Ира, курносая блондинка, появилась пять лет назад. Увидев Ольгу с Таней, которые пришли знакомиться с ней в детский дом, Ириша приняла их как родных и расставаться больше не хотела. Такое расположение и любовь с первого взгляда - редкий случай, чаще всего приемному ребенку требуется время, чтобы постепенно привыкнуть к новым папе и маме.

Следующего, Максима, взяли в семью, когда ему было всего пять месяцев. Его просто невозможно было не полюбить.

А совсем недавно, одна за другой, членами семьи стала первоклассница Варя и малышка Катюша. В первую очередь документы стали оформлять на Варвару, так как ей нужно было идти в первый класс. И все это время, пока Ольга с Михаилом не приехали за ней, чтобы увезти с собой, она зачеркивала дни в календаре - так ждала, когда у нее будут свои папа и мама, сестры и брат.

Четырехлетняя Катюша живет в семье Алешиных всего вторую неделю. Очень интересно осваивалась: не плакала, но жила в доме своей параллельной жизнью, как будто вокруг нее никого не существовало. Когда брали на руки, не протестовала, но и сама не просилась. А потом оттаяла.

- Катюшка такая замечательная, ласковая, общительная, старшие дети ее таскают все на руках, и я их понимаю - ее невозможно не взять на руки, - говорит мама Оля. - Так и хочется обнять, прижать к себе. Очень любит "читать" и "писать", учится говорить. Чистой речи, у нее, конечно, не будет, но общаться она сможет, а это главное.

Варя тоже сейчас учится общаться и жить в социуме: подвижная темпераментная девочка очень любит быть в центре внимания. В школе ей тяжело "делить" учительницу с другими учениками. Зато настолько яркая, что ее знают уже все: от директора до уборщиц.

- Ольга, больше не будете брать детей в свою семью, на этом остановитесь?

- Когда мы взяли Иру, я побегала с ней по больницам и врачам - у нее была инвалидность, которую потом сняли, и сейчас это абсолютно нормальный ребенок. Тогда я думала: все, хватит. Потом такая же ситуация была с Максимом: больница, долгое лечение, страшный диагноз, который при контрольном обследовании через год, к счастью, не подтвердился. И опять я была уверена, что больше детей брать из детского дома не буду. Но вот снова все наладилось, сердце начало щемить, и я снова открыла базу данных "отказников" в Интернете.

Ксения Бурменко

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ