Архив:

Инвалидность по суду

В канун новогодних праздников суд обязал Главное бюро МСЭ по Волгоградской области принять решение об установлении Ксении Маняхиной категории ребенок-инвалид. Однако добиться этого жительница Волжского Галина Маняхина смогла лишь после долгих мытарств и судебных тяжб.

Из больницы – в суд

О несчастье семьи Маняхиных из Волжского мы уже рассказывали в «ВП» от 29 апреля 2011 года. Ксении Маняхиной не исполнилось и десяти лет, когда ей поставили страшный диагноз: амелобластома нижней челюсти справа. После удаления половины нижней челюсти девочке была присвоена инвалидность.

Однако в 2008 и 2009 годах филиалом № 16 ФГУ «Главное бюро МСЭ по Волгоградской области» было принято решение об отказе в установлении категории ребенок-инвалид. Свою позицию в МСЭ объяснили тем, что у больной после реабилитационных мероприятий остались «незначительные нарушения функций речи и пищеварения, которые не ограничивают ни одну из основных категорий жизнедеятельности». По мнению специалистов МСЭ, протезирование позволило достичь «компенсации речевых нарушений и достаточной адаптации в образовательный процесс». Эти решения были поддержаны ФГУ «Федеральное бюро МСЭ» в 2010 году.

Но мама девочки посчитала такую позицию необоснованной и обжаловала решения МСЭ в судебном порядке. Галина Маняхина настаивала на наличии ограничений в жизнедеятельности дочери. В частности, у Ксении были нарушены функции жевания, отсутствовала возможность полноценно общаться, на лице имелся заметный дефект, ребенок нуждался в пластике нижней челюсти с применением имплантатов. В качестве аргументов Маняхины представили ряд заключений медицинских экспертов.

Несмотря ни на что, дело так и не сдвинулось с места. Это побудило волжан в 2010 году обратиться за правовой защитой к волгоградскому уполномоченному по правам человека. С того момента правозащитники постоянно оказывали Маняхиным юридическую поддержку в судебных слушаниях.

Экспертизу признали неверной

В конце декабря 2011 года жительнице Волжского удалось доказать свою правоту. Постановлением президиума Волгоградского областного суда по результатам рассмотрения надзорной жалобы Галины Маняхиной решения предыдущих судебных инстанций не в ее пользу были отменены. Вместе с тем Главное бюро МСЭ по Волгоградской области обязано установить Ксении Маняхиной категорию ребенок-инвалид.

– В судебной практике гражданам нечасто удается оспорить решения, выносимые органами медико-социальной экспертизы, – отметил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – Поэтому, по мнению уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова, данный пример показателен с точки зрения настойчивости и последовательности со стороны Галины Маняхиной в отстаивании законности.

Сама Галина Маняхина решением суда также довольна. По ее словам, им с дочерью в данный момент крайне необходима материальная поддержка.

– Летом девочке сделали сложную восстановительную операцию в Московском государственном медико-стоматологическом университете, – рассказала Галина Маняхина. – Операция длилась шесть часов, а затем последовало двухмесячное лечение. Я вынуждена была снимать жилье, много денег ушло на дорогу и лекарства для дочери. А на февраль уже назначена повторная операция в столице. Снятие титановых пластин, установка имплантатов, протезирование – все это очень длительный процесс. Поэтому Ксении не помешал бы и курс реабилитации в подходящем санатории.

Казалось бы, необходимость государственных мер социальной реабилитации и защиты в данном случае очевидна. Но почему тогда это приходится доказывать столь долго и упорно? Этим вопросом вместе с Галиной Маняхиной сегодня задаются, наверное, все, кого коснулось такое же горе.

Екатерина Елфимова

Источник: vpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ