Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

1000 человек на 1 место

Детей с ограниченными возможностями в республике несколько тысяч. Но место, где они могут заниматься спортом, только одно. Всего полтора миллиона рублей и в Кабардино-Балкарии появится параолимпийское движение. Именно столько денег нужно на оборудование специального тренажерного зала. Пока с детьми-инвалидами занимаются только тренеры-энтузиасты. С одним из них встретилась корреспондент МТРК «Мир» Марина Сасикова.

Сейчас Зарина может ходить, а Артур быстро передвигаться на коленках. На это понадобилось три года. Парень говорит, если бы Виктория Сергеевна появилась в его жизни раньше, он сейчас уже бежал бы за улетевшим мячом. Со своими подопечными победительница Паралимпиады Виктория Кессель занимается в спортзале обычной школы. Приходит сюда почти каждый день. За работу получает 350 рублей в месяц.

Детей с ограниченными возможностями в республике несколько тысяч. И пока это единственное место, где они могут заниматься спортом. В группе Виктории Кессель всего четыре ребенка. Чтобы набрать больше детей, у педагога нет специальной лицензии. За нее нужно заплатить 32 тысячи рублей. Таких денег у Виктории нет. Нет их и у родителей детей-инвалидов, которые мечтают, чтобы их ребенок попал к спортсменке на занятия. Но все же на ее уроках всегда много детей. Виктория вынуждена идти на нарушения. Просто не может отказать.

«Никто не берется заниматься с такими детьми. То ли из страха, то ли из жалости», - говорит преподаватель СДЮШОР Виктория Кессель.

Сама Виктория инвалид детства. В спортивную школу ее привели подруги. Специализированной группы для детей с ограниченными возможностями там не было. Вика занималась вместе с мальчишками. Наставник Александр Ипатов оценил упорство девушки и занялся с ней индивидуально. В 16 лет Виктория выиграла свою первую золотую медаль на чемпионате России в беге на длинную дистанцию.

«Здесь не развито паралимпийское движение, с инвалидами не занимаются. Я подумала, если я смогла, почему не могу помочь другим детям» - рассказывает Виктория Кессель.

Чтобы осуществить задуманное, Вика закончила высшую спортивную школу и получила право заниматься тренерской работой. Она единственная в республике готова заниматься с детьми с ограниченными возможностями.

«Большинство детей имеют заболевание ДЦП, адаптированных для них тренажеров очень мало. Плюс нехватка помещений», - говорит директор интерната для умственно отсталых детей г. Прохладный Оксана Середко.

На оборудование только одного специализированного зала для инвалидов нужно более полутора миллионов рублей. Средств на это в республиканском бюджете не предусмотрено. Но Виктория не сдается. Она уверена: когда-нибудь ее мечта о спортивной школе для детей с ограниченными возможностями сбудется.

Источник: mir24.tv