Архив:

"Россия без дураков": станет ли в России одной бедой меньше

По инициативе Дмитрия Медведева запускается портал «россиябездураков.рф»

Во второй половине января заработает новый интернет-портал «россиябездураков.рф». Создается проект под эгидой «большоеправительство.рф» и, соответственно, Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. - Сейчас тестируется бета-версия, в полном объеме сайт будет запущен после 15 января, - рассказал один из создателей портала, известный медиаменеджер Раф Шакиров. По его словам, идея в том, чтобы собирать по стране чиновничьи глупости, «которые отравляют нам жизнь», и бороться с ними.

- Информация будет обрабатываться, затем последует либо изменение законодательства, либо меры по отношению к конкретному чиновнику, - пояснил другой участник проекта, депутат Роберт Шлегель.

Предполагается, что, заходя на сайт, граждане должны будут регистрироваться, а затем оставлять описание административных препон с конкретными фамилиями и названиями организаций. «Каждая глупость будет иметь прописку», - говорит Шакиров. Таким образом, на интерактивной карте любой желающий сможет увидеть, какие регионы лидируют по числу глупостей.

- У нас есть математическая формула расчета средней глупости по региону. Расчет держится в секрете, чтобы избежать региональных накруток: вдруг кто-то хочет атаковать определенный регион и начнет забрасывать его глупостями. Тогда формула даст другие показатели, - объясняет Шакиров.

Об идее такого портала Дмитрий Медведев сказал в послании Федеральному собранию:

- Одним из первых проектов станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с нового года. Я хотел бы обратиться ко всем, кто сталкивается с такими процедурами, - расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны. На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях - кадровые решения.

По словам Шакирова и Шлегеля, наиболее частые и серьезные претензии вынесут на обсуждение Общественного комитета. В некоторых случаях достаточно будет звонка или письма губернатора или главы муниципалитета. Шакиров привел пример такой глупости: на гербе Иркутской области якобы изображен один бобр, несущий другого в зубах, хотя в описании значится слово «бабр», что с персидского переводится как тигр.

- Чиновники не смогли прочитать, а в книжки вдаваться не стали. Это показательная несуразица. Или: у нас еще очень много проблем с пандусами для инвалидов - их строят как придется. А ребристую плитку кладут так, что даже здоровые люди могут пострадать, - говорит Шакиров.

Согласно планам разработчиков, на интерактивной карте будет виден весь процесс победы здравого смысла над глупостью: последнюю окрасят в красный цвет, затем она пожелтеет, когда ее начнут исправлять. А зеленый цвет будет свидетельствовать о преодолении административной трудности.

Во сколько обошелся проект, глава компании RU-COM и член «большого правительства» Михаил Абызов затруднился сказать. Раф Шакиров сообщил, что на создание и поддержание сайта «большого правительства» ушло несколько миллионов рублей. Часть этих денег потратили на «Россию без дураков».

Проект несерьезный, убеждена руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова:

- Власть не для того, чтобы создавать карту дураков для своих собственных служащих, а чтобы следить за этими служащими в рамках отвешенных им нами же полномочий.

Пьер Сидибе

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ