Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Эксперимент по трудоустройству

В двадцать первой пожарной части поселка Каменка Вичугского района около полутора месяцев назад появились новые сотрудницы. Молодые девушки с ограниченными возможностями своего здоровья теперь очень серьезно помогают и мужскому коллективу пожарной части, и, что самое главное, тем, кто попал в беду.

Ольга Кузина и Татьяна Лапшина – на первом в своей жизни месте работы всего полтора месяца. Поэтому, после дистанционного курса по специальности «диспетчер» Санкт-Петербургского института ГПС, на практике испытывают полученные знания. А заодно, осваиваются в коллективе.

«Я все равно училась в техникуме для таких специальных детей, непосредственно общалась с людьми и адаптация моя проходит намного легче»,- рассказывает диспетчер пункта связи пожарной части № 21 поселка Каменка Ольга Кузина.

Работа диспетчеров какой-либо физической нагрузки не предполагает, но особые требования к таким специалистам все же есть. Необходима внимательность. Количество информации велико, ее надо обработать, занести в документы. И все-таки, самое главное – уметь выслушать людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.

«Для меня самое сложное – это не растеряться во время вызова. Ведь человек, который звонит, тоже в панике, и я должна ему помочь, успокоить и вызвать своевременно машину»,- говорит диспетчер пункта связи пожарной части № 21 поселка Каменка Ольга Кузина.

Татьяна Лапшина свой шанс выйти в большой мир тоже не упустила. Она не только успешно учиться на юридическом факультете Ивановского госуниверситета, но теперь еще и работает. Свой очередной день рождения отмечает на первом в своей жизни рабочем месте. Но такие приятные моменты на новой работе бывают не всегда. Девушка отмечает, что для людей веселье, то для пожарных и спасателей оборачивается напряженной работой.

«В зависимости от периода, вот под праздники, в основном. Так как люди, ну как – веселье, то и работы больше. Сигналы разные поступают - о пожарах или других каких-то происшествиях»,- делится диспетчер пункта связи пожарной части № 21 поселка Каменка Татьяна Лапшина.

«Сейчас идет у них практическая работа, началась уже, получены допуски на работу, начали работать. И ими мы довольны. Они разгрузили нас, многие сняли наши проблемы, которые возникали, потому что у нас часть малочисленная»,- рассказывает начальник 21-й пожарной части, пос. Каменка Вичугского района Николай Сокольский.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья в системе МЧС пока еще в стадии эксперимента. Кстати, при поступлении на работу пенсия по инвалидности не теряется. И размер ее, если инвалидность определена пожизненно, не изменится.

Марина Четверткова

Источник: ivanovo.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ