Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Immaculate - протез, ломающий стереотипы

Immaculate Развитее науки и технический прогресс в сфере реабилитационных технологий достигают сегодня такой стадии, что люди с ограниченными возможностями не просто обеспечены необходимым адаптивным оборудованием, но и имеют возможность выбора. Особенно это относится к области протезирования, где в последние годы появилось немало разработок, претендующих называться биотехнологическим прорывом. Чего стоят только бионические руки, а также протезы типа SmsrtHand или iLimb. Концепт инженера Ханса Александра Хусеклеппа (Hans Alexander Huseklepp) из Школы архитектуры и дизайна г. Осло (AHO) сохраняет высокотехнологичные особенности своих предшественников, но в то же время пытается изменить наше представление о стандартных протезах конечностей.

Многие разработчики протезов пытаются создать их как можно более похожими на здоровые конечности человека. И это касается не только функциональности, но и их внешнего вида. Учёные годами не выходят из своих лабораторий, придумывая для протезов специальные материалы и покрытия, подобные человеческой коже. Норвежский разработчик полностью уходит от этой тенденции и придерживается своей философии. Если люди не стесняются носить очки, которые свидетельствуют о проблемах со зрением, почему они должны стыдиться своего протеза и скрывать его за искусственной кожей. Лучше сделать этот протез уникальным, чтобы люди с ограниченными возможностями могли подчеркнуть свою индивидуальность и самобытность.

Immaculate

Данный протез, имеющий название «Immaculate», связан с центральной нервной системой пользователя, а шарнирно соединённые элементы обеспечивают даже больший диапазон движений, чем здоровая человеческая рука. Но, как уже говорилось, в этом концепте технические характеристики отходят на задний план. Изобретение позиционируется скорее как модный аксессуар, который предназначен для пользователей, не боящихся выделиться из толпы и обратить внимание на свою нестандартность.

Immaculate

Вот что сам изобретатель говорит об этом проекте:

«Современные протезы представляют собой высокотехнологичные скелеты, обтянутые силиконом. Внешне они идеально копируют натуральную верхнюю конечность, но когда кто-то другой прикасается к ней, он осознаёт, что это протез. Результатом этого является феномен, названный исследователями как «Зловещая долина». Суть его заключается в том, что какой-то объект, выглядящий очень естественно, может вызвать шок и отвращение у людей после того, как они начинают понимать, что этот объъект искусственный.

Чтобы избежать этого и стимулировать интерес к людям, которые пользуются протезами, я и создал «Immaculate», предназначенный подчеркнуть неординарность своего хозяина. Протез должен стать предметом красоты, а не технологическим устройством, маскирующимся под человеческую руку».

Immaculate

По материалам www.medgadget.com и www.playmedesign.com