Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Неизлечимый оптимист

Один из самых известных мировых ученых, профессор Стивен Хокинг (Stephen Hawking), отметил свое 70-летие. Ученый, который практически не может двигаться и общается с миром через голосовой синтезатор, изучает происхождение вселенной. Профессор Хокинг отметил день рождения, проводя конференцию по космологии в Кембриджском университете, которую посещают некоторые из ведущих специалистов в этой области.

О жизни профессора рассказывает корреспондент ВВС по вопросам здоровья Мишель Робертс.

Вопреки болезни

Мало кто будет спорить, что профессор Стивен Хокинг – невероятный человек.

Профессора математики и теоретической физики в Кембриджском университете весь мир считает одним из самых ярких физиков-теоретиков со времен Эйнштейна.

У него 12 почетных званий, Орден Британской Империи, а в 2009 году ученого наградили Президентской медалью свободы, которая является высшей гражданской наградой в США.

И кроме своих научных достижений, 70-летний профессор удивляет мир как загадка медицинской науки.

Он всю жизнь сбивал с толку медицинских экспертов, которые еще в 1963 году, диагностировав у него болезнь двигательных нейронов, пророчили господину Хокингу лишь несколько месяцев жизни.

«Человеческая раса такая немощная, и если сравнивать ее со вселенной, то быть инвалидом – не такая уж важная вещь с точки зрения космоса»

Профессор Хокинг

Всего 5% людей с такой формой ХРН, как у ученого, проживает дольше 10 лет после диагностирования болезни. Большинство умирают в течение нескольких лет после установления диагноза.

Эксперты называют удивительным тот факт, что профессор Хокинг почти полвека прожил в состоянии, в котором нервы, обслуживающие мышцы тела, прогрессивно уничтожаются.

Неизлечимый недуг

Сам ученый говорит: «Мне повезло, что мое состояние прогрессирует медленнее, чем часто бывает в таких случаях. Но это свидетельствует о том, что никому не стоит терять надежды».

По словам физика, его часто спрашивают, как ему живется с такой болезнью.

«Я стараюсь вести настолько нормальную жизнь, насколько это возможно, и не думать о своем состоянии и не жалеть за вещами, которым оно препятствует мне делать, а их не так уж много».

Врачи до сих пор толком не знают, что вызывает болезнь двигательных нейронов.

Первые симптомы болезни появились у профессора Хокинга, когда ему еще не было 21 лет. Сначала они были слабыми: легкая неуклюжесть и несколько неожиданных падений. Однако со временем, как можно было предположить, зная природу заболевания, состояние только ухудшалось.

Диагноз стал огромным потрясением, однако одновременно помог мужчине определить его будущее.

«Хотя над моим будущим нависла туча, к своему удивлению я обнаружил, что теперь стал получать от жизни больше удовольствия, чем раньше», – говорит профессор.

«Я начал делать успехи в своих исследованиях и обручился с девушкой по имени Джейн Уайлд, которую встретил незадолго до того, как мне поставили диагноз. Эта помолвка изменила мою жизнь. Теперь яимею ради чего жить».

До 1974 года профессор Хокинг и его жена Джейн, которые имели в то время троих детей, сами справлялись с заболеванием. К тому времени он еще мог самостоятельно есть, вставать и ложиться в постель, хотя долгие прогулки были ученому не по силам.

Через несколько лет стало очевидным, что семье нужен профессиональный смотритель и профессор Хокинг большую часть своих дней будет проводить в инвалидном кресле.

В 1985 году ученый заболел пневмонией, которая дала серьезное осложнение. Профессору сделали операцию, однако после нее он потерял голос.

Отныне мужчине до конца жизни стала нужна круглосуточная помощь преданной команды людей.

Компьютерный голос

Некоторое время профессор Хокинг мог общаться лишь единственным способом: он поднимал бровь, когда кто-то указывал на нужную букву на карточке с алфавитом.

Но потом компьютерный эксперт из Калифорнии Уолт Волтош, узнав о положении профессора, прислал ему собственноручно разработанную программу, которую он назвал Equalizer.

Она позволяла с помощью переключателя в ладони выбирать на экране нужные слова из системы меню. Выбранное слово произносил синтезатор речи, который стал «брендовым» голосом профессора Хокинга.

Физик рассказывает: «Голос человека очень важен. Если вы разговариваете невнятно, люди могут относиться к вам так, будто вы умственно инвалид: «Ему класть сахар?» Этот синтезатор пока лучший из тех, которые я слышал, потому что он меняет интонацию».

Недавно пациентам с ХРН стали предлагать возможность говорить собственным голосом. Однако для этого необходимо накопить звучание их голоса еще до того, как способность к речи ухудшится. Однако для профессора Хокинга такая опция недоступна.

Перед лицом будущего

В жизни ученого, как и у любого другого человека, были свои взлеты и падения. После 26 лет супружеской жизни в 1990 году они с Джейн развелись.

Через пять лет профессор Хокинг женился вторично – с одной из своих сиделок.

Однако после 11 лет жизни их семья также распалась на фоне обвинений в том, что профессор в ходе этих отношений был жертвой нападений. Сам ученый отрицал такие заявления.

Полиция, проведя расследование, сказала, что не обнаружила доказательств этому утверждению.

На протяжении всей жизни физик не прекращал работать. Сейчас, при достижении 70-летнего возраста, профессор Хокинг не подает никаких признаков ослабления на этом фронте.

Елена Ищук

Источник: abzac.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ