Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я верю в чудеса!

Тысячу раз я мечтала, что, когда стану мамой, напишу свою счастливую историю. Но если описывать весь путь до волшебного момента, получится целый роман под названием «Я верю в чудеса!». В детстве я очень любила игру дочки-матери, возиться с малышами, оставаться за старшую. Но странно: то, с чем я так охотно бы справлялась – рождение и воспитание детей, – никак мне не удавалось.

Мое знакомство с будущим мужем и свадьба после окончания института заслуживают еще одного романа. Все складывалось просто чудесно – через год после бракосочетания мы праздновали новоселье в новой квартире и, конечно же, очень старались заселить ее пухленькими, здоровенькими детишками. Восемь лет ходили по больницам и медицинским центрам, в итоге диагноз – «бесплодие неясного генеза». Последнее, что мы предприняли для достижения долгожданной беременности, был метод ЭКО. Неудачная попытка – три эмбриона не смогли прижиться, три сна, в которых я знакомилась и прощалась со своими детьми, три месяца ада и депрессии, из которой я вышла с мыслью об усыновлении. Истории с форумов о счастливой беременности сменились историями об усыновлении – их я прочитала огромное количество. И если уже была полностью готова к такому ответственному шагу, то моему мужу понадобилось девять месяцев, чтобы дать согласие и начать собирать документы.

Ко всему в своей жизни я подхожу основательно, выбор ребенка тоже решила взять в свои руки. Записалась волонтером в больницу к отказникам и навещала малышей несколько раз в неделю. Один мальчик мне очень понравился, но, когда все документы у нас были готовы, оказалось, что у него нет «статуса» – усыновить мы его не могли. Там же я приглядела еще одного новорожденного малыша Андрюшу, но нас стали отговаривать врачи и соцработник больницы. В тот раз мы легко сдались. Наверное, это была некая проверка: после этого случая мы долго не могли получить направление на детей. Все опеки города, которые я обзванивала еженедельно, отвечали, что для нас кандидатур нет.

Однажды перед годовщиной нашей свадьбы позвонили из опеки и сообщили о появлении отказного мальчика: мама – молодая студентка – сразу после родов отказалась от малыша. Но через некоторое время она забрала заявление и, оставив ребенка в больнице, обещала навещать его и забрать, как найдет жилье. Этого, конечно, так и не случилось, через год ее лишили родительских прав, а ребенок попал в семью, правда, не в нашу...

Еще три месяца я упорно обзванивала опеки города, дважды записывалась на прием к региональному оператору банка данных детей, просматривала федеральную базу, созванивалась с семьями со школы приемных родителей. Некоторые, как и мы, все еще были без малышей; кто-то нашел свое счастье, за них мы искренне радовались. В опеке по месту жительства я все-таки получила направление на одного мальчика. Мы с ним познакомились, но муж сказал нет. Тогда я начала выяснять у будущего папы, может, он еще не готов, может, надо отложить на годик это мероприятие. Тогда я услышала слова, которые перевернули всю нашу жизнь: так, как Андрей, мне больше никто не нравился! И вот тут-то и начались наши мытарства. После последней встречи с малышом прошло почти четыре месяца, он изменился, здоровье было слабенькое, как и у всех больничных сирот, на ножки не вставал, сесть не пытался, физически не был развит. В нашем случае не произошло того заветного «ёканья», о котором так часто пишут на форумах усыновители. Мы принимали решение несколько дней. Признаюсь честно – самое тяжелое решение в нашей жизни. Когда же я приехала подписывать согласие, оказалось, что Андрюшу перевезли из больницы в дом ребенка Центрального района. И только через две недели, когда я подключила все связи, которые только возможно, нам удалось получить направление...

«Знакомство» с ребенком прошло по всем правилам: сначала нам зачитали его медицинскую карту, где все оказалось не так радужно. Андрюше поставили диагноз ДЦП со всеми вытекающими. Когда страшилки закончились, нам стали предлагать другого ребенка, но мы отказались. А когда принесли Андрюшу, у меня случилась настоящая истерика. Я смотрела на малыша и не могла поверить, что он болен. Только будущий папа был абсолютно спокоен, взял его на руки, поагукал, полюлюкал, и я, увидев эту картину, тоже успокоилась. На следующий день написала согласие. А видимо, врачи не ожидали такого поворота и отправили нас в областную больницу в неврологическое отделение, где и произошло мое перевоплощение в маму. Десять дней – я и Андрюша. Я вся без остатка принадлежала ему: кормила, одевала, поила, гуляла, играла, водила на массаж и физиолечение. Каждый день мы совершали невероятные подвиги: вставали на ножки (до этого не было опоры, ножки подгибал), научились крутиться вокруг себя, начали ползать, сели. Здесь я познакомилась с молодыми мамочками, детишки у которых (не могу молчать) из-за халатности, невежества и пофигизма врачей оказались с отставанием в развитии, ДЦП, глухотой, слепотой и пр. Про одну женщину просто забыли, и она 30 часов была в родах. У ребенка плохое зрение, отставание и так далее. У другой девочки роды решила принять неквалифицированная медсестра, в итоге у ребенка ДЦП...

После больницы Андрея увезли обратно в дом ребенка – так часть меня вырвали с корнем – и обещали вернуть только через месяц, мол, нужно пройти еще нескольких врачей. Через три недели бездействия, мы взяли все в свои руки и объехали с врачом и Андрюшей все нужные больницы.

Этот месяц мы собирали приданное, кроватку, коляску, одежду. Прекрасным весенним днем забрали Андрюшу домой. Вся наша огромная родня приняла его с большой любовью. Бабушки в нем души не чают, с дедушками все по-настоящему: машины, инструменты и другие мужские атрибуты. А через два месяца произошло огромное чудо – я забеременела. Беременность протекала легко и спокойно. У Андрея появилась сестренка. Сейчас сыну два года, он очень подвижный и любознательный малыш, разговаривает, рисует, любит, когда ему читают стихи и сказки. А я теперь мама двух замечательных детей и верю в чудеса. Загадайте и вы себе чудо в новом году.

Ольга Рованова

Источник: chelyabinsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ