Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прыжок в высоту

Одноногий испанский парень Урко Кармона (Urko Carmona Barandiaran) стал кумиром для многих скалолазов планеты. Он лишился ноги, когда ему было 16. К тому моменту он уже два года занимался скалолазанием. «Болезнь» скалами оказалась сильнее полученной травмы и вернувшись из больницы Урко сразу возобновил тренировки.

Первое время Урко использовал протез. «С протезом я лазал много мультипитчей, но сейчас я перешёл на спортивные маршруты и мне гораздо удобнее просто прыгать на одной ноге» — рассказал Урко в интервью www.8a.nu, после того как вылез свою первую 7с+ в мае 2009 года. Это была культовая трасса Delphin в скалолазном районе Rodellar в Испании. После этого достижения об Урко узнали за пределами родной Испании — в мировом скалолазном сообществе он стал известен, как уникальный скалолаз, который не просто преодолел сложный маршрут, но преодолел своё реальное физическое ограничение!

Однако, испанец на этом не остановился. Через 15 лет после начала занятий скалолазанием и через 13 лет после ампутации ноги Урко Кармона вылез свою первую 8а! А в июле 2011 года он выиграл Чемпионат Мира по так называемому параклаймингу — спортивному скалолазанию среди людей с ограниченными возможностями.
Этот парень берёт новые высоты и нам всем есть, чему у него поучиться! Команда Spiritclimbing.com желает всем скалолазам новых побед, достижений, здоровья и пусть, как бы ни повернулась жизнь, Ваша сила духа будет всегда опережать силу Вашего тела. Хотя бы на один шаг.

P.S. Урко не единственный одноногий скалолаз, лазающий сложные маршруты без протеза. Иван Герман (Ivan German (Lopez), потерявший левую ногу в аварии на мотоцикле, не потерял, тем не менее, желание и способность лазать. За своей 7с+ он вернулся на скалы тоже через пару лет после аварии.
Посмотреть видео и фотографии Урко на скалах можно тут: http://www.spiritclimbing.com/ru/662