Архив:

Гостевая семья, друг по найму и другие непривычные понятия

Ребенок-инвалид в семье - это крест на плечах родителей? Или, может, знак свыше - предоставленная возможность, вытаскивая себя всеми силами из трудной ситуации, измениться самим, изменить общество, изменить мир? Мир, который непременно должен стать добрее, лучше, комфортнее?

Примерно в таком ключе говорила на состоявшейся на днях конференции, посвященной поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, мама одного такого ребенка.

На конференции состоялась презентация проекта «Мир равных возможностей». Его разработчик и организатор мероприятия - негосударственное учреждение «Центр развития семейных форм устройства детей» - собрал представителей властей и общественных организаций, специалистов профильных учреждений, преподавателей и студентов МГГУ, родителей, а также занимающихся этой проблемой гостей из Норвегии, Москвы, Санкт-Петербурга.

Речь шла о новых подходах и технологиях в работе с семьей, имеющей ребенка-инвалида. Новых, скорее, для Мурманской области. Ведь участники делились накопленным опытом.

О работе службы поддержки инвалидов, как взрослых, так и детей, коммуны Сёр-Варангер рассказала руководитель этой организации Юруни Сантхель. За последние 20 лет, как отметила она, возможности службы резко выросли. И теперь за семьей, в которой появляется ребенок-инвалид, закрепляется сопровождающая группа во главе с координатором. Разрабатывается план ухода за малышом, план его развития. Координатор следит за тем, чтобы план, который корректируется по мере роста ребенка, строго выполнялся. Обязательным считается посещение детского сада, что полезно для его развития, социализации. Такого малыша в детсаду должен сопровождать ассистент - специально подготовленный педагог. В школе - также персонально оборудованное место, индивидуальный план обучения и так далее.

Все коммуны обязательно должны предоставлять инвалидам услуги на дому, вплоть до назначения персонального помощника, осуществляющего поддержку всякого рода - бытовую, коммуникативную и так далее. Есть там и такая услуга, как «наемный друг» - это человек, который поможет инвалиду выехать в город, составит компанию в походе в кино, в кафе, на концерт, в бассейн. Наемный друг - должность, оплачиваемая муниципалитетом, им может стать обычный житель города, в том числе и сосед.

Существуют в Норвегии и так называемые центры разгрузки, куда можно на время поместить инвалида, пока родители или родственники будут решать свои проблемы: кто-то, может, ложится в больницу на лечение, кто-то обязан съездить по делам и так далее. При этом каждая услуга оказывается по заявлению, ходатайству. Писанины хватает, как предупредила Юруни Сантхель: не все, мол, так гладко и сладко. Но ведь и делается много! В том числе такое, о чем наши родители и родственники инвалидов могут пока лишь мечтать.

- Я сегодня утром посадила рядом 90-летнюю маму и 20-летнюю дочку, - рассказывала мне во время перерыва, буквально после этого выступления, одна из мурманских родительниц, имеющая дочь-инвалида с глубокой умственной отсталостью. - Накормила их, памперсы сменила, оставила еду в тарелочках - у нас ведь таких центров разгрузки нет - и сюда, на конференцию. Послушать, какие перемены нас ожидают, на что можно надеяться.

О том же поведала мне и молодая девушка Алла.

- У меня мама сейчас больная, после инфаркта, я ее выхаживаю.

Как это Алле дается, трудно представить. Девушка сама инвалид, с трудом передвигается на костылях...

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья и представители инвалидных организаций не зря поспешили на эту конференцию. Проект «Мир равных возможностей», реализация которого началась в Мурманской области с октября, включает в себя как раз решение одной из больных для северян проблем - ситуации, когда инвалида не с кем оставить. Выход в создании гостевых семей, то есть такой структуры, которая предоставила бы родителям и родственникам инвалидов хоть какую-то свободу действий.

Как пояснила координатор Лариса Рябкова, сейчас идет разработка нормативной документации, программы обучения принимающих ребенка-инвалида гостевых семей. С тем, чтобы в дальнейшем на практике оказывать такую необходимую услугу.

Однако готовить к ней нужно обе стороны. Ведь та же мама, всю жизнь тянущая на себе груз забот о дочке-инвалиде с умственной отсталостью, разлучающаяся с ней лишь изредка, сказала мне:

- Не все родители готовы доверить своего ребенка чужим людям.

Ей самой это пока странно. Ведь, кроме казенных учреждений (больницы, детского сада), девочку никуда отдавать не приходилось - все сама да сама.

Для того и учеба принимающих семей, и программа, и пакет документов, чтобы все было основательно и надежно.

- Пять лет назад родители говорили о необходимости развития учрежденческих услуг, - отметила нынешнюю тенденцию начальник отдела социальных инноваций Центра развития семейных форм устройства детей Наталья Зайцева. - Сейчас родители озабочены созданием условий, обеспечивающих досуг ребенку и семье.

Этому во многом будут способствовать и гостевые семьи. Но вот что интересно. Когда в России начало меняться отношение к инвалидам, когда заговорили об интеграции их в общество, то одним из первых был вопрос их образования. Сейчас Мурманская область с гордостью отчитывается в том, сколько таких детей учится в общеобразовательных школах, сколько в коррекционных учреждениях, сколько индивидуально на дому, а сколько охвачено дистанционным обучением (сегодня это 62 ребенка из различных уголков области). В рамках действующей программы создаются условия еще для 50 детей-инвалидов. В 2011 году на ее реализацию в нашей области было направлено свыше 21 миллиона рублей.

Средства на образование детей-инвалидов государство выделяет серьезные. Теперь же заговорили о досуге, о поддержке имеющей таких детей семьи в более широком плане. Сегодня программу такой поддержки внедряет в нашей области негосударственное учреждение. Но хочется надеяться, что и центры разгрузки, и друзья по найму, и гостевые семьи будут у нас действовать так же, как в стране-соседке, - и на государственной, и на частной основе. Чтобы было из чего выбирать. Чтобы люди могли жить нормально, невзирая на то, что в семье есть инвалид.

Галина Дворецкая

Источник: mvestnik.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ