Архив:

Как научиться любви

Второй год подряд в своем рождественском послании патриарх Кирилл уделяет внимание социальному служению. Русская Православная церковь осваивает современные технологии благотворительности и призывает всех к делам милосердия. В послании 2011 года патриарх отметил: «Христос показал нам пример жизни, сообразной Божественному замыслу о человеке… Мы возносим хвалу Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, во благо своего народа, во благо Церкви».

В рождественском послании 2012 года он также призывал мирян к милосердным делам: «Ныне, как и всегда, каждый христианин призван подтверждать своими ежедневными поступками ценность праведного образа жизни, сознательно противостоять нравственному релятивизму и культу быстрой наживы. Вокруг нас много немощных, больных, одиноких людей. Немало и таких, кто в силу экономических трудностей покинул родные места в поисках заработка и нуждается в заботе, попадая подчас в недружелюбное окружение. В проведении социальной, миссионерской, церковно-общественной работы должен участвовать каждый пастырь и мирянин. По слову святителя Иннокентия Херсонского: «Только во свете Христовом можно видеть Бога, себя и мир в истинном их виде; только по указанию Откровения небесного можно найти стезю, ведущую в вечную жизнь».

Социальное служение церкви

Внимание РПЦ к делам милосердия усилилось с 2010 года – в марте Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, учрежденный в 1991 году, возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Аркадий Шатов), известный своим особенным отношением к этой сфере. (В 2011 г. он стал Епископом Смоленским и Вяземским).

Возрождается институт сестричества – выпускники Свято-Димитровского училища сестер милосердия, основанного в 1992 году, оказывают медицинскую и человеческую помощь пациентам Первой Градской больницы и других лечебных учреждений Москвы.

В октябре 2011 г. заработал детский хоспис при московской Марфо-Мариинской Обители милосердия.

При активной поддержке Пантелеимона развивается православная служба «Милосердие», заметно проявившая себя в 2010-2011 гг. Сотрудники и волонтеры службы помогают тяжелобольным людям, одиноким старикам, детям-сиротам, бездомным и многим другим людям, попавшим в беду. Отрадно, что в 2011 году она распространила свою опеку не только на Москву, но уже и на другие регионы и города.

Например, в праздничные дни по улицам Смоленска курсировал специально оборудованный автобус помощи бездомным. Бездомные получили у добровольцев, находившихся в этом автобусе, новую теплую зимнюю одежду и обувь, предметы гигиены, горячую еду. Московскими врачами оказывалась необходимая медицинская помощь бездомным-инвалидам. В этой акции служба «Милосердие» Смоленской епархии объединила свои усилия с московским благотворительным фондом «Помощник и покровитель».

Другая акция службы «Милосердие» проходит в настоящий момент в Москве, Петербурге, Смоленске, Ярославле, Великом Новгороде. Она началась 1 декабря 2011 года и называется «Дари радость на Рождество». Был создан специальный сайт «dari.miloserdie.ru», на котором представлен каталог подарков, отобранных для разных людей, нуждающихся в поддержке. Их можно купить и вместе с сотрудниками службы лично подарить подопечным «Милосердия».

Эффективно работает интернет-портал Милосердие.Ру Например, исключительно благодаря помощи читателей сайта семья Сафроновых, лишившаяся дома, смогла купить 2 комнаты в общежитии.

Дело мирян

«Социальное служение – это, по большей части, дело мирян, но организатором социального служения на приходе обязан быть именно священник», – сказал Епископ Пантелеимон накануне Рождества.

Он подчеркнул, что это дело исключительно добровольное, но отметил важность привлечения к делам милосердия всех прихожан, в том числе детей. «Если с раннего возраста ребенку будет прививаться сострадание, из него может вырасти великий святой», – сказал владыка, приведя в пример преподобномученицу великую княгиню Елисавету, которая с детства привыкла к участию в благотворительности.

В этом году Синодальный отдел по благотворительности выпустил специальное пособие о том, как привлечь детей к делам милосердия. «Чтобы просто подойти к человеку, который нуждается в помощи, нужно иметь внутреннюю решимость < ...> Воспитать это умение, не постесняться предложить свою помощь помогают общие дела», – пишет в предисловии к пособию директор православной Димитриевской школы иерей Александр Лаврухин.

Пособие – сборник рекомендаций. Как, например, устроить благотворительную ярмарку детских рисунков и поделок, и как взрослым определить для ребенка тот тип помощи, который ему по силам. «В тюрьму или в больницу ребенка брать вовсе не обязательно, – говорится в пособии, – хотя дети могут написать письмо больным или заключенным, нарисовать для них картины, и они будут приняты с большой радостью. Что же касается детских социальных учреждений, то их посещение можно рекомендовать всем детям без исключения».

Лидия Тихонович

Источник: http://philanthropy.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ