Архив:

История в фотографиях: "У меня есть мечта"

Кувату Ялкашову 31 год. Он – инвалид с рождения. Диагноз - детский церебральный паралич. Куват живет один и вполне самостоятельно справляется с домашними обязанностями. А еще он верит в то, что когда-нибудь, сможет вернуть свою семью.

Куват родился в Туркменистане. В 1992-м году вместе с родителями переехал в Казахстан, в Жанаозен. А в 97-м году в Актау. Отсюда - знание туркменского, казахского и русского языков, которые молодой человек выучил практически самостоятельно.

- Для меня все эти три языка - родные. На туркменском говорили мои предки, на казахском я говорю здесь, в городе, который за эти годы стал для меня моим домом. А на русском, конечно же, читаю – смеется Куват.

Куват очень общительный человек. Его дом всегда открыт для друзей, а их, кстати сказать, у парня очень много.

- У меня очень много друзей в Жанаозене. Они частенько приезжают оттуда погостить. Помогают мне, бывает. В общем, если б не они, не знаю, как жил бы. С друзьями я познакомился еще в детстве, мы жили по соседству, так и стали общаться. А вот здесь, где я сейчас живу, молодежи мало, да и не общительная она какая-то – говорит парень.

Однокомнатную квартиру, в которой Куват сейчас живет, он получил от государства. Долго стоял в очереди. До сентября 2011 года в квартире он жил с супругой и тремя детьми. Но осенью жена подала на развод.

Все начиналось около 4 лет назад, когда Куват познакомился со своей будущей женой. Однажды, он, как обычно, набрал номер друзей. Трубку взяла девушка. Беседа завязалась легко. Так Куват и нашел свою судьбу.

- Голос Шынары мне сразу показался как будто родным и знакомым. Разговорились, я понял, что этот человек мне очень нравится. А когда увидел и вовсе влюбился – вспоминает наш герой.

Спустя некоторое время Куват и Шынара поженились. У нее от предыдущего брака было трое детей. Для Кувата они стали родными.

- Я очень любил наших детей. Уроки с ними делал, особенно по русскому языку помогал делать домашнее задание. И они заботились обо мне. А сейчас мне их жутко не хватает – говорит Куват.

С супругой Куват прожил больше четырех лет. Но, как и в любой семье, случались скандалы. А однажды, семейная лодка и вовсе пошла ко дну.

- Иногда я думаю, может она меня вообще не любила. А просто жалела. Хотя она была искренним человеком. Правда, слишком гордым. Но я знаю одно точно, я любил ее всем сердцем. И люблю до сих пор. И все о чем я мечтаю, в Новом году – вернуть мою семью. Жену и детишек. Я бы сейчас все отдал, лишь бы они были рядом - говорит Куват.

С тех пор, как дом опустел, Куват научился справляться с домашними делами самостоятельно. Микроволновая печь специально стоит на полу. Так удобнее.

Друзья подарили ноутбук, поскольку на старом компьютере было сложно работать. В общем, постепенно молодой человек приспосабливается.

- Пока у меня нет Интернета. Поскольку моя пенсия составляет 24 тысячи тенге. А этого мне хватает только на продукты. Но я мечтаю, в будущем подключить его и хорошо освоить компьютер, чтобы зарабатывать и общаться в сети. Думаю, это намного облегчило бы мою жизнь – говорит молодой человек.

Кувату очень нужна инвалидная коляска с электроприводом.

- Я очень мечтаю о такой коляске. Но она дорогостоящая. Стоит почти как машина. Но надеюсь, когда-нибудь, моя мечта все же исполниться. И я смогу передвигаться без посторонней помощи. А то сейчас ни по делам сходить, ни на улицу выйти сам не могу. А это ужасно сковывает – говорит Куват.

Еще одна просьба, о которой рассказали друзья Кувата – это стиральная машинка-автомат. Поскольку раньше стирала жена. А сейчас парню приходится выкручиваться самому.

- Ко мне по идее должны приходить социальные работники, помогать по дому, приносить продукты. Но они не приходят. Приходит только врач. Правда, я привык справляться сам и уже не обращаю на это внимание – говорит молодой человек.

Совсем недавно Куват узнал о том, что в городе существует маршрутное такси для инвалидов. Оно представляет собой специально обустроенную для колясочников Газель, на которой есть подъемник. Услуга бесплатная. Правда, заказывать ее нужно за 3-4 дня.

- Как можно за 3 дня знать, что будет. Один Аллах только знает, что завтрашний день готовит. Поэтому я всего одни раз пользовался этим транспортом. А вообще в этом плане хорошо за рубежом. Там для инвалидов все продумано и приспособлено до мелочей. А у нас и для простых-то людей ничего не делается. Не говоря уже об инвалидах – говорит Куват.

С 10 лет Куват увлекается шахматами. Это одна из его любимых игр, в которые он может играть и днем и ночью. Однажды, Куват даже занял второе место в турнире по шахматам.

- Иногда я, представляете, во сне вижу ходы, а наяву побеждаю ими. Настолько я сильно люблю шахматы. И могу обыграть любого. Ну или почти любого – смеется молодой человек.

Куват очень любит море. Чувствовать его запах, купаться и ездить летом на шашлыки.

- Мы часто бывали на море с семьей. С детьми и женой. Мы вообще были дружной семьей. Каждый Новый год мы проводили вместе. А в этом году я один. Но очень хочу, чтобы моя супруга, Шынара, простила меня и очень надеюсь на то, что мы все-таки помиримся и как раньше будем вместе. Вместе и навсегда. Я люблю тебя, милая моя! И надеюсь, ты сможешь меня простить и забыть старые обиды. Ведь ты - моя половинка. А без тебя я просто не могу, как без воздуха – говорит Куват.

Станислава Куцай

Источник: lada.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ