Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как заработать инвалиду в Украине: советы экспертов

Люди с ограниченными возможностями стремятся работать наравне со здоровыми, но в нашей стране удается это непросто. В Украине насчитывается около 2,7 миллионов людей с ограниченными возможностями. В соответствии со статьей 19 Закона "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", работодатели на своих предприятиях обязаны создать рабочие места для инвалидов в размере четырех процентов от общей численности работающих. Но на практике работа для инвалидов от этого не появляется.

Вместо того чтобы обеспечить инвалида работой, многие наниматели в Украине откупаются от людей с ограниченными возможностями вознаграждением в размере 100-200 гривен.

Мнения экспертов

Василий Назаренко, директор Всеукраинского союза ассоциаций инвалидов: “Обычно, фирма нанимает инвалида для того, чтобы "закрыть" эти 4 процента. На самом деле инвалид не работает, а лишь получает небольшое "вознаграждение", часто существенно меньшее, чем минимальная зарплата, за то, что трудовая книжка инвалида хранится на предприятии. Отчаявшись найти работу на каком-то предприятии, многие инвалиды пытаются организовать труд на дому”.

Игорь Антоненко, директор Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов: “Существуют 2 пути трудоустройства инвалидов: официальный и неофициальный. Во втором случае люди с ограниченными физическими способностями незаконно промышляют в метро, в переходах, на вокзале. Хотя инвалиды могут работать и на дому. В случае же законного трудоустройства инвалидам приходится сложнее. Не каждый работодатель возьмет на работу человека, для которого необходимо создавать специальные условия, учитывать всю специфику и нюансы. Платят им меньше, чем здоровым людям, поскольку весь объем работы они выполнить не могут, да и рабочий день у них должен быть короче. Прежде чем инвалида направляют в центр занятости, он должен пройти экспертизу в медико-социальной комиссии”.

Медико-социальная комиссия укажет, какие обязанности соискатель может выполнять полностью, какие — частично, а какие выполнить не в состоянии. Важно также, чтобы в справке имелась запись о трудоспособности инвалида.

Мнение эксперта

Елена, председатель бюро медико-социальной экспертизы в Украине: “Наше бюро занимается определением трудоспособных инвалидов и нетрудоспособных. Будущая работа для них зависит от группы инвалидности. Если это первая категория, то люди с ограниченными физическими возможностями чаще всего или не работают, либо работают на дому, или же в специальных ограниченных условиях. Вторая группа инвалидности подразумевает специальные созданные условия, а с третьей все обстоит иначе. Учитывается вид деятельности, которой хочет заниматься инвалид. Если он подходит, то мы пишем направление и справку в центр занятости”.

В Центре занятости должны подобрать работу для инвалида, которая будет отвечать квалификации и возможностям конкретного человека. Однако чтобы получать настоящую зарплату, а не "числиться" за 100–200 гривен в месяц, инвалиду самостоятельно придется вести переговоры с нанимателем.

Чтобы стать на учет в Центр занятости, инвалид должен предоставить:

  • паспорт,
  • трудовую книжку,
  • документ об образовании,
  • удостоверение инвалида,
  • справку об осмотре медико-социальной комиссии.

Источник: trud.gov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ