Архив:

Собаки-поводыри в помощь слепым людям!

Сегодня на всю страну существует нескольо школ для собак-поводырей. В чем причина: сегодня не востребована данная помощь слепым людям? Нет достаточных условий для организации такой деятельности? Нет поддержки государства? Попробуем разобраться. Но для начала заглянем в историю: так как же зарождалось в России движение помощи слепым благодаря собакам-поводырям.

История собак поводырей насчитвает несколько тысяч лет. Первым человеком, тренировавшим собак, был Йохан Клейн из Вены. Первое систематическое обучение собак поводырей началось первой мировой войны. Специальная школа была открыта в Германии. А уже в 1925 новость об успехах этой школы облетела весь мир.

В нашей стране таких собак начали профессионально готовить после Великой Отечественной войны. На тот момент остро встал вопрос о молодых людях, потерявших зрение в результате ранений. Многие из них в остальном были физически здоровы, являлись высококвалифицированными специалистами. Поэтому и необходимо было дать им свободу передвижения, освободиться от постоянной зависимости от помощи других людей. Обеспечить такую мобильность могли только специциально собаки поводыри. Первые собаки были пдготовлены в 1947 году и переданы инвалидам Великой Отечественной войныю Но только в 1960 году была создана специализированная Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых. Создавалось данное учреждение при помощи специалистов-кинологов. Это были люди, имевшие уникальный опыт дрессировки и спользования собак в военных условиях. Сегодня эта школа называется Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак проводников. С момента создания в школе многое изменилось, причем в лучшую сторону. Вместо холодных вольеров и деревянного домика появился современный офис со всеми атрибутами современного предприятия. Конечно, изменился и сам метод работы по подготовке собак. Немецкая система была полностью переработана и дополнена особенностями работы собак поводырей в нашей стране самими инвалидами и инсрукторами. Было подготовлено несколько собак поводырей для Шведской школы.

После развала союза школа осталась единственной на всем постсоветском пространстве профилирующем центром. Она обеспечивала не только российских, но инвалидов старн бывшего союза. Спрос был крайне высок, инвалиды ждали порой по несколько лет.

В конце 90х и без того хрупкое финансовое состояние школы стало критическим. Штат был сокращен, некоторые дрессировщики уходили сами в связи с отсутствием финансирования. Со временем финансирование улучшилось, но количество подготовленных собак сократилось.

Так же в конце 90х бывшими сотрудниками данной школы в Москве была создана новая организация, занимающаяся подготовкой собак для инвалидов. Первое время она работала на общественных началах. В 2003 году организация была официально зарегистрирована и обрела юридический статус автономной некоммерческой организации-АНО "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов"

В 1998 году была создана подобная организация "Напарник" в Екатеринбурге. Но в связи с отсутствием финансирвоания просуществовала она недолго, но было подготовлено и передано 4 собаки.

было много попыток создания такиз центров по всей стране, но в силу разных причин, постоянно работать у них не получалось.

Со времен своего появления собаки поподыри изменили жизнь к лучшему многих людей.Школы, занимающиеся их подготовкой, существуют во многих странах. Жаль, что у нас,такой огромной страны, таких школ не так много

Директор Благотворительного фонда помощи детям "Вселенная Добра". Руководитель Общероссийского общественного культурного проекта АПМИ, Куликова Юлия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ