Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Хождение за три аптеки

Все мы знаем, что так называемый «льготный» рецепт нередко остается просто бумажкой. Достать лекарство порой очень трудно! Особенно если ходить за ним в аптеку приходится престарелому или инвалиду. Впрочем, не легче и маме ребенка-инвалида, которого часто не с кем оставить дома. Вот и разрывается она, не зная, что делать – бегать в поисках совершенно необходимого ее ребенку лекарства, заперев его одного в квартире, или остаться с ним дома, понимая, что наносит вред его и без того ослабленному здоровью.

В такой ситуации недавно оказалась одна мама в г. Торопце. Ее шестилетнему сынишке выписали лекарство, она обратилась в Центральную районную аптеку №151, однако встретила отказ.

– У нас этого нет! – ответили маме в аптеке и вернули рецепт.

Расстроенная женщина вернулась домой ни с чем. И скорее всего в конце концов купила бы это лекарство за полную (и немалую) стоимость, в очередной раз отказав себе в чем-то другом, ведь что может быть важнее и дороже детского здоровья! Так уже не раз бывало…

К счастью, ей посоветовали обратиться в прокуратуру за разъяснением, как действовать в подобных случаях. И вот после вмешательства прокуратуры ребенок получил-таки необходимое лекарство. А в адрес заведующей аптекой прокуратура внесла представление, и по результатам его рассмотрения два должностных лица – сотрудники аптеки – привлечены к дисциплинарной ответственности.

Признайтесь, вы сразу подумали, что они просто спрятали это лекарство под прилавок и хотели отпустить за полную стоимость? Да нет, его в аптеке действительно не было. И чаще всего, когда нам отказывают выдать тот или иной препарат по льготному рецепту, его нет на самом деле. Тогда почему же тех сотрудников наказали, спросит удивленный читатель. Они же ни в чем не виноваты!

Да в том-то и дело, что все равно виноваты, просто вина другая! Отсутствие лекарства в аптеке не освобождает эту аптеку от необходимости позаботиться о том, чтобы больной был им обеспечен. Но работники аптеки в большинстве случаев стараются об этом «забыть» и ограничиваются отказом. А ведь законом в подобных случаях предусмотрен вполне определенный алгоритм действий. Вот к нему мы и обратимся.

Итак, дети-инвалиды имеют право на получение государст-венной социальной помощи в виде набора социальных услуг. А в его состав входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера).

Так вот, согласно пункту 1 Порядка обеспечения временно отсутствующими лекарственными средствами, утвержденного Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ от 06.02. 2006 г. № 01И-60/06, в случае отсутствия в аптеке требуемого лекарственного средства на момент обращения пациента рецепт принимается на обеспечение, регистрируется в специальном журнале, после чего аптека формирует заявку и представляет ее в письменной форме в уполномоченную фармацевтическую организацию, осуществляющую свою деятельность в регионе.

А при невозможности этой организации обеспечить заявку пациента аптека обязана сделать это сама за счет собст-венных запасов или закупить препарат самостоятельно при условии соответствия препарата установленному перечню.

На это отводится четко определенный срок – 10 календарных дней после регистрации рецепта в журнале. Ответственность за обеспечение пациента, оставившего или зарегистрировавшего рецепт в аптеке, возлагается на руководителя аптечного учреждения. Но ведь хлопотать, искать, а тем паче доставать лекарство из собственных запасов и отдавать бесплатно очень не хочется! И поэтому... Вот-вот, вам в лучшем случае сочувственно улыбаются и честно сообщают, что такого препарата у них, к сожалению, нет.

Одним словом, и в той самой аптеке №151 г. Торопца, и в большинстве прочих аптек в Твери, Торжке, Ржеве, Кимрах… (в общем, можете огласить весь список!) эти требования законодательства просто-напросто не исполнялись: рецепты на отсроченное обслуживание не принимались, а если и принимались, то без отметки в журнале необеспеченной льготы – зачем, вдруг нагрянет проверка и придется объяснять, почему больной остался без лекарства?

Поэтому мы рассказываем вам об этом так подробно и советуем взять на заметку. Дай-то Бог, чтобы нужда в лекарствах – пусть даже льготных! – вообще не возникала. Но, если вдруг придется отправиться в аптеку с льготным рецептом, вы будете хорошо знать свои права.

Лидия Григорьева

Источник: tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ