Архив:

Выиграть всё, не проиграв свою жизнь

Для нашей области, которая в последнее время не особенно избалована успехами в футболе, наличие двух звезд мирового уровня – явление уникальное. Трехкратные чемпионы мира, двукратные победители открытого чемпионата Европы и многократные призеры различных международных соревнований – таков список наград защитника Константина Астапенко и нападающего Артема Лугмы.

И то, что оба этих кемеровчанина играют не в большой футбол 11 на 11, а 7 на 7 среди инвалидов-ампутантов, никак не преуменьшает их выдающихся заслуг. И пусть с момента их последней крупной победы прошло три года, они по-прежнему игроки национальной сборной России – вот уже 17 лет кряду! В общем, вопросов к этим великолепным спортсменам накопилось немало…

– Когда вы решили связать свою жизнь с футболом?

Константин Астапенко: — Это был 1995 год. После травмы мне в это как-то не верилось, но так получилось, что начал тренироваться и почти сразу попал в сборную России. И это при том, что тогда конкуренция была на порядок мощней. Сказалась многолетняя хоккейная подготовка. Да и летом мы постоянно в футбол играли.

Артем Лугма: — Я тоже пришел в футбол в 95-м – Светлана Моисеевна (С.А.Попова — тренер-преподаватель кемеровского клуба «Сибиряк», где занимаются Астапенко и Лугма. – Прим. авт.) позвала, и все получилось. В один год мы с Константином в сборную попали.

– Спортом, наверное, с детства начали заниматься?

Константин Астапенко: — С первого класса, если быть точным. Записался в СДЮСШОР по хоккею с мячом. Помню, сначала тренировался у Шаповалова, а потом перешел к Китькову. Играл вместе с Вадимом Губаревым, Сергеем Большаковым и Сергеем Тарасовым. Перспективы определенные имелись, но по некоторым причинам в 90-е оставил хоккей и ушел в шахту. Там травму и получил…

Артем Лугма: — А у меня самбо было основным видом. Только начал выходить на уровень первенства города, как все и случилось… Было мне 13 лет.

– Есть ли отличия в тренировочном процессе от обычного футбола?

Константин Астапенко: — Нагрузки немного поменьше. А так все то же самое: «квадраты», удары по воротам, различный челночный бег. Но в ограниченном количестве. И мы это делаем одной ногой.

Артем Лугма: — Согласен. И костыль для нас считается продолжением руки со всеми вытекающими отсюда правилами.

– Против кого было сложнее всего играть?


Константин Астапенко: — Наши основные конкуренты – бразильцы. Видать, все же футбол у них в крови. Да и на улицах инвалидов там гораздо больше, чем у нас. Еще на данный момент Узбекистан сильно начал прогрессировать. Молодежь там перспективная. У нас же все держится на «стариках», на ветеранских плечах.

– Какая победа далась труднее всего?


Константин Астапенко: — Наверное, чемпионат мира-2003 в Ташкенте. Тогда в полуфинале встретились с бразильцами и по пенальти их обыграли. По накалу борьбы это был настоящий финал!

Артем Лугма: — А до этого, в 1999 году, был открытый чемпионат Европы в Киеве. И очень обидное поражение в финале от Бразилии. Но и сам матч запомнился, и то, как нам трибуны аплодировали после финального свистка. Мы уходили в раздевалку, а овации никак не заканчивались. Это было впечатляюще!

– Каких еще успехов вам, трехкратным чемпионам мира, нужно добиться, чтобы получить звание заслуженных мастеров спорта?

Константин Астапенко: — Да ничего, мы уже все выиграли. Это Виталий Мутко свое слово никак не сдержит. Мы с ним встречались в 2008 году, он нас в Турцию провожал на чемпионат Европы и попросил приехать с победой. А я ему в ответ: «Хорошо, но Фетисов нам в 2002-м вручил «международников». А сколько мы после этого выиграли — и ничего». А Мутко и говорит: «Если выиграете, то будете змс». Самое интересное, что после нашей победы по всем новостным каналам прошло сообщение, что мы стали «заслуженными», а на самом деле ничего нам не дали. Вот такое отношение руководства. К сожалению, и местные власти про нас иногда забывают. Новую форму никак допроситься не можем…

– Спорт вам помог закрепиться в современном обществе?

Константин Астапенко: — Спорт дал многое. Но я и Артем – мы такие от природы, что и без спорта не пропали бы. Самое главное — у нас есть голова на плечах.

Артем Лугма: — Если честно, то иногда инвалидом я себя и не чувствую…

Константин Астапенко: — Относятся к нам по-разному. Кто-то нормально, а кто-то с презрением. Но есть и положительные сдвиги. Мы ходим в бассейн. Конечно, где-то это не слишком приятно, что мы такие — прыгаем на одной ноге. Но детишки малые уже привыкли к нам. Раньше они сидели, во все глаза на нас смотрели, между собой «трансформерами» называли. А теперь уже за друзей считают.

– Какая цель у вас в спорте и в жизни?

Артем Лугма: — Выиграть Паралимпийские игры.

Константин Астапенко: — Все как у вас, здоровых: вырастить ребенка и посадить дерево (смеется). Обеспечить семью в первую очередь. Воспитать сына, он играет в хоккей с мячом у моего бывшего тренера. Это мне нравится. А наш футбол – вид спорта пока не паралимпийский, но я думаю, он скоро им станет. В этом году будет чемпионат мира в Иране, так что надо его выигрывать.

Сергей Спицын

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ