Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Доступная среда": как заботятся об инвалидах в Ставропольском крае

В минувшем году Правительством РФ утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы, которая призвана облегчить жизнь инвалидов. В Ставрополе такая работа ведется уже давно: для людей с ограниченными возможностями в зданиях города устанавливаются пандусы, на улицах оборудуются остановочные пункты и пешеходные переходы, устанавливаются звуковые сигнализаторы на светофорах. Однако, конечно, многое еще предстоит сделать. Мы расскажем о проблемах инвалидов, прогулявшись с ними по улицам.

Дорога к рынку

Жизнь Василия Андрющенко круто изменилась в 19 лет, когда он получил производственную травму на нефтекумской бурильной скважине. Он чудом тогда выжил, но ходить больше не смог.

- Поначалу было очень страшно, – признался Василий Алексеевич. – Я всегда вел активный образ жизни, а тут оказался взаперти в четырех стенах, ведь на инвалидной коляске далеко не

уедешь. По два часа три раза в день занимался лечебной физкультурой – пытался встать на ноги…

Мама, братья и сестра, конечно, помогали Василию, но с инвалидной коляски он так и не встал. Тем не менее, несмотря на все трудности, мужчина никогда не терял жизненного оптимизма. После одной из поездок в санаторий купил фотоаппарат – сам снимал, сам проявлял. Теперь три альбома составляют небольшую фотородословную семьи Андрющенко.

После смерти матери Василий Алексеевич долгое время жил один – сам научился готовить, стирать, убирать… Однако все изменилось восемь лет назад.

- Когда я начал сильно болеть, ко мне в гости из Краснодара приехала старая знакомая Людмила Константиновна… так и осталась. С тех пор и живем душа в душу, – с улыбкой отметил мужчина. – То у меня не было семьи, а теперь появилась жена, да еще двое детей.

Разговор наш продолжился на улице. Василий Алексеевич на своей старенькой коляске как раз собирался на рынок за продуктами. И хоть расстояние до пункта назначения было небольшое, мне, как говорится, воочию пришлось убедиться, насколько город «дружелюбен» к инвалиду.

Узкую тротуарную дорожку возле дома, которая могла сократить наш путь, мы обогнули по оживленной трассе. То и дело мой собеседник постоянно предупреждал: «Теперь нам надо выйти на дорогу…», «А тут мы не проедем»… Дальше по улице Дзержинского до Пушкина мы уже передвигались по пешеходной дорожке. Не без усилий работая рычагами коляски, мой собеседник продолжал:

- Я на ней могу весь город объехать, – и тут же добавил: – Вы не подумайте, мне многие помогают – двое детей живут в городе, соседи отзывчивые, да вот только я не люблю чрезмерной опеки. Привык все сам делать.

…С улицы Пушкина мы свернули на улицу Морозова, а потом дорога к рынку вела по улице Артема. Тут-то и пришлось опять безопасные тротуарные дорожки сменить на оживленную трассу. В час пик движение было достаточно интенсивное – то Василий Алексеевич пропустит какую-нибудь маршрутку или автобус, то разумный водитель уступит дорогу инвалиду.

- Я люблю гулять по городу, конечно, не везде на коляске можно спокойно проехать, однако изо дня в день ситуация меняется в лучшую сторону, – говорит мой собеседник.

Так потихоньку мы и добрались до рынка…

Цветы в саду

…Константин Бобров с блеском в глазах рассказывал мне о том, как восемь лет назад они вместе с мамой развели под окном клумбу с цветами. А во время небольшой экскурсии по участку он заметил:

- Я сам вскопал заброшенный участок, сделал дорожки, смастерил забор…

В результате кропотливой работы в скором времени под окном появился красивый палисадник. И каких тут только цветов не было – ромашки, анютины глазки, бархатцы. Костя объяснил, что, когда одни растения отцветают, он сажает другие. Почти круглый год палисадник радует глаз прохожих.

Благоухающий участок привлек внимание соседей, которые попросили Костю и у себя под окном разбить такой же цветник. Так постепенно один из дворов по улице Пирогова превратился в маленький райский уголок.

Костя с рождения болеет ДЦП, но жизненного оптимизма ему не занимать – дома сидеть и уж тем более жаловаться на судьбу он не привык. С раннего детства пришлось помногу заниматься со специалистами, посещать занятия ЛФК. Учебу он тоже не забросил. Благодаря любви к растениям после окончания одного из ставропольских лицеев поступил в ессентукский Центр реабилитации молодых инвалидов, где и получил профессию цветовода-декоратора. Теперь Костя работает в Ставропольском ботаническом саду.

- Я очень люблю свою работу. Постоянно приходится ухаживать за экзотическими растениями – пересаживать, поливать, удобрять землю, – пояснил он. – Знаете, ведь каждому виду нужно уделить внимание, подготовить определенную почву.

С удовольствием Костя рассказывал и о своих многочисленных увлечениях.

- После работы я вместе со своим другом Сашкой спешу на тренировку по баскетболу на колясках, в свободное время играю в шахматы, люблю ходить в походы, несколько раз совершал восхождение на горы Бештау и Стрижамент.

А недавно на соревнованиях по настольному теннису в городской спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями здоровья Костя занял призовое место. Как вы уже поняли, жизнелюбия моему герою не занимать. Во время разговора он как бы невзначай заметил, что поводов да и времени для уныния у него нет.

Некоторые итоги

Как отметил председатель Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Черкашин, универсальный «дизайн» безбарьерной среды подходит для любого человека. Например, там, где рядом с лестницей установлен пандус, большинство предпочитают подниматься и спускаться по «гладкой» дорожке, потому что это удобней. Общество инвалидов тоже активно участвует в благоустройстве городского пространства.

- В 2004 году мы заключили соглашение с администрацией города, – говорит М. Черкашин. – Теперь наша организация следит за тем, чтобы строящиеся объекты соответствовали требованиям безбарьерной среды.

Кроме того, в обществе инвалидов стараются организовать досуг своих подопечных. Создано множество объединений – литературный, вокальный кружки, клуб для молодежи. А недавно здесь еще открыли компьютерный класс, где все желающие могут овладеть компьютерной грамотностью совершенно бесплатно.

В нашем обществе, к сожалению, немало людей с ограниченными возможностями здоровья. В повседневной суете мы их часто не замечаем или не хотим замечать. Однако они зачастую обладают невероятным жизнелюбием и талантом, которые Бог не каждому дает.

Лусине Вардян

Источник: stapravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ