Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мотивация к новой жизни

Инвалидность не должна мешать активной трудовой карьере. Все дело в тренинге и мотивации. Норвежская компания «Фретекс» помогает российским инвалидам подготовить себя к новой трудовой жизни в условиях полной занятости.

В конкурентной борьбе за рабочие места люди с ограниченными возможностями зачастую выпадают из поля зрения, даже если имеют такую же квалификацию и опыт, как и другие претенденты, не имеющие явно выраженных недостатков. Чтобы инвалиды могли успешно конкурировать на рынке труда, их лучшие качества следует развить и усилить. При этом самые важные изменения происходят в умах обучающихся – укрепляется их вера в себя и свои возможности.

Используя эту идею, норвежская компания «Фретекс» разработала и реализовала специальную учебно-тренинговую программу для российских инвалидов. Целью программы была подготовка к полноценному труду в условиях полной занятости.

Индустрия сервиса

Программа призвана обогатить обучающихся специфическими профессиональными навыками путем обучения принятым в Норвегии методам обслуживания клиентов в сочетании с ускоренным курсом норвежского языка. Овладение новыми навыками должно сделать их обладателей более привлекательными на рынке труда.

- Мы специально сфокусировались на индустрии сервиса, чтобыподготовить своих учеников к работе в норвежских бизнес-структурах, действующих в России, таких как туристические фирмы или в чем-то сходные с ними организации, - пояснил Карстейн Кристиансен, сотрудник северонорвежского отделения «Фретекс».

«Фретекс» принадлежит норвежской «Армии спасения» и уже многие годы занимается организацией учебно-тренинговых программ у себя в стране. В 2003 году Управление государственной службы занятости населения Мурманской области (УГС СЗН МО) обратилась к компании с предложением осуществить совместный проект, чтобы инициировать аналогичную программу для россиян, нуждающихся в профессиональной подготовке.

Реализация проекта существенно ускорилась, когда УГС СЗН МО открыло в Мурманске Центр профессионального обучения инвалидов, но в полной мере осуществление проекта стало возможным лишь после выделения финансовой поддержки со стороны Норвежского министерства труда и социального благополучия и Норвежского Баренцсекретариата.

Уникальные профессиональные навыки

Молодые россияне-инвалиды испытывают огромные затруднения с трудоустройством в своей родной стране, потому что слишком редко компании-работодатели готовы идти на адаптацию производственной среды специально для инвалидов.

- Несмотря на существование закона, обязывающего компании с численностью более 100 наемных работников выделять не менее 2% рабочих мест для найма инвалидов, очень немногие работодатели добросовестно выполняют это требование, - говорит К. Кристиансен.

Поэтому было решено сосредоточить усилия на такой профессиональной подготовке вовлеченных в проект инвалидов, чтобы их недостатки не создавали более проблем при поиске работы. В центре внимания при таком подходе оказываются уникальные способности и навыки, которыми обладает конкретный человек, и методики дальнейшего развития этого профессионального потенциала. Проект был нацелен на работу с молодыми людьми, поскольку перед ними открывается перспектива долгой трудовой карьеры. Программа обучения стартует с языковых курсов в России, а затем продолжается в Норвегии в форме производственных практик и семи наров. Производственная практика проходит как в частных компаниях, так и в государственных учреждениях Норвегии и России.

Новый старт

В отчете К. Кристиансена по итогам первого этапа реализации проекта показано, что предложенная программа оказалась успешной для большинства участников. Из десяти инвалидов, прошедших два первых учебных курса, семеро теперь имеют постоянную работу или проходят дополнительную переподготовку для повышения квалификации. И это при том, что несколько человек имеют очень сложные формы инвалидности.

- Мы считаем, что эти количественные показатели свидетельствуют об успехе проекта.

Для организаторов проекта самым важным уроком, извлеченным из первого опыта осуществления целевой программы, стало осознание огромной роли мотивации в профессиональной подготовке.

- Мы видим, что важнейшим фактором для этих людей является мотивация. Для большинства из них реальное состояние здоровья отходит на второй план при мысли о получении постоянной работы, а вместе с ней – улучшения качества жизни и обретения экономической независимости. Именно эта перспектива становится для них жизненно важным мотивирующим фактором. Когда участники проекта начинают верить в это, проблемы со здоровьем перестают блокировать их способности, - говорит К.Кристиансен.

Яркой иллюстрацией к этому выводу служит история молодого человека, страдающего церебральным параличом: двадцать один год он прожил практически не выходя из дома и не общаясь ни с кем, кроме матери.

«С помощью нашего проекта он смог доказать себе и другим, что он может отвечать за себя и контролировать свое поведение. Он выучил новый для себя язык и научился работать в коллективе. Теперь он трудится три дня в неделю в типографии и превратился из застенчивого юного затворника в уверенного в себе и социально активного взрослого человека. Наша программа полностью изменила его жизнь и дала ему возможность для нового старта» - с гордостью заявляет К. Кристиансен.

Успешное сотрудничество

Карстейн Кристиансен очень доволен успешным развитием сотрудничества с Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области. Достигнуто полное взаимопонимание и создан прочный базис для совместного проекта. После успешного проведения первого этапа проекта, все больше и больше людей стали проявлять интерес к программе и подключаться к её дальнейшей реализации. Все заинтересованные стороны в настоящее время изыскивают возможности для расширения набора учебных курсов в рамках данной программы.

Позитивные итоги сотрудничества создали предпосылки для открытия представительства «Фретекса» в Мурманске. Первоначально предполагалось, что содержать его будет северонорвежское отделение компании, но в настоящее время получено согласие российской общественной организации «Армия спасения» взять расходы на себя. Естественно, это представительство будет получать методические указания от норвежских подразделений «Фретекса» и «Армии спасения», и К.Кристиансен уверен, что такой под ход приведет к дальнейшему укреплению кооперации. Он надеется, что со временем подобным образом будут созданы представительства «Фретекса» и в других российских городах.

Юнас Карлсбакк

Источник: barentsobserver.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ