Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хрустальная бабочка

Во все времена, при любом политическом строе один процент населения всегда был и будет болен шизофренией. Так создано природой. У врачей-психиатров есть такой термин — «стигма». Это означает «клеймо». Люди с психическими расстройствами носят такое клеймо из-за незнания и неготовности общества принять тот факт, что все мы очень разные, и это неизбежно, нравится нам это или нет. В Нижегородской области психическими расстройствами страдают 60 тысяч человек, причем 10 процентов из них — инвалиды.

Снизить тяжесть стигмы для пациентов при помощи психосоциальной реабилитации — одна из главных задач психиатров во всем мире.

Не секрет, что особенно тяжким бременем болезнь ложится на близких психически больного человека. Поэтому семейная терапия - важный раздел в лечении таких пациентов. «Семьи больных, в зависимости от развития заболевания близкого человека, по-разному подготовлены к восприятию информации о диагнозе, прогнозе и исходе заболевания, - говорит главный врач ГУЗ НО «Клиническая психиатрическая больница № 1», главный психиатр Нижнего Новгорода Юрий Сучков. - Кто-то склонен преуменьшать проблему, другие, наоборот, ее гиперболизируют. Специалисты же делают упор не на преодолении болезни, а на совладании с проблемой. В каждом случае родных пациента учат индивидуальной тактике поведения с больным. Время показало, что в тех семьях, где проводилась семейная психотерапия, у пациентов реже случались обострения».

- К сожалению, люди, нуждающиеся в специализированной помощи, из-за страха перед врачами-психиатрами обращаются за ней слишком поздно, с уже запущенными формами болезни, - считает Юрий Сучков. - Если бы мы начали лечить многих из наших тяжелых больных раньше, лечение было бы гораздо эффективнее. Ведь кроме лекарственных препаратов больным помогают наши тренинги, на которых происходит тренировка памяти, внимания и других психических функций. Специалисты больницы прошли обучение на базе Московского НИИ психиатрии по проблемам психосоциальной реабилитации. Ведь основная тенденция, по которой развивается сейчас цивилизованный мир, - смещение акцента в оказании психиатрической помощи со стационара во внебольничные условия с помощью замещающих технологий.

По словам Юрия Сучкова, коечный фонд в их больнице сократился за последние несколько лет вдвое, а количество коек дневных стационаров увеличилось вчетверо. Помощь больным с психическими расстройствами теперь оказывает не только врач-психиатр, но и психотерапевт, психолог, специалист по социальной работе.

На базе дневного стационара действуют различные группы, на которых пациентам рассказывают, что с ними происходит: о природе и причинах болезни, различных ее проявлениях. Важно, чтобы человек мог сам распознать у себя начало обострения, мог совладать с симптомами и научился жить со своей болезнью.

Недавно Нижегородская психиатрическая больница № 1 стала призером всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т. Б. Дмитриевой. Конкурс проводился Общественным советом по вопросам психического здоровья при главном внештатном специалисте Минздравсоцразвития России. Диплом II степени в номинации «Психообразование» коллектив врачей получил за поддержку семей пациентов пожилого возраста с использованием современных психообразовательных технологий. А главный приз этого конкурса — хрустальная «Золотая бабочка» - символизирует хрупкость и ранимость души человека, ее возможность к возрождению.

Алина Малинина

Источник: pravda-nn.ru