Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Рождество твоё, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума ...

Есть Бог, есть мир, они живы вовек.
А жизнь людей - мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек.
Который любит мир и верит в Бога.

Родилась Валентна Степановна в 1946 году, в многодетной семье. Валентина росла и развивалась, как все дети , но в 4 года она получила травму позвоночника перешедшую в костный туберкулёз. С 5 до 13 лет девочка жила и училась в детском туберкулёзном санатории. Сначала её пытались ставить на костыли , она передвигалась, но вновь падала. А потом и её, как большинство детей, крепко привязали к кровати, чтоб не могла шевелиться. И на долгое время её детскими развлечениями стали : слабо доносящаяся по вечерам, из рядом стоящего кинотеатра, музыка и подсчёт капели сосулек.

Обучали детей здесь же в палатах на кроватях. Маленькое сердечко разрывалось от боли, грусти, тоски, одиночества. Но не от кого было получить утешение. Матушка родненькая далеко, а здесь все такие, всем плохо.Детей часто вывозили на ночь под открытое небо - холодно. Но ещё холоднее становилось от страха, что это навсегда. От этого Валюша горько плакала: « Почему я не могу бегать по лугу, как прежде, лазить на яблони, играть в догонялки, обнять маму... ?»

Отпусти болезнь меня хоть на день
В город, в поле, в гости и к друзьям,
А, быть может этого не надо:
Радость будет с болью пополам.

В 13 лет Валюшу выписали и отправили домой. Теперь средством её передвижения стала коляска и самодельная дощечка на колёсиках.Но и дома Валюшу ждали те же испытания: одиночество, тоска, грусть, обида. От того что она могла всё видеть , но ни в чём не участвовать - было ещё горче. Сёстры каждый вечер рядились, надевали чулочки, туфельки и бежали к женихам, оставляя Валюшу наедине с книгами и котом. И чем старше становилась Валюша, тем более бессмысленной, убогой, однообразной и пустой ей казалась её жизнь.

Особенно тоскливы вечера,
Когда ты в доме у себя, как пленница ,
Сегодня также пусто, как вчера,
И завтра вряд ли что-нибудь изменится...

Единственной радостью и ожиданием для неё были поездки в санаторий. В одну из таких поездок , уже будучи взрослой , поддавшись уговорам соседки по комнате, Валентина решилась зайти в церковь. Храм встретил её иконой Рождества Христова. Она буквально притянула к себе Валентину , несмотря на изобилие других икон. Долгое время смотрела Валентина на эту икону, не в силах сдвинуться с места. Пение тропаря : « Рождество твоё, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума ...» - завораживало, успокаивало, наполняло её измученное сердце неведомыми ранее чувствами - смеси тоски, боли, надежды и любви. Словно сами святые гладили её спящую душу, призывая к пробуждению. И здесь впервые за всю жизнь она ощутила духовную благодать, покой, радость. Захотелось не только жить, но и любить людей. Это было её новое рождение, рождение её души. Её слияние с иконой, чувства и ощущения были настолько сильными и потрясающими для неё, что она тут же приняла решение - принять православную веру.

Вскоре, в том же храме, её крестили. И в этот день, на последние 4 рубля, она купила себе на память об этом событии икону « Рождество Христово». Домой Валентина возвращалась совсем другим человеком и жизнь её стала совсем другой.

Дома Валюша развела цветы на окнах, занялась рукоделием, вышивкой. А вскоре слухи о ёё непревзойденных пирожках и ватрушках разнеслись за пределы деревеньки. Помогать людям, дарить им свою любовь, обогревать добротой - стало целью её жизни. Вскоре у Валентины появилась мотоколяска и жизнь расширила горизонты. Валентина стала ездить в лес , дышать земляничным дурманом трав, встречать рассвет с удочкой на пруду. А по осени, на её цветы в саду, приходила любоваться вся округа. Так и потянулись люди к Валентине Степановне, кто за пирожками, кто за цветами, кто просто боль извечную унять. И каждому она находила доброе слово, руководствуясь простой истиной:

Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то что-то доброе,
Чтоб от волнения сердце дрогнуло,
Ведь всё порушить может смерть.

Сейчас Валентине Степановне 65 лет . Сила в руках уже уходит, то что когда -то давалось легко - теперь проблематично. Но она не унывает, всё так же с душою разводит цветы, а её уюту, чистоте и порядку в доме может позавидовать любая здоровая женщина. Да и модница она та ещё! Все наряды себе сама шьёт и вяжет. Очень любит путешествовать и посещать храмы : Москва, Сергиев - Посад, Екатеринбург... Из каждого места везёт памятную иконку. Их у неё не мало, но самой важной для неё остаётся всё та же, купленная за 4 рубля и даровавшая ей новую жизнь, новое рождение - икона « Рождество Христово». Сейчас Валентина Степановна не мыслит себя вне молитвы и ей как никому другому понятен В. В. Розанов сказавший: « Без молитвы совершенно нельзя жить... Без молитвы бездушие и ужас. Но всё это понимается когда плачется. А кто не плачет и не плакал, как ему это объяснить?» Таинство души объяснить сложно, как сложно и объяснить всю значимость и радость православного праздника Рождества Христова, для христиан.

С праздником всех верующих, с Рождеством! Терпения, здоровья, радости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ