Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды в Израиле: место под солнцем

При нынешней конкуренции в сфере занятости на рынке хай-тек, где на рабочее место претендуют десятки, а то и сотни программистов, у этого парня шансы были минимальны. 100-процентная инвалидность, 80-процентная слепота и логические узоры из крохотных цифр, значков и символов на экране компьютера как-то не сочетались. Но молодой предприниматель, создатель старт-апа «Рон Озери» предпочел слабовидящего программиста, выпускника колледжа сотням других претендентов.

Аркадий Соколов, программист:

«Так получилось. Мне не пришлось искать работу и конкурировать с другими слабовидящими людьми и обычными программистами, как я. Хуже или лучше меня.

Рон Озери:

«У Аркадия очень высокая мотивация. Он старателен. И обучаясь на нашем курсе, многие темы готовил самостоятельно, показав прекрасное знание теории. Около года он работает у нас, отвечая за развитие компании и программное обеспечение».

Инженер-электронщик Рон Озери на практике оказался хорошим инженером человеческих душ. Полгода спустя после приема на работу, Аркадий Соколов создает оригинальную программу – системно-поисковую, распределяющую, оптимизирующую. Программу, освободившую от долгоиграющей рутины офисных работников старт-апа. Повысившую шансы на трудоустройство безработных программистов. И уже трудоустроившую десятки из них.

«Это в генах заложено. У меня отец программист, мать – программистка. Может быть, я могу далеко пойти в этой области», - говорит Аркадий.

«В этой сфере я не из последних», – чуть позже признается он. Хотя врачебная ошибка 24-летней давности в далеком киргизском роддоме, должна была перечеркнуть всю его жизнь. Роковой случай. Передозировка кислорода. Слепоту обнаружили только через полгода. И если бы тогда ребенок попал к израильским офтальмологам, все бы сложилось иначе. Но в Израиль Аркадия привезли в семилетнем возрасте. И в лучшем случае ему светила пожизненная инвалидность.

«Это было бы неправильно - сидеть дома на пособии по инвалидности. Я добился намного большего тем, что я отучился, сейчас работаю, как обычный работник. Я не чувствую себя обделенным, я не сижу дома, не замыкаюсь на том, что я плохо вижу. Я не хуже остальных. Я чувствую, что я ничем не хуже, а может быть, даже лучше некоторых. Я как все».

И совсем не как все каждое утро спозаранку из далекого Ашкелона общественным транспортом он добирается в Рамат Ган. Без опоздания. Какие-то два часа дороги. А вдохновленный успехами Аркадия Рон Озери решил запустить программу по большому набору инвалидов на работу в сферу хай-тек. Уже сегодня в его офисе трудятся два работника – как говорят чиновники – с ограниченными возможностями. Он даже обратился с просьбой о поддержке в министерство промышленности.

Рон Озери:

«Я обратился к ним с просьбой о помощи. У них есть специальная программа, стимулирующая прием на работу инвалидов. Через восемь месяцев получил ответ. Мол, просьба отклонена. Экономически нецелесообразна».

О пресловутой экономической нецелесообразности труда инвалидов Авнеру Оркави, пожизненному колясочнику, известно не понаслышке. Он возглавляет объединение израильских инвалидов. И каждый день сталкивается с сотнями жалоб лишних на рынке труда людей.

Авнер Оркави:

«Для инвалидов занятость – большая проблема. Работодатели не хотят принимать на работу людей с ограниченными возможностями. А принимают – дают им низкую зарплату. Битуах Леуми тоже старается не вникать во все проблемы. И только в случае хороших заработков сокращает им пособия по инвалидности. Так что многие инвалиды предпочитают вообще не работать. У людей опускаются руки».

Им и без того непросто в левантийской тесноте застолбить себе место под солнцем. Остается надеяться на доброго дядю-работодателя.

Людмила Зузовская

Источник: zman.com