Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мне для себя ничего не надо!

Она хотела, чтобы эта статья называлась «Ненужный человек».

Или «Ненужные люди». Инвалиды то есть. Это ее так обозвали недавно — «ненужной». Ее, Светлану Константиновну Хохлову. Женщину, которую чуть не весь мир наш инвалидный, вся Москва знает: правозащитница, боец и борец несокрушимый за права инвалидов.

С детства, после перенесенного полиомиелита — на костылях, потом на инвалидной коляске, в лихие 90-е открыла собственное дело, занималась бизнесом. И до того успешно занималась, что отпетые братки, придя в себя от обалдения, — на инвалидной коляске! Баба! И — бизнесмен! — реально уважать начинали…

Что еще? Замечательная мама, заботливая теща, потрясающая бабушка и еще более потрясающая прабабушка, любящая жена.

Сейчас помощник депутата Мосгордумы Татьяны Портновой, в округе своем Северо-Восточном знает все и вся. На тусовках-сборищах инвалидов часто вижу ее, всегда — подкрашенная, прибранная, ухоженная.

А до чего остра на язык! Как бритвой режет! И вот она, такая сильная, такая победительница, звонит мне на днях — и голос срывается: «Ненужной обозвали…» — В пятницу, в половине третьего звонит мне одна мамочка — из моих подопечных, из Бибирево. У нее сын, 78-го года рождения, инвалид, болен неизлечимо. И она это знает. И в этот день у него особенно сильный приступ, моча не отходит… Ну, понимаешь: край.

И в больницу его не берут, и врачи на дом идти не хотят! Она плачет: «Помогите, сделайте что-нибудь!»

Оль, когда у нас префектом была Ирина Яковлевна Рабер, я ей ночью могла позвонить! В какой-то экстренной ситуации — и она реально нам, инвалидам, помогала! Поверь, что это так, много было случаев убедиться. Ну а теперь... Не дозвониться и через приемную… А делать-то все равно что-то надо! Хватаю телефон, звоню в наше окружное управление здравоохранения.

Главного нет на месте, замов нет. Меня соединяют с начальницей какого-то отдела — Алия Шамильевна.

Объясняю ситуацию. А она мне: а какое вам дело до этого больного? Нормально?! Ну, я ей популярно объясняю, что вообще-то я помощник депутата и состою в обществе инвалидов и в мои обязанности входит помогать людям. Ну и еще кое-что… Ладно, поговорили. Через час звонит моя мамочка, благодарит: забегали как ошпаренные, врачи на дом пришли, все, что полагается делать, сделали.

Но при этом «выговор» ей устроили: что это вы обращаетесь к НЕНУЖНЫМ ЛЮДЯМ! Понимаешь, Оль?! Это я — ненужная! При этом мы как раз на днях были с Надей Лобановой (председатель МГО ВОИ. — Прим. авт.) на приеме у Леонида Михайловича Печатникова, у начальника всего московского здравоохранения. Знаешь, я на своем веку начальников и чиновников перевидала — но тут просто нет слов, одни восклицательные знаки: мужик! Настоящий, нормальный, деловой! Дал свой мобильный и все, что мы у него просили — для наших инвалидов, для поликлиник, — все проблемы услышал, понял «на раз»! В частности, для нашего округа, просила переносной аппарат УЗИ — ты же знаешь, ты столько сама писала о том, что инвалидам нашим трудно ходить по врачам, и нам такой аппарат до зарезу нужен — на дому обследование проходить! И мы решили с Печатниковым этот вопрос! И вот при таком начальнике — такие чиновники, как эта Шамильевна… Почему так, Оль?!

…Вопрос, конечно, риторический. А потому, Света, сказала я ей, что есть русская пословица: жалует царь, да не жалует псарь. Мы сидели у нее на кухне, пили чай и говорили — обо всем. Не выбирая выражений.

Про то, что, например, Институт полиомиелита у нас есть, а людей, перенесших это заболевание, оставшихся инвалидами, обезноженных, как она, с детства, «постполиомиелитников» — КАК БЫ и нет — именно так выразился один медицинский начальник: вас — нет! Опять, выходит, ненужные люди? Да, может, и не так много их по Москве, тысяча-другая наберется. Но им от этого легче?

Легче Хохловой, в какой-то степени, в другом: резкая, жесткая, независимая, никого и ничего в этой жизни не боится, потому что есть у нее свое дело; потому что никогда и ничего не просит у чиновников для себя лично — спасибо, мол, у меня все есть! Помимо прочего рассказываю ей историю своей подруги-колясочницы, про которую уже не раз писала, историю, которая вот уже полгода мне покоя не дает, — ее проклятый квартирный вопрос. И Хохлова достает заветную, как говорит, тетрадочку, где у нее самые важные дела, и записывает, и обещает, что обязательно займется этим.

А я сдуру брякаю: так она же не из твоего округа, Светлана Константиновна? …Ой, как она на меня посмотрела. Ой, какие она слова сказала.

Можно, не буду передавать?

Справка

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, спинной мозг и иногда вызывающее паралич.

В СССР в результате научных исследований в 1958–1960 гг. была разработана вакцина против полиомиелита, и началась иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.

И вечный бой за права человека в инвалидной коляске

Сейчас у Хохловой еще одна забота — на станции метро «Марьина Роща» для инвалидов установили пандус, обустроили для удобства колясочников, но, как часто это бывает, на деле оказалось, что пользоваться этими приспособлениями крайне неудобно…

И вновь вступает в бой Светлана Константиновна — за права человека в инвалидной коляске.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ