Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мошенник с "добрыми" помыслами

Интернат. Услышав это слово, у меня подсознательно вырисовывается картина: дети, в чьих глазах читается недостаток любви, заботы, нежности, пустые комнаты, одна - две игрушки на кроватках. А к этому еще, чего греха таить, недостаток финансирования от государства. Может экономический кризис виноват, может чиновники «не верно» просчитали затраты на содержание детей, позабыв об инфляции.

А если это интернат для детей с ограниченными возможностями, то и статья расходов на медицинские нужды здесь значительно выше, чем обычно для поддержания здоровья детей на соответствующем уровне. Цены же на медикаменты выросли, как грибы после дождя. Вот и стараются директора таких учреждений где-то экономить, привлечь спонсоров, пытаются максимально улучшить условия жизни детей.

Но, к сожалению, встречаются люди в нашей жизни с «каменными» сердцами, которые думают только о своем улучшении материального благосостояния, используя при этом занимаемую должность.

Андрей Степанович был назначен директором специализированной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями всего несколько месяцев назад. Но как говорится, бурную деятельность развил «с порога». На очередном педагогическом совете он во всеуслышание заявил, что пришли новые времена, и в школе начинается капитальный ремонт.

Со слов руководителя, здание находится просто в аварийном состоянии, хотя визуально максимум, что было необходимо, это косметический ремонт. Педагоги, проработавшие в интернате не один год, недоумевали: «Лучше бы приобрели несколько комплектов новой мебели и спортивный инвентарь. Детворе иногда нечем на улице играть». Но ничего не поделаешь, начальник сказал - работы начались. Но прошел месяц, другой, третий, а капитальный ремонт заключался в покраске холла и нескольких классных комнат. Систему отопления, которая действительно требовала реконструкции, никто ремонтировать не собирался. Зато Андрей Степанович при каждом удобном случае, напоминал коллегам, какие огромные суммы были вложены в этот «грандиозный» ремонт. Сотрудники интерната удивлялись, ведь такие огромные деньги были потрачены на незначительные переделки.

Сотрудниками управления борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Луганской области была проведена проверка финансовой деятельности данной школы-интерната. Выяснилось, что педагоги не напрасно переживали.

Как оказалось, давний товарищ Андрея Степановича, руководитель общества с ограниченной ответственностью «Колер», якобы и занимался выполнением тех самых ремонтно-строительных работ. На самом же деле, директор интерната подписал фиктивные акты выполненных работ, в результате чего на расчетный счет фирмы «Колер» были незаконно перечислены деньги в сумме более 110 тысяч гривен. Эта афера пришла им в голову при очередной встрече. Два «высоких» руководителя обсуждали, как же сложно в нынешнее время управлять предприятием и получать при этом «мизерную» зарплату. А хотелось значительно большего. Так и решились мужчины подзаработать.

Хотелось бы спросить у них, глядя в глаза, задумывались ли они над тем, что отбирают деньги у детей, да еще и с ограниченными возможностями.

В отношении директора школы-интерната возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 191 УК Украины (Присвоение или растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Хорошо, что санкция этой статьи предусматривает также лишение возможности занимать определенные должности на срок до трех лет. Дети могут жить спокойно, Андрей Степанович в ближайшие три года в интернат не вернется.

Маргарита Кищак, Официальный сайт УМВД Украины в Луганской области