Архив:

Любовь как анестезия

Получив предложение руки и сердца от любимого человека, 27-летняя жительница Черниговской области Татьяна Андрушок неожиданно встала с инвалидной коляски и начала ходить при помощи костылей. В том, что любовь творит чудеса, Таня Андрушок убедилась на личном опыте. В детстве ей поставили страшный диагноз: детский церебральный паралич. До восьми лет врачи еще пытались помочь ребенку, но тщетно: слабые и непослушные ножки не держали девочку. В конце концов доктора сдались: «Тяжелая форма ДЦП. Ходить не будет».

Пока Таня была маленькой, родители носили ее на руках, потом пересадили в инвалидную коляску. Конечно, девушка мечтала, что однажды свершится чудо и она встанет на ноги. Однако Таня даже подумать не могла, что для этого ей надо… влюбиться.

«Очень скоро выйдешь замуж. Зеркало во сне — верный предвестник»

— Помню, больше всего я не любила ездить в школу, — рассказывает Таня Андрушок. — В городке Любеч, где родилась, дороги неважные: по ним и на машине тяжело проехать, не то что на инвалидной коляске. Зимой меня вообще возили в школу на санках. Одноклассники почему-то невзлюбили меня: мальчишки постоянно разбрасывали мои учебники и тетрадки по всему классу. Я ползала по полу, собирала, а ребята хохотали. Однажды в книге я прочитала мудрый совет: на зло отвечай только добром. Поэтому перестала сердиться на обидчиков и жаловаться на них учителям. И это сработало: в старших классах ребята стали дружить со мной и даже пытались проявлять заботу.

Второй важный урок, который я получила в детстве, был такой: на одном из концертов я увидела мальчика-армянина без пальцев на руках. Он так красиво пел! Я поняла: есть люди, которым, может быть, еще хуже, чем мне. Но они не сдаются, не жалеют себя. Мне захотелось стать такой же.

После школы я выучилась на швею и смогла сама себя обеспечивать. Любила знакомиться с людьми, общаться. Как-то приятельница сказала: «Таня, тебе надо обратиться в черниговское объединение инвалидов «Шанс». Там ты наверняка найдешь друзей». Добрые люди помогли разыскать нужный адрес, и я приехала в Чернигов. После этого моя жизнь резко изменилась: художественный руководитель «Шанса» Олеся Баринова убедила меня заняться танцами на инвалидных колясках.

Танцы стали для меня настоящей отдушиной: никогда прежде я не чувствовала себя такой счастливой. Очень волновалась перед первым выступлением на сцене Черниговской филармонии. Но все прошло замечательно: нам аплодировали стоя! В 2010 году мы поехали в Польшу на международный конкурс танцев на инвалидных колясках и завоевали гран-при. Мы очень гордились, что достойно представили Украину.

Единственное, что омрачало мою жизнь, — тяжелые мысли о будущем. Я очень боялась одиночества. Как любой женщине, мне хотелось создать семью. Были минуты полного отчаяния, когда я рыдала на груди у директора объединения «Шанс» Светланы Федоровой: «Почему я такая несчастливая? Я тоже хочу любить и быть любимой. Наверное, я никогда не встречу мужчину, который сможет разглядеть мою душу».

Кроме различной помощи инвалидам, Светлана Федорова успевает заниматься еще и устройством их личной жизни. Она много раз знакомила Таню Андрушок с потенциальными женихами. Однако все было не то, и Таня почти разуверилась в своем женском счастье.

— В феврале этого года мне предложили путевку во Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов, который находится в селе Лютеж Киевской области, — продолжает девушка. — И там в первую же ночь мне приснился сон: будто я рассматриваю свое отражение в огромном зеркале. В соседней комнате жил один из пациентов центра, Петрович, большой любитель толковать сны. Когда я рассказала ему о сновидении, он рассмеялся: «Замуж выйдешь». Я растерялась: «Как замуж? За кого?» Петрович принес сонник: «Не веришь — сама почитай». В книге говорилось, что увиденное во сне зеркало — верный предвестник скорой свадьбы.

«От Тани исходило то, что я искал в женщине всю жизнь, — тепло и ласка»

На следующий день после того, как Таня увидела вещий сон, в Лютеж приехал 35-летний Владимир Егоров.

— В тот момент я находился в жуткой депрессии: казалось, моя жизнь рухнула окончательно, — признается Владимир. — Честно говоря, в жизни я видел мало хорошего. Вырос в Харькове в интернате. Потом переехал в городок Мена Черниговской области, встретил женщину, у нас родилась дочь. Я души не чаял в ребенке, а жена начала потихоньку спиваться. Что только не делал, чтобы спасти ее. Но все впустую.

В 2006 году я получил травму на производстве. В тот день отработал смену и уже собирался домой. Но мастер попросил срочно разгрузить поддоны с КамАЗа. За это хорошо доплачивали. Я взобрался на кузов, стал сбрасывать поддоны. И вдруг слышу, мастер зовет: «Спускайся. К тебе жена пришла». Супруга сообщила, что подала на алименты. Я был в шоке. Мы ведь жили вместе, я полностью обеспечивал родную и приемную дочерей. По сути, заменял детям мать. А жена так меня унизила. За что? Не помню, как залез обратно на кузов и продолжил работу, но вдруг сорвался вниз. Наверное, это случилось из-за того, что я, нервничая, потерял контроль над собой. Ребята рассказывали, что я упал головой прямо на асфальт.

Врачи диагностировали огромную гематому мозга и травму позвоночника, Владимиру сделали срочную операцию. Через год провели вторую — на место раздробленной кости черепа хирурги поставили специальную пластину. Мужчине дали третью группу инвалидности.

— Из-за постоянных пьянок бывшую супругу лишили родительских прав, — продолжает Владимир. — Опекуном детей назначили мою тещу. Став инвалидом, я не мог найти хорошую работу. Очень страдал в разлуке с детьми. Думал, что удача навсегда отвернулась от меня. Когда мне предложили поехать в центр профессиональной реабилитации инвалидов в Лютеже, я поначалу отказался. Согласился только после того, как объяснили: там можно обучиться новой профессии.

Таню я заметил лишь на третий день. Смотрю: едет по коридору на коляске девушка — улыбчивая, доброжелательная. Она пригласила меня на чай, разговорились. От нее исходило то, что я искал в женщине всю жизнь, — тепло и ласка. Меня ничуть не смущало, что Таня может передвигаться только в инвалидной коляске. Разве главное в женщине здоровые ноги? Мне с Таней легко и просто, у нас исключительное взаимопонимание. А что еще надо в семье? Смущало другое: за симпатичной девушкой увивались аж пять поклонников. Я боялся, что она выберет не меня.

— Я присматривалась к Володе, и каждый раз он проявлял себя как настоящий мужчина, — улыбается Таня. — Особенно меня поразило, как он накрыл стол ко дню рождения нашей общей подруги. Оказывается, он такой хозяйственный! Но говорить Володе о своих чувствах я не спешила. Близилось время отъезда, и Володя заявил: «Мы уезжаем вместе. Как джентльмен я должен проводить тебя до самого дома».

Под таким предлогом Владимир приехал к Тане домой и попросил у ее родителей руки дочери. Но для самой невесты это стало полной неожиданностью.

— Перед тем как ответить Володе «да», я размышляла несколько дней, — признается Таня. — Ведь понимала, какой обузой могу стать для него. Не знала, что делать: я любила Володю и в то же время не хотела мучить его. И вдруг меня осенило: если я… научусь ходить, мы сможем быть вместе! Это единственный выход. Я сказала Володе: «Мы поженимся, но сначала я должна научиться ходить. Ради тебя и ради себя». Он ответил: «Хорошо. Я буду тебе помогать».

Мне очень хотелось, чтобы Володя гордился мной, и я старалась изо всех сил. Пробовала стоять: ноги не слушались, адски болела спина. Но я думала о Володе, и боль словно проходила. Мне принесли костыли, и я стала учиться ходить. Боли почти не чувствовала. Наверное, любовь действовала как анестезия. Мне хотелось поскорее сыграть свадьбу, поэтому я спешила, работала над собой с утра до ночи.

— Однажды Таня встала без опоры и так продержалась несколько минут! — вспоминает Владимир. — Признаюсь, я не ожидал от нее такого героизма.

«Когда невеста поднималась по ступенькам в клуб, люди хлопали ей и плакали»

За несколько месяцев Таня так наловчилась передвигаться при помощи костылей, что теперь Владимир едва успевает за ней. Делая каждый шаг, девушка преодолевает нечеловеческую боль: одна нога у нее парализована, а стопу второй она не может поставить на землю. По сути, Татьяна перебрасывает свое тело при помощи костылей на носок левой ноги. А то, что она умудряется стоять без опоры, просто невероятно.

— Мы с Володей пошли к врачу, похвастались моими успехами, — улыбается Таня. — Доктор сказал: «Удивительно, что может сделать правильная мотивация. Теперь все зависит от вас». Думаю, со временем я прощусь и с костылями.

Молодые решили, что им нужно жить отдельно. В селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области пустовал дом Таниного дедушки. Туда и перебрались. Володя подлатал старый домишко, украсил стены портретами Тани, навел порядок во дворе. Обжились на новом месте — можно и свадьбу играть.

— Мне позвонила Таня и сообщила радостную новость: они с Володей женятся, — говорит руководитель черниговского городского общественного объединения инвалидов «Шанс» Светлана Федорова. — «Я очень хочу свадьбу и белое платье», — призналась Таня по телефону. «Свадебный наряд уже купила?» — спрашиваю. «Да, — говорит, — фата есть: аж сорок гривен отдала. На платье не хватило, но ничего, я обычное надену». Я задумалась: как же они, получая по 700 гривен пенсии, свадьбу потянут? А без свадьбы ведь нельзя: это древний ритуал, дающий заряд позитивной энергии на всю семейную жизнь. Нужно, думаю, помочь ребятам. Я договорилась со спонсором: она предоставила на выбор три свадебных платья. Наша модистка подогнала платье по Таниной фигуре.

За день до свадьбы звоню Тане: «Кто будет свидетелями?» — «Наверное, никто», — вздыхает. «А гости хоть будут?» — «Вряд ли. Наш хутор в пяти километрах от села, транспорт сюда не ходит…» В общем, я решила взять ситуацию в свои руки и организовать торжество на должном уровне. Попросила члена нашего клуба 19-летнюю Катю Лелянову исполнить роль свидетельницы. В группу поддержки записались мама Кати Людмила Михайловна и директор черниговской видеостудии Руслан Сидорович. Я взяла фотоаппарат, Руслан вооружился видеокамерой. Решили, что проведем свадьбу в украинском стиле. Благо, народных костюмов у нас хватает. Нарядились — и в путь.

До хутора, где ожидали жених с невестой, группа поддержки добиралась больше пяти часов. Последние семь километров преодолели пешком через лес. Прибыли на место и сразу бросились украшать дом и двор разноцветными лентами. Тем временем Светлана Федорова приметила на улице телегу. Женщина вмиг договорилась с хозяином гужевого транспорта, и тот согласился побыть «таксистом» для новобрачных. Лошадь украсили лентами, и вся веселая компания, забравшись в телегу, отправилась в ближайшее село на регистрацию. Такого в селе еще не было: разукрашенная телега, пестрые народные костюмы, песни. Люди выбегали на улицу и поздравляли молодых.

— Когда Таня поднималась по ступенькам в сельский клуб, все замерли, — говорит исполнявший роль оператора на свадьбе Руслан Сидорович. — Было видно, что каждый шаг дается ей с огромным усилием. Но при этом невеста… улыбалась! Неожиданно толпа односельчан взорвалась аплодисментами. Люди хлопали Тане и плакали.

Свадебный стол накрыли всем миром: помогли соседи и родственники. Торт привезла Светлана Федорова. После застолья были танцы. Жених без устали кружил счастливую невесту на руках.

— Сколько снимал свадеб, а такой трогательной еще не видел, — признается Руслан Сидорович. — Над порогом дома Володя разместил плакат: «С днем свадьбы!» Заходишь в дом, и взгляд останавливается на… костылях, висящих на гвозде. Сразу понимаешь, какой ценой заплачено за это счастье. В комнате Володя повесил нарисованные им свой и Танин портреты, подписал: «Желаем счастья!» У них ведь до этого даже фотографий не было… Но как мало надо, чтобы создать атмосферу праздника!

К слову, сюжетом свадьбы Тани и Володи заинтересовались мои коллеги — молодые кинорежиссеры из Москвы, ученики Никиты Михалкова. Может быть, об этой истории любви однажды снимут большое кино.

— Недавно мы с Володей повенчались, — говорит, сияя улыбкой, Таня. — И после этого на нас будто снизошла Божья благодать. Неожиданно нашлась дешевая квартира в Славутиче. Мы перебрались в город: там, конечно, легче жить. Вскоре подыскали и работу для Володи. Я очень счастлива в браке. Володя такой заботливый! Он даже не допускает меня на кухню: готовит сам.

— Ваше место в зрительном зале, — отшучивается Владимир фразой из культового фильма «Москва слезам не верит».

Ирина Копровская

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ