Архив:

Культура благотворительности как отражение нравов общества

Моральное состояние российского общества растет вместе с его благосостоянием. После закачки страны нефтяными деньгами в нулевые годы, теперь приятно осознавать, что деньги делают человека все таки лучше. Такой социальный климат безусловно влияет и на становление современной культуры благотворительности. Достаточно привести лишь несколько примеров.

Сегодня в столице действует множество фондов, жертвовать предлагают артисты, журналисты, спортсмены, общественные деятели, крупнейшие торговые сети, и призывы эти достигают своей цели.

Действительно, в 2000х, благотворительность перестала быть западной забавой и активно начали развиваться отечественные структуры. Причем в отличие от западных аналогов, они не имеют налоговых льгот, и все отчисления идут уже из чистой прибыли.

И бум этот связан с притоком в страну нефтедолларов. С одной стороны люди стали богатеть, а с другой у них появилось желание помогать ближним.

Хотя основными жертвователями все еще в современной России являются крупные корпорации. Иными словами, о том, как помочь, задумываются пока крупные предприниматели.То есть, наиболее обеспеченная группа нашего общества. А вот частные лица жертвуют неохотно, объясняя это недоверием к фондам.

Тем не менее не заметить изменений к лучшему моральному состоянию нашего общества-невозможно.

Можно вспомнить и сравнить лихие 90-ые, когда жизнь человека стоила определенную цену. И вряд ли современные школьники и школьницы мечтают стать бандитами и моделями. Ведь необходимость получать какие-то шальные пару тысяч доларов, рискуя жизнью, сегодня отпала.Серьезные деньги можно зарабатывать на обычной спокойной профессии, главное понимание того, что не все падает с небы, и профессиональные навыки.

В моде сегодня материальная стабильность, профессиональный успех, здоровье, хорошая репутация, семейные ценности.

И сколько не приводи сегодня негативных факторов, таких как: отсутствие системного формирования института частной благотворительности, недоверие граждан к фондам, некоторой пассивности современного общества в отношении взаимопомощи и взаимной поддержке друг друга, стоит сказать о главном: что за последние 10 лет в России действительно сформировался сильный корпоративный сектор благотворительности, что наметилась положительная тенденция в работе фондов: тысячи спасенных жизней и реальных судеб наших граждан, что наш народ сегодня отчетливо понимают тот факт, что в России необходимо создавать реальные инструменты, побуждающие формированию частной благотворительности, фонды с прозрачной схемой работы и безупречной репутацией! Это огромная заслуга последних 10 лет!

Хотелось бы верить, что через 5-7 лет, подводя итоги благотворительной деятельности в России, мы сможем открыто говорить о том, что в России действует механизм частной благотворительности: и каждый гражданин России понимает свою социальную ответственность перед согражданами, и это подтверждается действиями!

Директор Благотворительного фонда помощи детям "Вселенная Добра" Куликова Юлия www.vdobra.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ