Архив:

Дети без будущего?

Мало кто знает, что в Стаханове находится единственный в Луганской области детский психоневрологический санаторий. Несмотря на то, что в этом регионе (как и по всей стране) становится все больше детей, нуждающихся в помощи соответствующих специалистов, новые лечебные заведения этого профиля не открываются ввиду недостатка финансирования, и поэтому больничных коек катастрофически не хватает. Государство нашло «выход» из такой ситуации - сократило курс пребывания больных детей в санатории, что, разумеется, негативно сказалось на эффективности лечения и реабилитации. Будущее больных детей области - под вопросом.

Стахановский детский психоневрологический санаторий работает с 1974 года, до этого здание принадлежало противотуберкулезному учреждению. Открытие этого санатория было вызвано увеличением количества больных детей в области. К слову, причины появления детей с психоневрологическими заболеваниями - это травмы при родах, наследственность, а также плохая экология и т.н. аморальный образ жизни родителей.

Основная задача санатория - восстановление нарушенных функций организма ребенка и закрепление достигнутых результатов лечения. Возраст деток, проходящих здесь лечение, - от 3-х до 7-ми лет. Главный врач Ирина ГОНЧАРОВА говорит, что в это заведение попадают больные дети со всех городов и поселков области по направлению врачей-психиатров: «Курс лечения составляет один месяц. Санаторий рассчитан на 60 человек. Основные заболевания, с которыми попадают к нам дети, это неврозы, церебральные параличи, заболевания периферической нервной системы, энцефалиты и церебрастенические состояния.

На базе санатория дети проходят медикаментозный курс лечения, который состоит из лекарственных препаратов и физиотерапевтического лечения. Дети получают соляно-хвойные и йодо-бромные ванны, массаж, ЛФК, физиотерапевтический кабинет оснащен электрофорезом, электросном, амплипульсом, УВЧ. Важное значение имеет лечебно-педагогическая работа, мероприятия по социальной адаптации и реабилитации, проходящие в игровой форме, что немаловажно для детской психики».

Здесь, скорее, царит атмосфера домашнего очага, а вовсе не казенного заведения. Обстановка ничем не напоминает больницу, как говорится, «даже стены лечат». В санатории не услышишь ни грубого слова, ни криков, складывается впечатление, что ты находишься в одной большой дружной семье. Внимание к каждому ребенку помогает развитию у него умственных и физических способностей.

Детей много, денег мало

Нагрузка на санаторий увеличилась достаточно давно. Только с 2000 года количество больных детей выросло на 80%. И это не единственная проблема единственного в области детского психоневрологического санатория.

Для обучения (и лечения) маленьких пациентов используются устаревшие программы, еще прошлого столетия. Книги, если даже выпускаются, то в России, а наши авторы просто переводят их на украинский язык. До недавнего времени не хватало специалистов, с такими детьми работали преподаватели из обычных школ. Большая загруженность специалистов (из-за отсутствия средств у государства на дополнительные рабочие кадры) не дает им возможности проследить за каждым больным.

Два года назад вышел приказ Министерства здравоохранения о сокращении курса лечения в санатории с 90 до 34 дней. Ирина Гончарова имеет собственное мнение по этому поводу: «Они уравняли нас с другими многопрофильными санаториями, допустим, гастро-, кардио-, где детей нужно подлечить. Когда мы имеем дело с такими тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, различные нервозные состояния, одного месяца, конечно, мало, поэтому мы повторяем лечение через 3-6 месяцев. Дети с невротическими состояниями, заиканием, с неврозоподобным энурезом выздоравливают полностью, если пройдут полный курс. В целом, после лечения 30% всех детей выходят абсолютно здоровыми, остальные выписываются со значительными улучшениями".

Сумма на питание в 2009 году остается прежней - 10 гривен на одного ребенка в день, хотя инфляция только в прошлом году составила 22%. Для сравнения - в 2006 году выделялось 7 гривен на 1-го ребенка. С того времени продукты подорожали в несколько раз, а дотации увеличились на 30%. Основу рациона составляют крупы и макаронные изделия, по всем другим продуктам питания нормативы снижены.

Но есть и положительные изменения. В последние годы в санатории несколько улучшилась материальная база. Начали выделять средства на ремонт, на оборудование, как на медикаментозное, так и на технологическое - для прачечной, для пищеблоков. Планируется приобретение современной физаппаратуры. В 2008 году санаторий купил гидромассажную ванну, амплипульс, обновил УВЧ».

У инвалидов тоже имеется «выбор без выбора»

В результате принятия государством закона об увеличении пособия при рождении ребенка ситуация только осложнилась. «Откликнулись» на такое нововведение, в первую очередь, неблагополучные семьи. Неплохая сумма выходит для существования: 12 тысяч гривен за первого ребенка, 25 тысяч за второго, а за третьего и последующих - до 50 тысяч. У таких родителей вероятность рождения больных детей намного выше. Студентка 4-го курса кафедры дефектологии ЛНУ имени Тараса Шевченко Марина ВОРОНИНА проходила практику во многих специализированных школах: «Умственно отсталые дети, когда вырастают, ведут очень активную половую жизнь.

Они не в состоянии контролировать себя. Был случай, когда у двух детей-инвалидов родился нормальный ребенок, но, пожив в такой семье, он начал отставать в развитии. Они не могут нормально воспитать ребенка. В лучшем случае - заберут родственники, а могут и в интернат отдать. Затем они опять рожают ребенка. Я знаю семью алкоголиков, в которой уже три больных ребенка. Употребление алкоголя родителями, плохие жилищные условия и педагогическая запущенность привели к болезни детей. Положение может ухудшиться из-за нестабильной ситуации в стране. Увольняют людей, они начинают пить, вести неправильный образ жизни, некому заниматься детьми, они остаются наедине со своими проблемами и потребностями».

Проблема существует и в будущем, т.к. в нашем государстве нет специальных программ по их трудоустройству. Хотя дети с незначительной степенью отсталости могут выполнять простейшую работу. Какое же их ждет будущее, если вовремя не заняться лечением и реабилитацией? Остаться с родителями или в доме инвалидов.

Благополучные супружеские пары решаются завести ребенка только в том случае, если они уверены в своих возможностях вырастить полноценного человека. Одним из таких факторов является материальное состояние. Поэтому гораздо эффективнее является забота государства на протяжении становления личности. Сейчас же мы видим абсолютно противоположную ситуацию - единоразовая материальная помощь при рождении ребенка, уменьшаются государственные дотации на питание в учебных заведениях, при бесплатной медицине лечить ребенка дорого, особенно в связи с повышением цен на медикаменты. А если еще к этому добавить инфляцию и безработицу? Только когда люди будут уверены в завтрашнем дне, они начнут думать и о своем потомстве.

Ирина Кирилловна так оценивает будущее санатория: «Мы надеемся на увеличение выделяемых средств, но в связи со сложной ситуацией в стране рассчитывать на это не приходится. Придется экономить, прежде всего, на питании, чтобы свести концы с концами. В такой сложной ситуации сегодня оказались многие, поэтому мы не жалуемся. Надеемся и на поддержку спонсоров, пришло время стать более открытыми для инвалидов. Главное, чтобы каждый человек осознал: больной ребенок должен и может быть счастливым!»

Наталья Воронина, "Реальная газета"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ