Архив:

Как будет создаваться доступная среда для инвалидов?

Инвалиды станут людьми с неограниченными возможностями - если будут выполнены все пункты принятой в Ярославской области программы "Доступная среда" на 2012-2015 годы. Как показал мониторинг, проведенный в области в 2010 году, для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями делается много, но улица, общественные места все равно в большинстве своем остаются для них недоступны.

Например, больше двух тысяч домов, где живут инвалиды-колясочники, до сих пор не оборудованы специальными устройствами, позволяющими им свободно перемещаться. Практически недосягаемы для инвалидов региона остаются около трех тысяч объектов социальной инфраструктуры. То есть больницы, поликлиники, школы, вузы, магазины...

Да о чем может идти речь, если даже до профильного департамента труда и социальной поддержки населения инвалид может добраться только "через не могу" и с посторонней помощью.

- Инвалид-колясочник, имея гипотетическую возможность подняться по пандусу на крыльцо, не может самостоятельно добраться до здания департамента от близлежащих остановок, поскольку остановочные пункты, светофоры и тротуары в принципе не оборудованы для передвижения, - признается директор департамента труда и соцподдержки населения Ярославской области Лариса Андреева.

По словам руководителя департамента, аналогичная ситуация и в ряде других учреждений соцзащиты, которые предоставляют услуги для инвалидов и маломобильных групп населения. Например, не так уж редки случаи, когда инвалид, поднявшись по пандусу, не может попасть в здание из-за того, что дверные проемы уже, чем ширина кресла-коляски.

Поэтому первый пункт принятой программы - паспортизация всех объектов, где предоставляются услуги для инвалидов, а также учреждений соцсферы, культуры, здравоохранения. По информации областного правительства, в начале нового года во всех муниципалитетах будут сформированы специальные рабочие группы, в которые, кроме чиновников, войдут члены общественных организаций инвалидов, а также волонтеры. Их задачи - измерить ширину дверных проемов, уклон пандусов (он должен быть не более шести градусов), высоту ограждений, оценить санитарно-бытовые помещения, средства визуальной и звуковой информации, удобство прилегающей территории и т. д.

У каждого обследованного здания появится "паспорт доступности объекта", который станет ориентиром для последующих действий: что там исправить, добавить, изменить... Паспортизация должна быть завершена к середине будущего года.

На основе полученной информации в каждом муниципалитете будут также созданы интерактивные карты доступности объектов и услуг с возможностью предоставления информации о маршрутах передвижения и местах получения справочной информации.

Кроме формирования доступной среды, принятая программа включает в себя развитие системы реабилитации инвалидов, в частности создание медико-реабилитационного центра для детей-инвалидов на базе Ярославского перинатального центра, а также устранение социальной разобщенности инвалидов с основной массой людей.

На все мероприятия программы планируется потратить 1,6 миллиарда рублей. Половина этой суммы поступит из федерального бюджета, половина - из областного. Сами же работы по реконструкции объектов начнутся в 2013 году.

Элина Труханова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ