Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мал артист, да дорог публике

Отправляясь на это интервью, я вспомнила один случай. Зашла в гости к подруге и увидела на диване пятилетнего ребенка с толстым научным фолиантом в руках. «Ты зачем взял эту взрослую книжку? Давай я тебе поищу на полке сказку с картинками...»

Из-под очков глаза посмотрели с такой обидой и болью, что я сразу осеклась. А в коридоре меня сердито отчитала приятельница: «Ты что! Это мой двоюродный брат, он взрослый, просто не растет». Кстати, молодой человек стал инженером-радиотехником, женился и даже воспитал двоих детей своего брата - рослого, но непутевого. У каждого из артистов цирка лилипутов, который гастролирует по Латгалии, своя история.

Мужской характер

Иван Чоповский, он же Иво, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький клоун в мире. Его рост - 89 сантиметров. При этом характер у него не просто мужской - он настоящий мачо: любит ухаживать за красивыми девушками, шикарно пить коктейли в дорогих барах, лихачить на автомашине. Из-за этого постоянно возникают всякие казусы.

Например, едут Иво и его продюсер в родной Украине по делам. За рулем, естественно, Чоповский. Останавливаются. Обязательно какая-нибудь тетушка начинает причитать:

- Батько, ты сказывся! Дитина до школы ще не ходить, а ты за руль хлопца посадил!..

На таких сердобольных Иво не обижается. Но обычно, когда, к примеру, в баре говорят: «Мальчик, твои родители знают, что ты покупаешь не сок, а мартини?» - он умеет холодно взглянуть и проронить:

- Мы с вами на «ты», по-моему, не переходили.

Иван Чоповский.

Но как все-таки удается ему водить машину?

- Естественно, удлинили педали, переделали руль, сиденье тоже специальное. Кстати, водительский стаж у меня большой, и вожу я действительно хорошо. Соседи в Новой Каховке, где я живу, часто просят что-то привезти, отвезти - я не отказываю.

Кстати, у Иво были и весьма высокорослые подруги - модельной внешности и ростом 180 сантиметров. Но жена, по его убеждению, не может быть выше мужа.

Чоповский родом из крестьянской семьи, из села в Ивано-Франковской области. Родители, две сестры и брат - все нормального роста. А он - маленький. Продюсер Леонид Овсянников нашел его в одиннадцатилетнем возрасте и уговорил родителей отпустить в цирк. Что его ждет в родном селе - инвалидность, жалость и насмешки? А так будет артистом!

Как стать звездой?

Оказывается, маленькие люди, способные выступать на сцене, - в большом дефиците. Их ищут специально, заключают контракты без всяких кастингов и отборочных туров. Маленькие нужны для разных номеров в обычном цирке и для специальных программ. Но Иво оказался настоящей цирковой звездой!

- Сначала меня выпускали просто на парад-алле, чтобы привык к публике. Мне понравилось. Я начал осваивать новые трюки, - рассказывает Чоповский. - Самый сложный номер - балансирование. Продумали его случайно. Отдыхали после выступления в компании, отмечали чей-то день рождения. Под столом скопилась груда пустых бутылок из-под шампанского. И тут сама по себе родилась идея сделать номер с бутылками. Поставили мы эти бутылки одну на другую, дощечку приспособили, и я научился на этом шатком сооружении держать равновесие. Сейчас, конечно, вместо бутылок используем реквизит. Номер сложный. Я с ним получил медаль на Северо-Американском фестивале среди цирковых артистов нормального роста.

А как Чоповский туда попал? Он несколько лет работал в Канаде. Там медицина лучше умеет справляться с дефицитом гормона роста у новорожденных, а потому взрослых мужчин и женщин, похожих на маленьких детей, очень мало. И тот самый продюсер Леонид Овсянников вместе со своим подопечным отправился за океан. Чоповский даже снимался в Голливуде, в сериале «Твин-Пикс».

И тем не менее Иван вернулся домой.

- Все хорошо, ни на что пожаловаться не могу, но все чужое - и язык, и культура, и отношения. Так что купил я квартиру в Новой Каховке. Там у меня все сделано по спецзаказу - под мой размер. И сейчас выступаю в цирке «Планета радости». Вот добрались до Латвии.

Труппа - это одна семья

Но неужели человеку маленького роста уготована только одна судьба - цирк лилипутов?

- Ну почему же? Я например, окончила медицинское училище, работала медсестрой, - вступает в разговор Елена Гадятская. - Но когда мне предложили поступить в труппу, согласилась и нисколько об этом не жалею. Конечно, это не совсем обычная жизнь. Крайне редко мы в одном месте задерживаемся на неделю, а то и на две. А обычно каждый день - переезд. Это тяжело, устаешь. Но выходишь на сцену - и ты должен не просто улыбаться, а излучать радость.

- Вы постоянно вместе - шесть человек. И вас, в отличие от космонавтов, которым надо подолгу контактировать друг с другом, никто не проверял на психологическую совместимость. Как удается ладить?

- Фактически у нас три семейные пары, - говорит муж Лены Сергей. - Конечно, всякое бывает. Но мы уже не просто коллеги, мы одна большая семья. И ссоры научились улаживать, не вынося сор из избы.

- Говорят, люди маленького роста обычно более честолюбивы, чем другие. Вы с этим согласны?

- Наверное, дело не в характере, - ответил Анатолий Омельченко. - Просто жизнь требует от нас проявления терпения, воли. Люди ведь разные, многим не хватает культуры. Садишься в автобус, а мамаша говорит своему ребенку: «Ой, смотри, лилипутик!» И ребенок на весь автобус радостно начинает вопить и показывать на тебя пальцем. И взрослым рядом не приходит в голову его одернуть. Так что приходится быть сильным, чтобы не сломаться.

- А где вы покупаете одежду?

- Раньше это действительно было сложно. Взрослым мужчинам и женщинам совсем не хочется носить костюмчики из «Детского мира» с грибочками и цветочками на карманах. Приходилось все шить на заказ. А сейчас можно купить все, что нужно, - продолжает Анатолий.

- Насколько я знаю, данное заболевание вызывается недостатком гормона роста. И вроде бы его научились лечить...

- Мои родители обнаружили, что я не расту, когда мне не было еще четырех лет, - рассказывает Наталья Омельченко. - Все мое детство прошло у врачей-эндокринологов, которые вкалывали все новые и новые лекарства, в том числе тот самый гормон роста. Лечение было крайне дорогим и абсолютно неэффективным. За год я подрастала всего на полсантиметра. А потом начала резко раздаваться вширь. И тогда попросила родителей прекратить эту пытку и оставить меня такой, какая я есть.

Шоу должно продолжаться!

Украинский цирк с программой «Малыши» колесит по сельским клубам и домам культуры в маленьких латгальских городах. Клоуны, дрессировщики, жонглеры и эквилибристы веселят публику, которая встречает их очень тепло: такие маленькие, а такие талантливые!

Кстати, в Китае выстроен целый городок для маленьких людей. Причем сделано это якобы ради них самих - чтобы дать возможность нормально существовать. В городке смешные и необычные сказочные домики, все остальное - тоже миниатюрное. И каждый день все выступают в шоу для туристов, чем и зарабатывают на жизнь. Хотели бы украинские артисты жить в таком городке?

- Ни в коем случае! - дружно ответили они. - Это просто бизнес-проект, шоу, которое преподносится как сказочный городок. Давайте поселим отдельно маленьких, отдельно - слишком высоких, отдельно - рыжих, и так далее. Люди должны жить вместе и учиться понимать друг друга.

- Вы знаете, я довольно часто бываю в родном городе и встречаюсь с одноклассниками, - произнес Сергей Гадятский. - Порой узнаешь грустные новости: этот спился, тот попал в тюрьму. И мне недавно сказали: а ведь у тебя жизнь сложилась лучше, чем у других! У тебя семья, интересная работа, ты объездил весь мир, постоянно узнаешь что-то новое. Разве можно было это предположить, когда мы учились в школе и тебя порой дразнили?

...Маленькие люди избегают слова «лилипут», которое придумал Джонатан Свифт. Но те, кто читал не только детскую версию «Приключений Гулливера», прекрасно знают, что своего героя писатель оправлял и в мир великанов, и к умным лошадям. А все для того, чтобы еще раз напомнить нам - как бы ты ни выглядел, всегда нужно оставаться человеком.

Самый маленький клоун в мире.

Кстати

Причин маленького роста может быть довольно много.

Недостаток гормона роста и нарушения работы гипофиза приводят к тому, что у взрослого человека остаются пропорции ребенка. Совсем другая проблема - карликовость, когда из-за нарушения в формировании костей у человека при нормальном туловище очень короткие руки и ноги. Инвалидность дают, если у мужчины рост меньше 135 сантиметров, у женщины - 120 сантиметров. В том, что маленьким людям многое по плечу, убеждает жизнь Бенито Хуареса, котрый при росте 135 сантиметров пять раз был избран президентом Мексики.

Светлана Гартованова

Источник: d-pils.lv