Архив:

Как лечат перелом шейки бедра: главное - не довести до осложнений

Возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик покончила с собой, когда ей было 86 лет. Незадолго до этого она упала и сломала шейку бедра То же самое когда-то случилось с ее матерью. И, вспоминая о том, как та страдала, Лиля добровольно выбрала смерть. Диагноз «перелом проксимального отдела бедренной кости» еще совсем недавно звучал как приговор. Но сейчас все изменилось.

Не упустить момент

Сломать шейку бедра можно в любом возрасте. Но у молодых перелом обычно становится следствием сильного воздействия, например, автоаварии или падения с большой высоты. Пожилые люди могут получить такую травму, упав с высоты собственного роста. С возрастом кости становятся более хрупкими – чем старше человек, тем выше риск. По статистике, до 90% переломов шейки бедра случаются у тех, кому больше 65 лет.

Чтобы сломанные части кости могли срастись, они должны хорошо снабжаться кровью. Вокруг кости и внутри нее всегда есть сосуды, доставляющие к ней кислород и необходимые вещества. Область шейки бедра в этом смысле – особенно проблемная. Когда человек ее ломает, разрывается бо́льшая часть подходящих к ней сосудов, и питание значительно сокращается. Поэтому нормально срастаются такие переломы разве что у детей. Если человек достиг тридцатилетнего рубежа, надежда на восстановление ничтожно мала. У пожилых ее фактически нет: у них часть сосудов закрывается из-за естественного старения еще до перелома.

Консервативное лечение с помощью гипса результатов практически не дает. Человек оказывается прикованным к постели, а наш организм не запрограммирован на то, чтобы долго оставаться неподвижным. Поэтому в скором времени у сломавшего шейку бедра появляются пролежни, проблемы с кишечником, возникает застой в легких, а затем и пневмония, может развиться тромбоз глубоких вен.

Именно от осложнений гибнет большинство людей. В течение 6 месяцев после перелома шейки бедра умирает 25% пациентов, в некоторых регионах нашей страны эта цифра доходит до 55%. А огромная часть тех, кто выжил, становятся инвалидами. Вот почему большинство врачей сейчас сходятся на том, что при переломе шейки бедра человеку необходимо не консервативное лечение, а операция. Причем срочная. Если хирургическое вмешательство проведено в первые три дня (в крайнем случае, в первую неделю) после травмы, шансы встать на ноги значительно увеличиваются. Особенно это касается людей старшего возраста.

Как можно скорее стоит провести операцию и по другой, вполне очевидной причине: свежие переломы срастаются лучше, чем застарелые. В случае с бедренной костью промедление опасно вдвойне. На шейке бедра расположена головка – округлая часть, образующая тазобедренный сустав. Если она долго остается незафиксированной и лишенной кровоснабжения, есть риск, что она попросту рассосется.

Скрепить винтом

Наиболее популярная операция, помогающая в лечении переломов шейки бедра, называется остеосинтез.

Выполняется вмешательство под общим наркозом и обязательно под контролем рентгеновских технологий. Сначала хирург делает разрез, обнажая проблемный участок. Затем ставит части кости на положенное им место. После чего скрепляет их тремя винтами. Они прочно «схватывают» сломанное место, не давая частям кости смещаться. Это значительно ускоряет сращение перелома: выздоровление наступает примерно через 4 месяца после травмы. Наступать на проблемную ногу можно будет лишь спустя это время. Но уже через сутки после остеосинтеза больной может ходить на костылях. Программа реабилитации также включает ряд упражнений, которые обычно подбирает врач.

После операции проблемный участок постоянно контролируют и, видя, что кости срослись, удаляют винты. Для этого требуется еще одна операция, зато, когда швы снимают, человек может быть активным почти как раньше. Конечно, бег или игра в футбол вряд ли будут для него доступны. Но обычная ходьба, выполнение домашних дел сложностей не вызывают.

Остеосинтез для лечения переломов шейки бедра применяют во всем мире. Однако подходит этот метод лечения далеко не всем. Дело в том, что скрепление винтами увеличивает шанс сращения, но вовсе не гарантирует его. Например, при сложных переломах со смещением части кости нередко так и остаются каждая сама по себе. То же самое происходит, если регенерация ткани сильно замедлена, например, в пожилом возрасте. Поэтому основная рекомендация ортопедов такова: лечить при помощи остеосинтеза человека после 65 лет практически бесполезно.

Заменить сустав

В этом случае нужна другая методика – эндопротезирование тазобедренного сустава. Он устроен следующим образом: головка бедра входит в так называемую вертлужную впадину, расположенную на тазовой кости. Во время эндопротезирования врач заменяет имплантом либо один компонент этой системы, либо оба.

Современные ортопеды называют эндопротезирование прорывом, который по масштабу и значимости можно сравнить с полетом человека в космос. Ведь оно позволяет не только спасти человеку жизнь, но и значительно улучшить ее качество, вернуть радость движения. Плавания, прогулки, даже катание на велосипеде – все это становится доступным после установки импланта.

Операция обычно проводится под общим наркозом, реже – со спинальным обезболиванием, и занимает около 2 часов. Во время нее отломанную голову сустава удаляют вместе с шейкой и устанавливают эндопротез. Швы снимают примерно через 1,5–2 недели. Но уже на следующий день после вмешательства человек может сесть в постели и начать выполнять несложную дыхательную гимнастику. С третьего дня можно начинать ходить на костылях.

В течение 6–8 месяцев после операции придется соблюдать нехитрые правила. Затем ограничения обычно снимаются.

Вникнуть в тонкости

Эндопротезы бывают разных размеров и немного отличаются по конфигурации, поэтому подбирают их индивидуально. Вживить имплант можно двумя способами. В первом случае во время операции его как бы вбивают в кость.

Поверхность эндопротеза покрыта специальным пористым материалом, поэтому через некоторое время костная ткань «прорастает» в него и прочно фиксирует протез естественным путем. Как скоро это произойдет и произойдет ли вообще, зависит от плотности костной ткани. Поэтому такой способ подходит в основном для лечения тех, у кого перелом не вызван остеопорозом. У представителей старшего поколения с хрупкими костями эндопротез обычно дополнительно фиксируют при помощи полимерного цемента (этот материал также используют в качестве зубных пломб). Он обеспечивает им более быстрый и стойкий эффект.

От возраста во многом зависит и то, какую «пару трения» необходимо использовать при протезировании. Так называют часть импланта, которая повторяет сустав. «Головка» круглой формы в паре входит в подобранную по размеру и форме сферическую «чашку». Чаще всего сейчас ставят эндопротезы, в которых первая сделана из металла, а вторая – из особого полиэтилена. Они достаточно прочные, но со временем пластик все же изнашивается. Через 10–15, в некоторых случаях 20 лет такой протез придется менять. Поэтому используют их, как правило, для лечения пожилых людей, активность которых невысока. Если шейку бедра сломал спортивный молодой человек, а тем более девушка, которой еще предстоит рожать, врачи предпочитают эндопротезы с парой трения, в которой и головка и чашка выполнены из керамики либо из металлических сплавов. Они в 100 раз более устойчивы к изнашиванию, чем металло-полимерные. Такой имплант будет служить всю жизнь.

Наталия Новикова

Источник: www.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ