Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шаг к мечте

У людей нет ограниченных возможностей, есть ограниченные желания…

Саша Спицин. С рождения у него нет ног. И нет мамы и папы. Сейчас ему всего 17. Жизнь только на старте. Каждый его день начинается с учебы в экономическом колледже-интернате г. Михайлова Рязанской области. Но бухгалтером он не станет. У Саши другие планы на жизнь.

– Я стараюсь прилежно посещать все лекции, делать домашние задания... Хотя не всегда все удается – терпения мне не хватает, – говорит Саша. – Гораздо больше удовольствия мне доставляет другое занятие.

В колледже много ребят, мечтающих, подобно Саше, об исполнении своих желаний. Но они не ждут Деда Мороза и не пишут письма Президенту. Они просто берут от жизни то, что им нужно, используя все возможности. Впервые я увидела их на областном творческом конкурсе «Алло, мы ищем таланты!». В актовом зале Рязанского Дворца молодежи, при большом скоплении зрителей, некоторые ребята выступали впервые. Но это не помешало им получить заслуженную похвалу: зал аплодировал стоя.

Лабиринт без барьеров

В одном из центральных холлов МЭКИ висит карта нашей страны. На ней отмечены все 45 регионов России, из которых прибыли студенты. Всего их 450 человек, большинство – с ограниченными возможностями. Такие люди учатся бесплатно. Остальные получают образование на договорной основе. Учебное заведение включает в себя все необходимое для нормального развития и учебы. Есть спорткомплекс с бассейном, два тренажерных зала, искусственное поле, теннисный корт, просторный актовый зал с современной аппаратурой, прачечная, котельная, столовая на 300 посадочных мест, библиотека, читальный зал. Переход из учебной части в общежитие находится прямо внутри здания. Причем на территории всего учебного заведения нет барьеров для передвижения ребят с ограниченными возможностями.

– У меня много друзей, которые часто приходят ко мне в гости в общежитие, – рассказывает Александр Спицин. – Или мы все вместе гуляем в парке, ходим в кафе. В общем, развлекаемся так, как это возможно в маленьком провинциальном городке.

Уроки дружбы и поддержки

– Во многом чувствовать себя полноценными людьми студентам помогает спорт и творчество, которым у нас уделяется особое внимание, – говорит директор МЭКИ Вячеслав Медведев. – Мы стараемся сделать все, чтобы ребята могли проявить свои таланты. Также мы стараемся привить им толерантность, дружбу и взаимную поддержку.

Учащиеся колледжа ежегодно становятся призерами международных, всероссийских и региональных конкурсов, активно участвуют в спортивных соревнованиях различного уровня, получают стипендии Правительства РФ, Губернатора Рязанской области. Учебное заведение трижды становилось обладателем Золотой медали в конкурсе «100 лучших ссузов России». Татьяна Ледовская, Евгений Нестеркин, Владимир Кучин, Алексей Лисовой, Максим Митюков и другие учащиеся МЭКИ – спортивная гордость колледжа. Сборная МЭКИ по мини-футболу занимала третье место в Спартакиаде паралимпийцев в ЦФО, команда девушек по сидячему волейболу также была призером всероссийских соревнований.

– Многие учащиеся, выступив однажды перед своими сокурсниками, перестают бояться сцены, открывают в себе новые таланты и возможности. Для них это выплеск энергии, ощущение счастья и нужности людям. В прошлом году, например, Яна Кан, которая не может ходить, сама изъявила желание участвовать в конкурсе «Мисс-колледж» и в итоге победила. Теперь она хочет не только петь, но и танцевать, – рассказывает художественный руководитель Ольга Бобкова.

Во время репетиций бывшей студентки Натальи Феофановой в актовый зал всегда приходили вольные слушатели. Ее прекрасный голос и трогательный репертуар не раз были высоко оценены членами жюри региональных конкурсов. Она и Дмитрий Безбородов в прошлом году принимали участие в международном конкурсе в Польше. Они стали лауреатами, получившими дипломы третей степени. Проникновенные стихи и проза Дианы Халиковой известны многим любителям литературы Рязанской области. Первокурсник Александр Спицин совмещает два вида деятельности: он не только неоднократный призер областных соревнований по плаванию, тяжелой атлетике, армспорту, но и творческая личность.

Экзамены – заранее

Поступить в колледж можно и в середине учебного года. Программа «Определение выбора профессии» (ОВП), которая работает в колледже с 2000 года, помогает инвалидам выявить способности.

– Абитуриентам предоставляется возможность познакомиться с колледжем, условиями обучения и проживания. Они могут приехать к нам вместе с родителем или опекуном, – комментирует заместитель директора по воспитательной работе Наталья Зайцева. – Причем все это в течение учебного года, так как ОВП работает в три потока: в период зимних, весенних каникул и в середине июня. При успешных результатах тестов абитуриентам даются рекомендации к зачислению, которые позволяют не сдавать в августе вступительные экзамены.

Для абитуриентов и их сопровождающих гарантировано проживание в общежитии колледжа и трехразовое питание за символическую плату. Квалифицированные специалисты проводят медицинское обследование.

Всего колледжем выпущено более 3000 специалистов, которые успешно трудятся в различных отраслях народного хозяйства, в государственных и коммерческих структурах. Многие из них занимают руководящие должности, возглавляют собственные предприятия, занимаясь частным бизнесом.

Поверить в себя

Все эти вершины впереди и у моих новых друзей, которые наперебой рассказывают о своих планах на будущее. Саша Спицин в 17 лет выглядит старше лет на пять. И, по мнению его друзей и подруг, он просто красавчик! С его внешностью в фильмах бы сниматься, но он мечтает стать профессионалом в другом виде деятельности.

Каждый день с 16.00 до 22.00 в актовом зале Михайловского колледжа-интерната грохочет музыка. Саша отставляет в сторону свою инвалидную коляску и начинает... танцевать! Энергичный тектоник, завораживающая акробатика, нежная пластика и потрясающая харизма – всё это притягивает с первого взгляда и не отпускает до самого финала танца. Глядя на сцену, абсолютно забываешь, что у парня нет ног, и жалость сменяется восторгом.

Первый шаг к своей мечте он сделал три года назад, когда в Челябинском доме-интернате создал свою хореографическую группу «People Dance». Все танцы юноша придумывает сам. Вдохновение черпает в клипах любимой певицы Леди Гаги. В будущем михайловский танцор планирует
уехать в Питер и стать хореографом. Сейчас Александр подал заявку на конкурс «Минута славы» и с нетерпением ждет приглашения в столицу.

– Мне не нужны деньги, признание. Я хочу попасть в Москву не для этого, – говорит молодой танцор. – Мне хочется показать людям, что у каждого из нас в этом мире равные возможности. Нужно просто очень захотеть, поверить в себя и начинать двигаться вперед. Да и без танцев я уже просто жить не могу.

Елена Серебрякова

Источник: rv.ryazan.ru