Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

А ключ под ковриком, как прежде, лежит...

Прокурорское предписание не сдвинуло с места подъемники для инвалидов. Автоматизированные подъемные платформы для инвалидов-колясочников, установленные во вновь построенных в Кирове подземных пешеходных переходах, остаются бездействующими.

- Прискорбно, но факт, - говорит инвалид-колясочник Дмитрий Пенкин, проживающий в этом районе города, - дальше декларации властями благих намерений облегчить жизнь горожан с ограниченными возможностями и траты немалых бюджетных средств - непонятно, с какой целью - дело не пошло. Подъемники в обоих переходах установлены как чисто декоративное украшение: смотреть можно – воспользоваться нельзя.

Напомним, что речь идет о подземных переходах, выстроенных в этом году на оживленном, с большим количеством движущегося транспорта участке улицы Воровского: между торговыми центрами «Аленка» и «Лидер» и тем же магазином «Лидер» и площадью Маршала Конева, с расположенным на ней продовольственно-вещевым рынком и обширной автостоянкой для непрерывно подъезжающих машин.

Как ранее уже сообщал «Наблюдатель», по словам замглавы администрации Сергея Торхова, подъемники в переходе между «Аленкой» и «Лидером» в первый же месяц после установки пострадали от рук вандалов. И теперь в их механизме имеется неустранимый дефект: платформа при подъеме-спуске плотно прилегает и трется о стену - что делает небезопасным эксплуатацию подъемников для жизни и здоровья инвалидов.

Также Торхов пояснил, что электроника подъемников, приобретенных на отечественном заводе-изготовителе, очень чувствительна к перепадам температуры. Чтобы она работала безотказно и бесперебойно при минусовых температурах, платформы, находящиеся вне лифтовой кабины, должны быть оснащены специальной системой воздушного подогрева.

Кроме того, для их обслуживания в переходах, в соответствии с правилами, утвержденными Ростехнадзором РФ, надо держать специальный штат (диспетчеров, электриков и т. д.) на случай экстренной помощи застрявшим людям при нештатной ситуации. А городские фирмы, специализирующиеся на работе с лифтовыми механизмами, не желают брать на себя такую обузу и ответственность.

Заметим, что все эти неразрешимые вопросы возникли еще в сентябре-октябре, после пуска в эксплуатацию первого перехода - между "Аленкой" и "Лидером". Между тем в соседнем переходе, который был сдан в начале декабря, в это время также устанавливались подъемники...

В декабре по поводу неработающих подъемников "возбудилась" прокуратура Кировской области. Проведя проверку, прокурорские работники выяснили, что «указанные подъемные устройства свыше 11 месяцев не функционируют, договор на их обслуживание не заключен, дорогостоящее оборудование, приобретенное за счет средств бюджета, не используется».

В связи с чем 2 декабря в администрацию города внесено прокурорское представление об устранении нарушений законодательства. Для этого муниципальным властям необходимо: принять подъемники в муниципальную собственность и заключить договор с одной из организаций на их обслуживание и содержание. В общем, надежды, что прокурорское представление подействует на мертворожденный механизм и сдвинет его с места не в этом, так в следующем году, выглядят как-то призрачно.

Елена Красноперова

Источник: nabludatel.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ