Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Андрей Бабожен доказал в суде, что он не психически больной

Врачи "Главного бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области и АБАО" допустили врачебную ошибку. Кассационное определение об этом сегодня вынесла судебная коллегия по гражданским делам Читинского облсуда.

Загадочным образом "медицинские светила" занесли в меддокументы начинающего забайкальского поэта Андрея Бабожена нелепую запись о наличии у него психиатрического заболевания - "Олигофрения в стадии выраженной дебильности". Причем сам он только два года случайно назад узнал о том, что, оказывается, уже восемь лет живет с этим диагнозом и считается "умственно неполноценным"...

С рождения Андрей Бабожен страдает серьезным заболеванием - "детский церебральный паралич". Но психических проблем со здоровьем никогда не имел. Так что известие о том, что врачи признали его олигофреном-дебилом, попросту шокировало.

О психиатрических проблемах Андрей узнал, когда обратился с просьбой в филиал № 2 Медико-социальной экспертизы с просьбой выделить ему инвалидное кресло-коляску с электроприводом, которая срочно требуется в силу его ограниченных физических возможностей. Ведь Андрей не может передвигаться на ногах.

- Но врач-реабилитолог Екимова с удивлением заявила, что не положено, так как он имеет психическое заболевание, - с болью в голосе за нелегкую судьбу сына рассказывает его мама Лидия Ивановна.

Андрей поскорее пытался решить свою проблему без суда и долгих разбирательств. Мало того, что он был вынужден передвигаться по своей квартире ползком, ограничен в прогулках на свежем воздухе, так еще и слухи о "душевном расстройстве" могли распространиться среди его друзей и знакомых. Все эти эмоциональные переживания препятствовали его реабилитации и социальной адаптации в обществе.

Несмотря на старания поэта, забайкальские эксперты-медики наотрез отказались признать свою вину. В марте 2008 года Андрей Бабожен был вынужден обратиться в Центральный райсуд г. Читы в надежде, что справедливая Фемида восстановит его законные права и интересы. За юридической помощью парень обратился к юристам Забайкальского правозащитного центра.

Сторона истца представила суду неопровержимые доказательства интеллектуальной полноценности Андрея. В ходе неоднократных судебных заседаний были исследованы две амбулаторные карты истца, медицинские справки из различных лечебных учреждений г.Читы, в которых отслеживается его состояние здоровья и интеллектуальное развитие с момента рождения и по настоящее время.

Так, установлено, что с рождения Андрей Бабожен никогда не обследовался врачом-психиатром, так как в этом не было необходимости. Он не состоял и не состоит на психиатрическом учете (справка ПНД). Кроме того, из представленных документов следует, что парень с рождения обладал интеллектом, обучался на дому по программе общеобразовательной школы на "4" и "5" (копия аттестата), в настоящее время занимается творчеством - пишет стихи, которые публикуются в газетах "Забайкальский рабочий", "На боевом посту", издаются в поэтических сборниках.

- Самостоятельно он освоил компьютер, интернет, имеет много друзей по переписке, монтирует для них видеоролики, - не скрывает гордости за сына Лидия Ивановна.

По словам матери, освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Андрей проходил только один раз - в далеком 1998 году. Но врачом-психиатром обследован не был. Поэтому ей не понятно, как в акте освидетельствования появилась запись о психическом заболевании. Никаких повторных обследований в бюро МСЭ сын более не проходил. Однако в его медицинских документах имеются еще два акта освидетельствования, датированные 2000 и 2005 годами. Эти документы заверены подписями специалистов и печатью учреждения, и в них указан тот же вымышленный диагноз.

Однако судья Центрального райсуда г. Читы Тамара Калашникова без веских причин полностью проигнорировала эти многочисленные неоспоримые доводы в качестве психической полноценности истца. Тем самым отказала ему в удовлетворении исковых требований.

Юристы забайкальского правозащитного центра отмечали, что суд занял в отношении истца необъективную позицию. Так в ходе очередного судебного разбирательства они представили суду кипу документов из разных лечебных учреждений. Ни в одном из них нет и намека на пугающий диагноз. В большинстве их них записано, что интеллект Андрея сохранен. Даже в направлении на освидетельствование в бюро МСЭ указан неврологический статус: "Сознание ясное, ориентирован во всех видах правильно".

Несмотря на это обстоятельство, судья заявила инвалиду о том, что ему следует пройти судебно-медицинскую экспертизу. Андрей, однако, счел нужным отказаться от унизительной для себя процедуры. Близкие родственники полностью его поддержали.

- Я имею равные права и свободы с другими людьми, которых никто не обязывает для подтверждения своего психического здоровья проходить обследование в специализированном учреждении. Почему я должен исправлять врачебную ошибку? - задается справедливым вопросом Андрей Бабожен. - Допущена халатность, которую обязаны исправить те, кто в этом виноват.

В январе поэт обжаловал явно незаконное решение районного суда. А сегодня, наконец, судебная коллегия по гражданским делам Читинского облсуда вынесла кассационное определение: признать незаконной запись в актах освидетельствования о наличии у Андрея психиатрического заболевания, и выплатить ему за эту ошибку 20 тысяч рублей моральной компенсации. Расплачиваться с истцом будет сам виновник - "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области и АБАО".

- Есть справедливость на свете, - с радостью в голосе прокомментировала определение суда мать Андрея Лидия Ивановна. - Мой сын сильно переживал по поводу наличия у него надуманного психзаболевания. Теперь он может не беспокоиться.

С мнением матери согласен и директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий в суде интересы истца:

- Мы просили суд второй инстанции не направлять дело на новое разбирательство в районный суд. Облсуд с этими доводами согласился. Думаю, что он учел наличие в деле неоспоримых доказательств вины медиков, на которые месяц назад не обратил, к сожалению, внимания районный суд. Благодаря этому решению мы избавились от нового судебного марафона.

Несмотря на радостные эмоции, Андрей Бабожен, посовещавшись с семьей, решил обжаловать это кассационное определение. Поводом к этому стала несоразмерна низкая, по его мнению, сумма компенсации морального вреда - всего 20 тысяч. Суд не учел того факта, что из-за врачебной ошибки Андрей не получил вовремя инвалидную кресло-коляску с электроприводом, а значит лишился элементарных радостей жизни - к примеру, самостоятельно гулять на улице. Два года он передвигался и сейчас передвигается ползком по квартире.

Источник: openinform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ