Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Нужна ли сегодня в России система центров психологической поддержки для семей больных детей?

В развитии современной благотоврительной деятельности в России мы зачастую большое внимание уделяем самой финансовой поддержке болеющего ребенка, но очень редко задумываемся о том, в каком психологическом состоянии при этом пребывают родители тяжелобольных людей, и чем заканчиваются их моральные муки,связанные с поиском средств на лечение, ежедневным уходом за ребенком, ежесекундными наблюдениями за муками и болью родного существа.

Попробуем разобраться в современном понятии "Благотворительная деятельность" : что входит и что необходимо дополнять.

На первый взгляд вырисовывается очень простая цепочка: есть фонд, есть требующий помощи ребенок. Многие подумают: "И в чем проблема?Фонд имеет какие-то сбережения и поможет ребенку. На выходе будет здоровый ребенок, ди и фонд, подтвердит свое существование". Вроде бы логичное завершение поставленного вопроса. Но многие не учитывают, что семья ребенка находится в постоянном стрессе. Ведь нужно постоянно думать о здоровье и о том, где найти деньги на лечение. А если ребенку необходима операция за рубежом, тот тут нагрузка вдвойне. А круг общения таких родителей? Они постоянно находятся около ребенка и общаются большую часть времени с родными и близкими, которые вряд ли сложившейся ситуации. Остаюся еще волонтеры. Но немногие из них готовы к той монотонной и тяжелой работе, которая им предстоит. Ведь нужно постоянно ухаживать за ребенком, искать деньги, при этом общаться с убитой горем мамой и лишь малая часть может подобрать правильные слова и интонации. Такие обыденные вещи могут стать настоящей проблемой для неподготовленного человека.

Людям, попавшим в различные чрезвычайные ситуации, тут же организовывается психологическая поддержка для них и членов их семей. Почему не организовать аналогичную поддержку и для требующих долговременного лечения детей?

Не стоит забывать и русский менталитет. В той же Германии под сбором средств на лечение ребенка, априори подразумевается и содержание мамы ребенка. Так вот, в наших условиях, зачатую все члены семьи увольняются с работы и живут на эту поддержку. И здесь у некоторых происходит сдвиг. Они привыкли, они уже не просят - они требуют.

Подытоживая, мне бы хотелось в очередной раз обратить внимание общественности на тот факт, что сегодня в России крайне необходима система центров психологической помощи для родителей больных детей, так же необходима и профессиональная информационная поддержка по работе с благотворительными фондами, наконец, центры юридической ответственности, помогающие родителям не запутаться в многотомной бумажной волоките для подготовки ребенка к операции и не отчаяться.

Куликова Юлия Директор Благотворительного фонда помощи детям "Вселенная Добра" www.vdobra.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ