Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Операция откладывается: нет квоты

Пожилая петербурженка Людмила Зубова не может лечь на операцию по замене тазобедренного сустава потому что не получила квоты. На что может рассчитывать пожилой человек, по состоянию здоровья нуждающийся в дорогостоящем хирургическом вмешательстве? Ведь зачастую предприятия, на которых он трудился много лет при советской власти, уже не существуют. Так что помощи с бывшего места работы ждать нечего. Родственники — не миллионеры, у выросших детей — свои семьи. Остается одна надежда — на государство.

Тем более что когда-то оно высоко оценило его заслуги — наградило медалью «За трудовую доблесть» и присвоило звание «Ветеран труда». Но государство не спешит оплатить лечение. А состояние здоровья с каждым днем становится все хуже… В этой, к сожалению, достаточно типовой для нашего времени ситуации оказалась и шестидесятипятилетняя Людмила Васильевна Зубова, проживающая на проспекте Солидарности в Невском районе. О своей беде Людмила Васильевна поведала сотрудникам «Общественной приемной Балтийской медиа-группы».

… Я сижу в гостях у Людмилы Васильевны, в квартире, расположенной на восьмом этаже классической «брежневской» девятиэтажки. Из окна, к которому с трудом может подойти Людмила Васильевна, виден лишь дом, стоящий на другой стороне магистрали. В комнате есть дверь на балкон, но выйти на него Людмила Васильевна уже не в состоянии: ей теперь не по силам преодолеть всего одну ступеньку, отделяющую комнату от балкона. На протяжении пяти лет Людмила Васильевна фактически остается запертой в четырех стенах: в ноябре 2006 года она сломала шейку бедра, поскользнувшись на лестнице в парадном. Тогда Людмилу Васильевну прооперировали, поставили металлоконструкцию, но ходить нормально она уже не смогла. Дали инвалидность 2-й группы (сейчас Людмиле Васильевне на дому оформляют инвалидность уже 1-й группы). Людмила Васильевна с трудом передвигается по дому, опираясь на палку. «Есть у меня и костыли с подлокотниками, с которыми вроде как должно быть полегче, да я как-то все не могу к ним приспособиться», — замечает она.

Но каждое движение — это боль, сильная боль, и встать лишний раз с кровати для нее — проблема. Это потому, что конструкция протеза за пять лет поизносилась и нуждается в замене. Так что пенсионерке Людмиле Зубовой жизненно необходима операция по замене эндопротеза тазобедренного сустава, о чем есть заключение специалистов НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена. Стоимость подобной операции — 100 — 120 тысяч рублей. И необходимы операции на руках — тоже дорогостоящие (соответствующие заключения из НИИ травматологии имеются). Руками Людмила Васильевна владеет плохо.

— С помощью социального работника удалось собрать все полагающиеся документы, заверенные главным травматологом города, на получение трех квот на лечение — на замену тазобедренного протеза и на операции на руках, — поясняет Людмила Васильевна. — Документы приняты в городском Медицинском информационно-аналитическом центре на улице Шкапина, 30, еще в начале ноября. Мне позвонили из этого центра и сказали, что дать квоты на все три операции сразу они не могут. Вот, мол, прооперируете бедро, затем мы поставим вас на очередь на руку, затем, после операции, на очередь на вторую руку. Так что можете забрать обратно документы, которые поданы на операции на руках. Пока, мол, мы вас записали только в очередь на замену тазобедренного протеза. Но ждать долго: сейчас будут давать квоты тем, кто записался еще в 2009 году. То есть три года назад. Когда же подойдет моя очередь, тоже через три года? А потом еще ждать квоты на одну руку, затем на другую? А мне операция по крайней мере на бедре нужна срочно! Я же не могу сама себя обслуживать! Извините, но даже помыться в ванне сама не могу. Вот на днях соседка помогала. Но это же как неудобно — просить кого-то! Неужели я за всю свою трудовую биографию протеза не заслужила? Вон в шкатулочке на буфете медаль «За трудовую доблесть» лежит.

Людмила Васильевна показывает мне медаль, удостоверение ветерана труда. В простенькой шкатулочке хранится и фотография ее отца, Василия Васильевича Захарова, инвалида Великой Отечественной войны.

Больше двадцати лет проработала она в фирме «Гастроном», затем — в одном из петербургских магазинов. Если бы не этот трагический перелом, наверно, работала бы и дальше.

— Не знаю, что теперь и делать, — признается Людмила Васильевна. — Денег на операцию мне не собрать. У меня же только пенсия — больше ничего. Как у всех. Вот на лекарства пришлось чуть ли не половину пенсии потратить.

От операции зависит, сможет ли Людмила Васильевна Зубова обслуживать себя сама. Она этого так ждет. Вот только вопрос: сколько ждать?

Как получить квоту на дорогостоящее лечение?

Для получения направления больным на высокотехнологичные (дорогостоящие) виды лечения в федеральные учреждения необходимо представление следующих документов:

  • подробная выписка из истории болезни;
  • заключение главного специалиста комитета по здравоохранению;
  • сопроводительное письмо руководителя направляющего медицинского учреждения;
  • данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания, не более чем месячной давности.


Документы нужно принести в городской Медицинский информационно-аналитический центр (ул. Шкапина, 30,тел. 576-22-22).

Татьяна Светлова

Источник: vppress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ