Архив:

Островок безопасности

В Псковской области создается новая система социального обслуживания и социальной адаптации пожилых граждан и инвалидов. Об особенностях инновационного подхода региональных властей к решению этой непростой задачи в интервью "Росбалту" рассказала заместитель губернатора Псковской области по социальным вопросам Вера Емельянова.

— Правительство Псковской области много внимания уделяет проектам социальной направленности. Какие меры предусмотрены для поддержки пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями?

— На сегодняшний день в Псковской области реализуется множество проектов, цель которых — улучшение качества жизни разных категорий граждан. Для руководства области важно найти и сохранить ресурсы для обеспечения социальных гарантий каждому жителю региона. В то же время мы считаем, что сегодня социальная политика нуждается в реальной новой практике, и поэтому инновационные проекты мы рассматриваем как важный элемент развития всей социальной сферы.

Одной из таких новаций является проект "Социальный городок", который должен стать альтернативной моделью существующих в Псковской области и в России в целом учреждений социального обслуживания. Идея проекта заключается во внедрении современных технологий лечебно-педагогического ухода и сопровождения пожилых людей и инвалидов. В рамках этого проекта мы хотим создать для данной категории граждан не только комфортные условия проживания и обслуживания, но и совершенно новую систему социальной адаптации. Мы планируем обеспечить взаимодействие пенсионеров и инвалидов с другими группами граждан, что предполагает более активное их включение в общественную жизнь, в которой они тоже нуждаются. Думаю, что это позволит нам не просто продолжить социальную жизнь этих людей, но и сделать ее более счастливой.

— Каковы сроки реализации проекта "Социальный городок"?

— Следующий 2012 год будет годом активного строительства "Социального городка". У нас есть все возможности для того, чтобы этот проект стал реальностью в ближайшие полтора года. По плану, к концу 2013 года микрорайон уже должен быть полностью построен и сдан в эксплуатацию, а в начале 2014 года в его квартиры въедут первые обитатели. Это будет первый в России "городок", где бок о бок будут жить престарелые, инвалиды и обычные люди. Своим примером мы покажем, что создание такого интегрированного социума — реально и правильно.

— Где планируется разместить объекты "Социального городка"?

— Для размещения социального микрорайона выбран участок на окраине Пскова, в деревне Борисовичи Псковского района. Концепция проекта уже готова. Над документом трудились специалисты Аналитического центра при правительстве РФ и наши партнеры-эксперты из Германии.

Архитектурное решение будущего микрорайона поможет составить немецкий архитектор, автор концепций многих социальных городков в Европе Экхард Феддерсен. Предполагается, что в городке будут построены десять одноэтажных многоквартирных домов, рассчитанных на сто человек, и объекты социальной инфраструктуры — спортивный, актовый залы, кафе, парикмахерская, магазин, аптека и даже небольшая часовня. Строительство будет осуществляться на основе принципа создания доступной среды, чтобы и на территории микрорайона, и в домах его жители чувствовали себя комфортно и безопасно.

Площадь квартиры для одиноко проживающего составит 25 квадратных метров вместо нынешних девяти. В помещениях будет смонтировано сразу несколько кнопок вызова, в том числе и возле плинтуса, чтобы упавший человек мог дотянуться до нее и позвать на помощь. В каждый дом будет проведен Интернет, у каждого дома разобьют небольшой садовый участок.

— Каким образом будет проводиться отбор среди желающих стать жителями уникального микрорайона?

— Отбора как такового не будет. Стать жителем "Социального городка" смогут и бабушки с дедушками, которых дети хотят перевезти из глухой деревни поближе к себе, и одинокие пожилые граждане, инвалиды, и обычные люди. Главное условие для первых трех категорий, — чтобы они могли частично или полностью себя обслуживать, а от обычных людей требуется готовность к мирному сосуществованию с пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями.

— Как будет финансироваться реализация амбициозного проекта?

— Проект "Социального городка" действительно масштабный. По предварительным подсчетам, на его реализацию потребуется порядка 150 млн рублей. Благодаря тому, что проект получил поддержку на уровне Северо-Западного федерального округа и вошел в тройку лучших в своем направлении на восьмой межрегиональной конференции партии "Единая Россия", которая прошла в сентябре этого года в Череповце, мы рассчитываем на поддержку федеральных властей. На сегодняшний день нашими партнерами выступают Пенсионный фонд Российской Федерации и зарубежные организации, такие как немецкий союз "Инициатива Псков", фонды имени Петера Вернера Шмитца, Роберта Боша и Софтваре АГ.

Источник: rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ