Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что в Украине предусмотрено для инвалидов к Евро-2012?

Людям с ограниченными физическими возможностями в Украине приходится трудно. Но приближение Евро-2012 сподвигло представителей власти позаботиться и о них. Еще в прошлом году на автодорогах общего пользования Украины было переоборудовано более 1200 наземных пешеходных переходов. Теперь там съезды и выезды пологие. Во всех больших городах, где буду проходить матчи чемпионата, сейчас идут работу по улучшению условий для инвалидов на перекрестках и возле светофоров. В столице уже оборудовано 82 светофора звуковыми и языковыми устройствами.

Новые автобусы и троллейбусы, предназначенные для перевозки гостей летом в 2012 году, приспособлены таким образом, что люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя комфортно. В транспорте имеется механический трап для инвалидных колясок.

Стадион Олимпийский в Киеве готов принимать посетителей даже с изъянами слуха и зрения - на арене есть 72 места для инвалидов и такое же количество мест для их сопровождающих. А для посетителей с особыми физическими потребностями предвидено 150 мест на зрительских трибунах и столько же - для лиц сопровождения.

На территории стадиона будут киоски фаст-фуда для проголодавшихся людей с ограниченными возможностями и санитарные комнаты. На парковке для них будут отведены парковочные места.

Новые стандарты, в частности, предусматривают и на вокзалах, станциях и перронах - обустройство пандусов, специальных перил, лифтов, эскалаторов, переходов, пешеходных дорожек с наклонными съездами и выездами, пиктограммами. В вокзальных комплексах и аэропортах - обустройство залов ожидания и отдыха для людей с инвалидностью, соответственно приспособленных камер хранения, туалетных комнат и прочее.

Уже сейчас на железной дороге есть 19 пассажирских вагонов, приспособленных к потребностям лиц с ограниченными физическими возможностями.

Киев и Харьков к услугам всех категорий пассажиров готовят и метро. К примеру, в Харьковском метрополитене планируют установить в вагонах информационные табло для улучшения ориентирования пассажиров. Киевский метрополитен за время подготовки к Евро-2012 приобрел 12 отечественных главных вагонов, приспособленных для перевозки инвалидов и в ближайшее время получит еще 4. Все входы на станции столичного метро оборудованы звуковыми ориентирами для пассажиров с изъянами зрения. Также имеются съезды для колясок.

Позаботились о маломобильной части населения, как могли. Но были бы задействованы все средства на их благо, если бы не приближение масштабного турнира?..

Полина Седлецкая

Источник: delfi.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ