Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дом, где согреваются сердца

Кто-то стремится получить группу инвалидности в расчете на льготы и денежные выплаты, а для кого-то оказаться в этой категории - настоящая трагедия. Для последних, действительно нуждающихся в помощи, в Белгороде после капитального ремонта открылся областной Центр социальной реабилитации инвалидов. Здесь спасают от одиночества, лечат словом, вселяют уверенность в собственные силы, учат жить с позитивным настроением, несмотря на страшный диагноз и общество, где больным, кажется, нет места...

Мальчишкой Николай М. получил страшные ожоги лица и тела. Когда взорвалась паяльная лампа, целы остались только глаза - ладошками прикрыл. Врачи сделали, что могли, но от физической боли ребенок еще очень долго страдал. И только пение в караоке помогало ему забыться. По Интернету паренек выучился играть на гитаре, а хотелось еще правильно исполнять песни. В центре с ним занималась педагог по вокалу Елена Валерьевна Долженко. Парень оказался упертым в своем желании и талантливым от природы. В результате в этом году Николай стал победителем международного телевизионного фестиваля-конкурса вокального искусства «Бегущие по волнам», который проходит на Украине уже около полувека.

39-летняя Любовь Б. (у женщины серьезная проблема с речью) также стала участницей этого творческого соревнования. С февраля она занималась в вокальной студии Центра и смогла реализовать свою мечту - петь. В июле в Евпатории на конкурсе «Бегущие по волнам» она получила диплом первой степени. А в октябре пришел новый успех. За песню в конкурсе «Осенний звездопад», который проходил в поселке Майский Белгородского района, Любовь была удостоена диплома второй степени.

Однако самое поразительное то, что зрители даже не догадывались, что перед ними артисты-инвалиды. Свое участие Николай, Любовь и другие вокалисты Белгородского центра социальной реабилитации, прибывшие в Евпаторию, заявляли как обычные исполнители. Стоит ли объяснять, как после таких побед изменилась жизнь этих людей!

Круто изменили свою, казалось бы известную, линию жизни Татьяна С. и Виктория К., когда оказались на улице Курской в Белгороде - в центре реабилитации. Они никогда в своей жизни не танцевали - обе молодые женщины прикованы к инвалидным коляскам. Но хореограф центра Наталья Борисовна Воронцова смогла сделать из них звезд сцены. Правда, пришлось немало потрудиться. Много репетировали, заказали бальные платья, а еще специальные легкие коляски - старые были страшно неповоротливыми и тяжелыми для исполнения красивого, берущего за душу номера. На российской танцевальной олимпиаде, которая прошла в этом году в Губкине, сильным и счастливым подругам зал рукоплескал стоя. Их коллектив «Надежда» в номинации «Танец как средство реабилитации» завоевал первое место.

Реабилитация инвалидов средствами культуры - одно из направлений работы центра. Главное же здесь - оказание социально-психологической помощи. О миссии центра реабилитации рассказывает его директор Геннадий Владимирович Авилов.

- Наш центр ориентирован на реабилитацию инвалидов трудоспособного возраста от 16 до 65 лет. Наша цель - возвращение человека в социум, раскрытие перед ним новых горизонтов. Важно показать человеку с ограниченными возможностями, что жизнь не закончилась. Наступление инвалидности - это не приговор. Задача доказать ему, что все еще может быть, и быть хорошо.

Все, кто приходит сюда, получают индивидуальную программу реабилитации, которая дается при установлении инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы. Работа также ведется с общественными организациями инвалидов. Срок реабилитации - три-четыре месяца.

В центре работают три психолога. Они проводят комплексное обследование личностных особенностей, помогают определиться в профессиональных вопросах, развить навыки активного трудоустройства. На тренингах учат подопечных лучше понимать себя и управлять своим состоянием. После капитального ремонта в центре появилась комната психологической релаксации со специальным оборудованием. Здесь на какое-то время забываются все печали и беды.

Начальник отдела социально-психологической реабилитации центра Наталья Юрьевна Полякова рассказывает:

- Часто люди свое горе переживают в себе. Мы стараемся вывести их из подавленного состояния, разговорить. Негативные эмоции очень сильно влияют на наше восприятие мира. Когда все кругом в мрачных красках, мы не видим выхода. Первая наша помощь - выслушать человека, чтобы он почувствовал, что он не один на один со своей бедой. Затем мы изменяем эмоциональное состояние. Помогаем пересмотреть жизненные перспективы. Если это удается, человек начинает видеть ситуацию в другом свете, адекватно оценивает положение вещей. Порой людям необходима минимальная помощь, чтобы они самостоятельно дальше пошли и начали что-то делать. И самое главное: мы помогаем вернуть человеку веру в свои силы, в то, что если он захочет, он сможет добиться любой цели.

Некоторые после курса реабилитации начинают ходить в кружки - ради общения, для души. «Я пришла сюда, когда оказалась в тяжелом жизненном положении, - говорит одна из женщин. - У меня онкология. У моего ребенка с шестого класса бронхиальная астма. Ко всему прочему недавно из семьи ушел муж. Я оказалась не готова к такому. После консультации с психологом мое физическое и душевное состояние намного улучшилось. Второй год подряд приезжаю в центр на консультации и на занятия рукоделием. В большей степени для общения, получить поддержку от людей».

В центре работают не только с инвалидами, но и с членами их семей. Особая категория клиентов - мамы, у которых дети больны раком.

Два ансамбля, хор, вокальная и бальная студии, кружок декоративно-прикладного творчества - это то, что сегодня может предложить людям с ограниченными возможностями востребованное социальное учреждение. А еще должна появиться гостиница для иногородних инвалидов, которые тоже могли бы учиться жить в новых обстоятельствах, справляться с депрессией, стрессом, свалившимся вдруг несчастьем. Пустовать она точно не будет - в нашей области проживают около 250 тысяч людей с ограниченными возможностями. Кроме того, центру остро не хватает площадей для проведения тренингов и занятий творчеством. А еще здесь планируют организовать помещение, где бы адаптировали к жизни ослепших. В России учреждений по реабилитации незрячих единицы - всего четыре или пять. Ближайшее находится в Волоколамске.

В Белгороде для строительства второй очереди центра часть средств уже выделена. В перспективе здесь должны появиться бассейн и спортивный зал. На Белгородчине уже есть паралимпийские чемпионы, но появляются они не благодаря, а вопреки - специальных залов для них нет, как, впрочем, нет и тренеров. А здесь будут. Должны быть!

...За сценой идет репетиция женского хора, а в зрительном зале с экзотическими для наших широт музыкальными инструментами занимается небольшая группа. Многие уверены, что не обладают талантами и способностями в музыке. А в этой экспериментальной творческой студии на практике доказывают, что петь или играть на каком-нибудь из таких музыкальных инструментов легко и просто. Инструменты разных стран и народов от трещоток и флейт до африканских барабанов, калимб и австралийских диджериду - на них играли с незапамятных времен. И целительное воздействие ритмов, прежде всего барабанных, на душевное и физическое состояние человека уже давно доказано врачами.

С ними заодно и руководитель студии Максим Ростиславович Строгий, который уверен - барабаны лечат. «Человек настраивается на себя и на других играющих. Боль, печаль, мрачные мысли словно растворяются в воздухе. Фортепьяно, баян и другие инструменты людей, ранее не занимавшихся музыкой, пугают: я не смогу, думают они. А на барабане может научиться играть каждый. Такие же простые в обращении арабская дарбука и джембе. Уже после первых уроков заметно, как людям становится лучше, они чаще улыбаются, больше общаются, рассказывают о себе».

Африканские барабаны замолчали - занятие закончилось. Группа расходится. Останавливаю явно довольную уроком музыки, улыбающуюся симпатичную молодую женщину. Знакомлюсь. Леся, 30 лет. На вид цветущая, здоровая, уверенная в жизни. Глаза блестят от радости - может, влюблена? У меня закрадывается сомнение - я наверное ошиблась. Она, может, просто заглянула в центр получить кайф от игры на барабанах. Не похожа она на искалеченного судьбой, с внутренним надломом, вызывающего жалость инвалида. Не совсем удобно спрашивать о диагнозе. Но спрашиваю... «У меня онкологическое заболевание, - говорит моя новая знакомая. - Но я этого не пугаюсь. Все, что дается свыше, - надо принимать с благодарностью. Важно понять: не почему со мной это произошло, а для чего... А со страхом помогают справиться специальные психологические программы. Когда со мной это произошло, была депрессия. Слава Богу, я вовремя поняла, что так дальше нельзя. Третий месяц хожу в этот центр. Я пока не работаю, должна много лечиться, но появляется время -
и я лечу сюда. Столько позитива, удовольствия получаю здесь, нашла друзей. Вместе занимаемся в студиях. Здесь хорошо принимают и понимают людей. Специалисты к каждому человеку находят подход».

А. Золотарева

Источник: belpravda.ru