Архив:

Придем ли мы к системной частной благотворительности?

Если мы говорим о частной благотворительности, то данный сектор в России достаточно узок, превалирует корпоративная благотворительность, свою нишу в которой долгие годы занимают ведущие государственные транснациональные корпорации и холдинги. Но и среди них успешно действует не более 20 частных фондов.

Безусловно данная картина присуща только России, если заводить оценку благотворительной деятельности, например, в США и Западной Европе, то следует сказать о том, что на сегодняшний день создано более 10 тысяч частных фондов. Две трети из них созданы на средства, оставленные по завещанию. Здесь активно прослеживается роль института гражданственности и преемственности поколений. Достаточно вспомнить всем известную фразу американского филантропа и мультимиллионера Эндрю Карнеги: "Богатство надо успеть потратиь на добрые дела". Эту точку зрения на Западе разделяют многие - частная благотворительность там дело обычное и почетное, зачастую состоятельные люди значительную часть своего капитала передают в благотворительные фонды, а неследникам оставляют необходимый "прожиточный минимум".

В моральном аспекте такой незначительный по доле сектор частной благотворительности в России вызван недоверием граждан: большинство граждан мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации, и не верят в то, что переданные им деньги дойдут до тех, кто в них нуждается. Часто частная благотворительность в России носит анонимный характер. Тем не менее, и в нашей стране отдельные граждане и даже целые семьи принимают какие-то проблемы настолько близко к сердцу, что даже решаются на создание специальных фондов для их решения.

Безусловно большое значение для развития благотворительности имеет духовный уровень и настроения всего общества. Важно сегодня развивать гражданские инициативы в отношении формарования вовлеченности граждан в благотворительную деятельность, создавать прозрачные социальные инструменты, нацеленные на диалог общественности,професиональных благотворительных организаций и власти на предмет формирования и развития стратегии воспитания социальной ответственности современного активного населения - молодого поколения через благотворительную деятельность и волонтерство.

Следует отметить, что несмотря на то, что современные институты благотворительности, меценатства и с спонсорства в России постпенно развиваются, этот процесс протекает, к сожалению, достаточно вяло. В настоящее время эти источники финансирования покрывают не более 2% расходов организаций сферы культуры и искусства. По данным социалогических исследований, на театральное искусство приходится 38%, на музыку - 30%,на музеи - 10%, на издательскую, выставочную и прочую деятельность - 22% отобщего объма спонсорской помощи. При этом разовая помощь составляет 69%, в то время как постоянная - лишь 31%.

Бузусловно данный вопрос очень сложный!И банальных решений быть не может! Но проблему нужно начинать решать уже сейчас в стране, если мы ставим перед собой целью уверенно заявить о себе на мировом пространстве, интегрироваться как в экономическом,так и социокультурном пространстве. На мой взгляд, необходимо начинать проводить системную работу с детьми и молодежью в возрасте от 14 лет на предмет воспитания социальной ответственноти и гражданственности через культурное и духовное наследие, через создание целостного института приобщения к благотворительной и волонтерской деятельности.

В своей деятельности не раз сталкиваюсь с пассивным отношением молодежи к социальным проблемам и их решению ввиду недостаточной проработанности данных социальных вопросов на уровне СМИ и общественности Следует освещать важность частной благотворительности как фактора социальной ответвенности гражданинна, милосердия как важнейшей нравственной черты, взаимной ответственности, кооперации в решении проблем как себя, своей семьи так и нуждающихся людей. Важно оградить молодое поколение от стратегии индивидуализма, которая сегодня, к сожалению, превалирует в нашем обществе. Все это, най мой взгляд, следует решать на базе основных компонентов культуры уважения корней(наследия) и преемственности.

Россия - страна величайшей, сложной и достойной историей и традициями, сегодня нам важно сохранить наше культурное и духовное(нравственное) богатство, сумев доступным для современного молодого поколения социальными инструментами донести эту значимость и дать возможность развивать, развиваться и созидать в построении гражданского общества России будущего!

Куликова Юлия. Директор благотворительного фонда помощи детям "Вселенная Добра".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ