Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пусть первым кинет камень...

Игра в «ледовые шахматы», как порой называют кёрлинг, пока в России в диковинку. Лишь в нескольких регионах страны знают о кёрлинге не понаслышке. Тем более в среде инвалидов. Секция кёрлинга для детей с поражением опорно-двигательного аппарата оказалась пионером не потому, что возраст игроков очень юный, а оттого, что она первая в России.

Тренирует ребят уже знакомая многим родителям детей-инвалидов по играм в бочче Екатерина Митрошкина из Красноярской школы адаптивного спорта.

- Действительно, практически все ребята начали занятия кёрлингом после года игр в бочче. Очень важно, что теперь начальные достижения больных ребят могут получить дальнейшее развитие в игре с более тяжелым снарядом, с кёрлинговым камнем.

На льду крытого катка «Первомайский» шестеро ребят поочередно толкают камень кием. В кёрлинге по паралимпийским правилам нет ни щеток, ни «скипования». То есть зачистки льда до «талого», или до подтаивания льда под скользящим камнем не происходит. Игроками-инвалидами камни выпускаются сидя в неподвижном кресле-коляске, находящейся на центральной линии. Ее колеса должны быть в прямом (непосредственном) контакте со льдом. Выпуск камня выполняется рукой или с использованием «доставочной палки», именуемой «экстендером», или кием. Камни должны быть выпущены так, чтобы ни рука, ни кий, не пересекли особую линию на льду - «хог-лайн».

Камень считается в игре, когда в конце выпуска достигает линии «хог- лайн». Ступни игрока, выпускающего камень, не должны касаться поверхности льда.

Отдельный период игры в кёрлинге называется эндом. В каждом энде команды делают 16 ходов, по 8 бросков каждая команда, по 2 броска каждый игрок в энде.

Каждая команда состоит из 4 игроков – скип, вице-скип, секонд (второй) и лид (первый).

поочередно соревнуются в точности постановки своих камней в зачетную зону (называемую «домом») на противоположной стороне ледовой площадки размерами 45 на 5 метров. В настоящий момент у красноярской секции детского керлинга имеется в распоряжении всего четыре камня. Кто тут «лид», а кто ведомый в ледовой дружине катающих камни, покажет лишь время. Не удается соблюсти первой в стране секции детей - инвалидов, играющих в кёрлинг, еще один паралимпийский стандарт. Дело в том, что в команде адаптивного кёрлинга должно быть 3 мальчика или мужчины и одна девушка. Увы, кёрлинг не джаз, и девушки-инвалиды в него еще не играют. Пока с помощью столь малого числа камней ребята осваивают азы этой сложной комбинационной игры. Вначале нужно было набить руку на то, чтоб камень после толчка кием, просто доехал до «дома», до зачетной зоны, говоря на языке кёрлеров.

- Дело в том, что сертифицированные камни закупают за рубежом. Естественно, что стоят они безумно дорого, - поясняет руководитель родительской организации «Открытые Сердца» и мама ребенка – инвалида Елена Нига, - Лишь благодаря средствам, собранным на матче хоккейных команд с участием министра МЧС Сергея Шойгу, губернатора Льва Кузнецова и звезд российского хоккея прошлых лет во главе с легендарным Вячеславом Фитисовым, мы теперь сможем приобрести полный комплект камней для игры в кёрлинг.

После той яркой благотворительной акции, организаторам секции детского керлинга уже не было сложно договориться с администрацией катка и ХК «Енисей» о предоставлении льда для тренировок детей-инвалидов. Огромная благодарность всем, кто не был равнодушен и помог детям-инвалидам Красноярска! Особое спасибо директору МАУ ДОД СДЮСШОР "Енисей" Кузавову Валерию Степановичу.

Спрашиваю у Артема, уже не маленького парнишки из секции:

- Тебя не смущает, что ты тут заметно старше остальных ребят? Не говорят, мол, водишься с малышней?

- А я вовсе тут неБаршай Сергей старший, невозмутимо отвечает Артем, - Тут ребята разного возраста, самый старший просто сегодня отсутствует. Интересно играть, а сколько лет партнерам по команде не так уж и важно.

Сейчас, уже через несколько занятий, ребята способны и попадать одним камнем в другой. Могут выбить его из «дома». И давайте не забывать, что камень весит без малого 20 килограммов, и что всем спортсменам в первой секции керлинга для инвалидов поставлен диагноз ДЦП! Для сравнения, ни кто же ожидает от начинающих фигуристов, тройных прыжков уже в первые месяцы занятий на льду, верно,

Так что и у секции юных красноярских кёрлеров спортивные успехи, несомненно, впереди.

Сергей Баршай, от http://zazerkalia.ucoz.ru/