Архив:

Люди с синдромом Дауна - открытые, добрые, ласковые, приветливые и непосредственные

85% семей в России отказываются от ребенка с синдромом Дауна. Каждый 700-й младенец в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, рождается с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах и социальных слоях. На появление синдрома Дауна не влияют образ жизни родителей, состояние их здоровья, привычки, питание, уровень дохода, образование, цвет кожи, национальность.

В России ежегодно рождаются около 2500 таких детей. 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме по многим причинам: по рекомендации медицинского персонала, из-за давления родных и близких ( «Зачем вам больной ребенок! Оставьте его! Родите нормального и живите спокойно». Или: «Он должен находиться в специальном учреждении под контролем специалистов, иначе не выживет»).

На самом деле жизнь в детском доме очень тяжела для любого ребенка, но для детей с синдромом Дауна она представляет даже реальную угрозу их жизни. Для особых детей, которые провели первые, решающие для их развития 4-5 лет в доме ребенка, путь один - в дом инвалидов, где большинство таких детей умирают в течение первых двух лет. Шансы вы жить есть, но никому не нужные дети быстро угасают...

Отказ от ребенка-инвалида происходит в большинстве случаев и потому, что семья просто не представляет, как с таким ребенком жить дальше... А ведь для того, чтобы растить и любить особого ребенка, семье только лишь стоит поменять свое отношение к прогрессу, к самому понятию «успех»...

Синдром Дауна, или трисомия 21-й хромосомы, связан с наличием у человека 47 хромосом вместо «обычных» 46.

Наличие дополнительной хромосомы обуславливает появление ряда физиологических особенностей, из-за которых кроха станет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы взросления.

Малышу будет труднее учиться, и все же большинство детей с синдромом Дауна умеют ходить, говорить, читать, писать и вообще делать большую часть того, что и другие дети.

Интеллект у детей с синдромом Дауна ведет себя неровно: на каких-то тестах они показывают результаты, нормальные для их возраста, на других сильно отстают от сверстников. Причем для каждого ребенка эти показатели свои.

Люди с синдромом Дауна проявляют самые разнообразные таланты: пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом.

«Дети с синдромом Дауна - это особые дети, с этим трудно поспорить, - говорит Елена Леденева, координатор по распространению информации о детях фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». И невозможно понять, почему именно этому ребенку так не повезло в жизни. Ведь ребенок не виноват в том, что произошел генетический сбой.

Когда от ребенка с синдромом Дауна отказываются родители - это уже двойной удар.

Даже обычные детки в условиях учреждения развиваются медленнее, а уж особым деткам приходится в разы тяжелее, и у них нет шанса на будущее. А между тем забота, занятия и любовь родителей могут помочь такому ребенку вполне успешно социализироваться, жить и общаться с другими, здоровыми людьми. В детских садах и школах сейчас довольно успешно внедряется система инклюзивного образования, и общество постепенно начинает принимать детей с особыми потребностями. Детки с синдромом Дауна взрослеют, обучаются, занимаются творчеством и домашним хозяйством.

Если посмотреть, каких результатов добиваются родители, которые не опускают руки и все силы прикладывают для развития своего ребенка с синдромом Дауна, а потом сравнить, в кого превращаются такие детки в условиях учреждения, станет ясно - оно того стоит».

Люди с синдромом Дауна всегда открытые, добрые, ласковые, приветливые и непосредственные. Их недаром называют «солнечными». Они всю жизнь как дети. Они не монстры и не пришельцы с другой планеты. Их не надо бояться.

Они могут и должны расти в семьях, развиваться, получать образование и радоваться жизни! Некоторые дети с синдромом Дауна практически не отстают в развитии от своих сверстников, поэтому им особенно нужна семья, которая поможет преодолеть все трудности и найти свое место в жизни.

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ