Архив:

Ни родни у меня, ни крова...

Волонтёры из ставропольской организации инвалидов «Новые возможности» помогают людям с душевными заболеваниями

На первое занятие в группу новичков профессиональный тренер по дыхательной гимнастике «Бодифлекс» Елена Полупанова шла с волнением. Ученики и сами ее стеснялись, но старались вовсю и через несколько недель уже наперебой хвалились результатами. «Когда я пришла сюда, не понимала, с какими людьми буду работать, не представляла, насколько они ответственны, - признавалась позже Елена. - Такой искренней отдачи, доверия, дисциплины и открытости я не встречала ни в одном фитнес-центре. Иногда мне кажется, я приручила этих ребят, как детей...» Дыхательной гимнастикой Елена Полупанова занималась с пациентами Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы.

Бумажный журавлик

Бодифлекс - не единственный кружок по интересам в крупнейшем на Северном Кавказе центре психического здоровья. В Октябрьском филиале больницы идут занятия по йоге, в детском отделении - по оригами и тестопластике, в реабилитационном центре - по вязанию и бисероплетению.

Все кружковцы - люди с ментальными особенностями. Когда им плохо, они говорят: «Душа болит» - и, не таясь, завидуют тем, кого беспокоит что-то более осязаемое - почки или желудок например.

К таким людям очень тяжело войти в доверие, а если поверили, нельзя обмануть и бросить. Те, кто учит пациентов клиники лепить фигурки из соленого теста и вязать шерстяные шарфы, знает об этом не понаслышке: у каждого есть свой близкий «с ментальными особенностями».

Заштатных педагогов центра - бывшего бухгалтера, мебельщика, товароведа, пенсионерку - объединяет ставропольская региональная общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности» («НВ»), чья главная цель - выстроить мостик в окружающий мир для людей с душевным недугом.

«Выписавшись из больницы, вчерашние пациенты словно оказываются в пустоте, - говорит руководитель «НВ» Светлана Смыкова. - Они ведут закрытый образ жизни, страдают от одиночества, но боятся выйти в общество, остро переживая свою ненужность и враждебность окружающих. Мы пытаемся научить наших подопечных не прятаться по углам, не считать себя сломанной вещью, поверить, что мир нуждается в них так же, как во всяком человеке».
Казалось бы, при чем тут кружок тестопластики? Ну, организовали досуг в больнице, а дальше?

А дальше, отвечает Светлана, если открыть такое же объединение за стенами центра, небольшое увлечение пациента превратится в ниточку, связывающую его с миром.

Например, ребенок, который в детском отделении научился складывать из бумаги простых журавликов, к цветам и драконам может подступиться в комнате школьника Северо-Западного района, где кружок оригами ведет пятиклассник Леша Пачин, самый юный волонтер организации. А ребят из секции йоги после выписки ждет на занятиях заслуженный тренер России Василий Скакун (именно он разработал специальный комплекс упражнений для пациентов клиники).
У организации нет собственного помещения, чтобы приютить вязальщиц и спортсменов, поэтому работа по налаживанию «мостов» идет со скрипом.

Цветы у дороги

Почти все члены «НВ» когда-то пережили шок и растерянность, услышав от врача диагноз сына, сестры, дочери. Шесть лет назад они объединились, чтобы вместе решать проблемы тех, у кого «душа болит», и делиться выстраданным опытом с другими семьями.

«Рядом с нами проходит их жизнь. Рядом с ними продолжается наша жизнь. Они не могут стать нами, но любой из нас может стать ими в любой момент. Душевно страдающие подобны цветам при дороге: они в пыли и грязи, их топчут прохожие...» - строки из информационного листка о «Новых возможностях», расклеенного в отделениях ставропольской больницы.

«Пыль и грязь», о которых пишут родители ребят, не абстрактная метафора. Речь о стигме (греч. - «клеймо») - явлении, когда сам факт поставленного диагноза превращает человека в изгоя. Из-за стигмы большинство людей, столкнувшись с «душевными» проблемами, скрывают их, воспринимая болезнь как нечто постыдное. Многие не выдерживают и уходят из семьи. Как правило, с больным ребенком остается мать, которая лишена возможности работать, унижена бедностью, попреками и высокомерием окружающих.

«Одному нашему подопечному, 20-летнему мальчишке с тяжелой формой эпилепсии, на ВТЭКе бросили: «Что, выпросила твоя мамочка деньги?» - волнуясь, рассказывает Светлана. - «Деньги» - это тысяча двести рублей опекунских в месяц. Родители целый год через суды добивались, чтобы маму назначили опекуном своего же ребенка!

Отстоять свои права человеку с психическим заболеванием и его родным бывает крайне сложно. Я, например, добивалась лекарств, которые моему сыну положены по закону и жизненно необходимы, через Департамент здравоохранения правительства Москвы. А если у человека нет знаний, нет сил биться или семья неполная и не на кого оставить больную дочь, чтобы ходить по инстанциям? Что тогда? Как выживать?

Видели бы вы, в каких заплатанных-перезаплатанных носках наши ребята приходят на тренировки, - больно смотреть...»

«Оторвали от сердца»

Мириться с прохудившимися носками и трениками своих подопечных в «НВ» не стали - собрали по домам и знакомым полную машину одежды и обуви и отвезли в больницу.

Когда-нибудь они откроют здесь компьютерный класс, а пока решают проблемы другой «весовой категории». Сломался DVD, а на носу концерт в Октябрьском филиале - на починку нужна тысяча рублей. В больницу без подарков не приедешь, в отделении 150 человек, каждому по шоколадке - еще шесть тысяч. По каким «сусекам» их наскрести?

В одиночку родители, даже объединившись в общественную организацию, со всеми задачами вряд ли бы справились. Поэтому за помощь в устройстве сладких столов, музыкальных вечеров и шахматных турниров они благодарят медперсонал больницы. За возможность смотреть спектакли, концерты и выставки - сотрудников филармонии, драмтеатра, цирка и музеев. За шанс не только других посмотреть, но и себя показать - работников городского Дома народного творчества, которые, увидев вязаные картины, бисерные украшения и оригами, собранные ребятами из «НВ», пригласили их поучаствовать в выставке на Дне города.

«Как они загорелись, когда услышали, что их работы покажут горожанам! Корпели над сувенирами так, что не оторвать было, - улыбается Светлана Смыкова. - Дебют прошел на ура, а через месяц нас снова пригласили на выставку, на этот раз - некоммерческая организация «ПроПси».

Акция, приуроченная ко Дню психического здоровья, проходила на площадке возле Ангела. Психологи консультировали посетителей, барды-волонтеры из движения добровольцев Ставрополья вместе с нашими ребятами пели авторские песни. А самый юный педагог «Новых возможностей» Алексей Пачин прямо на выставке собирал бумажных зверей и птиц.

Вокруг толкалась детвора, каждому хотелось попробовать сложить бабочку или фею. Мимо долго прохаживался один полицейский; в конце концов и он не выдержал, попросил у Леши лист бумаги и начал складывать журавлика».

Сейчас подопечные «Новых возможностей» готовятся к новым творческим проектм. Один из них - поэтическая встреча «Палитра души». Конкурс стихотворений проводится в краевой психиатрической больнице с 2005 года. Тогда по его итогам выпустили поэтический сборник - первое в России подобное издание.

Есть в нем стихи светлые и грустные, добрые и трогательные, пронзительные и отчаянно-печальные:

Вы лишили меня святого,
Оторвали от сердца с кровью,
Ни родни у меня, ни крова,
Но построю я дом с любовью...

Автор строк, 32-летний Владимир Волобуев, проживающий в Невинномысском психоневрологическом интернате, о себе написал: «Поэзией увлекся около пяти лет назад. Она помогает справиться с одиночеством и изоляцией. Больше всего мечтаю вылечиться и вернуться в семью».

Мечтают о малом

Иногда «Новым возможностям» помогают «по-крупному». К примеру, спонсоры купили беговую дорожку, велотренажер, шведскую стенку и теннисный стол для реабилитационного центра.

Представители городской думы, мэрии и местного отделения «Единой России» откликнулись на просьбу увековечить память 660 пациентов, убитых нацистами в августе 42-го, и летом прошлого года на аллее Славы психиатрической больницы появился мемориал.

Светлана Смыкова и ее коллеги благодарны за поддержку, но, чтобы помощь душевно страдающим стала системной, им нужна постоянная площадка, с которой можно достучаться до властей. Сегодня даже в координационном совете по делам инвалидов при губернаторе нет ни одного представителя интересов людей с психическими расстройствами.

Один из друзей «Новых возможностей», председатель норвежского психиатрического фонда PsykOpp Ян Эрик Нильсен этим летом на встрече со ставропольскими коллегами признался: «В Норвегии рядом с политиками сидят люди из таких организаций, как ваша. Но чтобы добиться этого, нам потребовалось 20 лет.

Сейчас министр здравоохранения не проводит ни одного важного совещания без потребителей психиатрических услуг. Я думаю, и ваш голос будет иметь силу, но для этого нужно пройти сложный путь».

А пока наши волонтеры мечтают о малом - собственном уголке, куда могли бы приходить их дети, чтобы получить консультацию психолога и юриста, связать теплые рукавицы, попить чая, попеть под гитару. Ведь, как сказал Федор Достоевский, «у каждого человека должно быть место, куда пойти».

Фатима Магулаева

«Новые возможности» приглашают жителей и гостей Ставрополя на благотворительную выставку-продажу, которая пройдет с 19 по 23 декабря в офисе ВТБ Банка на ул. Маршала Жукова, 7 (здание «под часами» на площади Ленина). Вырученные средства пойдут на новогодние подарки пациентам Ставропольской психиатрической больницы №1.
Телефон руководителя «Новых возможностей» Светланы Владимировны Смыковой: 8-903-418-86-26.

Источник: opengaz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ