Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

История "Сердечные" дети Шульгиных

Семье из Турунтаево приходится преодолевать равнодушие чиновников, чтобы спасти детей, страдающих сердечными пороками. Супруги Шульгины своих малышей, взятых под опеку, не выбирали. Они случайно узнали, что в райбольнице находятся эти дети. Увидев их один раз, Шульгины не смогли остаться безучастными

Беспомощные, с большими глазенками, наполненными не по возрасту отчаянием и болью, зацепили Шульгиных за все струны в сердце. У супругов своих четверо детей. Но на семейном совете они решили забрать младенцев. Сначала Ангелину, а через три года Сашу.

Словно проверяя их на стойкость, жизнь подкинула им новые испытания. И маленькая Ангелина, и Саша оказались «сердечниками». Теперь родители-опекуны борются за жизнь доверенных им малышей. Однако радость быть родителями двух маленьких, но таких благодарных ребятишек постоянно сопровождается страхом за их здоровье.

«Букет болезней»

Александр и Нина из села Турунтаево Прибайкальского района уже опытные родители. От первого брака у Нины Ивановны две взрослые дочери, которые живут самостоятельно и подарили им уже трех внуков. В общем браке у Александра и Нины растут 18-летний сын Артем и дочь-восьмиклассница Настя.

В своих детях родители души не чают и стараются отдавать им сполна любовь и заботу. Их уютный дом - место, где всегда собирается их большая семья. Однако четыре года назад жизнь Шульгиных сильно изменилась.

- Наш папа лежал в больнице на операции, - рассказывает Нина Ивановна. - И случайно узнал, что в детском отделении лежит четырехмесячная девочка, а ее мать отказалась от ребенка.

Александр Шульгин пошел лишь взглянуть...

Цитата:

Из истории болезни Ангелины: «Ребенок от первой беременности, протекавшей на фоне хронического бронхита курильщика с 15 лет. Церебральная ишемия 2-й степени, субэпиндимальные кисты с обеих сторон, синдром двигательных нарушений, синдром внутричерепной гипертензии. Роды в 36 недель, преждевременные. Состояние ребенка в ранний период адаптации тяжелое. При поступлении состояние ребенка тяжелое, крик раздраженный, голову запрокидывает, желтуха 1-2-й степени, часто лежит с высунутым языком...»

Сейчас они с улыбкой говорят, что решение забрать девочку им пришло одновременно. Они готовились к тому, что придется нелегко.

- У нее был букет болезней, расписанный буквально на страницу, - вспоминает Нина Шульгина. - Однако самым тяжелым оказался врожденный порок сердца.

Несмотря на то что их приемыш оказалась с кучей болезней, супруги ни минуты не сомневались. Они окружили ее любовью и заботой. И малышка расцвела на глазах. Из хрупкого болезненного ребенка она стала симпатичной красавицей с вьющимися локонами и большими красивыми глазами. Чтобы стереть ее невеселое прошлое, опекуны дали ей новое имя - Ангелина. Когда ей исполнилось два года, Шульгиным сказали: требуется операция и откладывать нельзя.

Спасти молитвами и нарушая закон

Диагноз «врожденный порок сердца» Ангелине поставили с самого рождения. Однако все два года, пока девочка крепла и росла у своих опекунов, инвалидность ей не давали.

- Ей требовался самый тщательный уход. Категорически нельзя было болеть, - говорит Нина Шульгина.

И только когда встал вопрос об операции в Новосибирском НИИ, маленькой Ангелине дали инвалидность.

- Для того чтобы мы могли взять квоту и поехать бесплатно. Но почему не раньше? Ведь диагноз ей был поставлен с самого рождения, - говорит Нина Шульгина.

Александр и Нина сделали все, чтобы собрать средства на поездку. В районной газете объявили акцию по сбору средств, собрали 1700 рублей. Еще добавили друзья, родственники, которым сейчас семья благодарна за поддержку. 10 тысяч рублей в Министерстве соцзащиты им пришлось буквально выпрашивать.

- Мне сказали, какая вам разница, приедете после операции и получите, словно из своего кармана подачку дали, - с обидой вспоминает Нина Ивановна.

Однако этих средств было катастрофически мало. Шульгины, как и большинство турунтаевцев, занимаются лесом. На свои сбережения они купили лесоделяну.

- Я хотел успеть продать лес и на эти деньги поехать, - говорит Александр Шульгин.

Однако деляну им дали там, куда было не проехать.

- В лесничестве знали, зачем нам срочно деньги требуются и тем не менее дали на болоте. А времени раскачиваться не было, и я нарушил требования и срубил десять деревьев, заступив за отведенные границы, - говорит мужчина.

За такую вольность он поплатился условной судимостью сроком на три года и огромным штрафом в 370 тысяч рублей.

- Мне было все равно, ведь вопрос стоял о здоровье ребенка, - рассказывает опекун.

В июле 2009 года они вместе с сыном Артемом увезли Ангелину в Новосибирск на долгожданную операцию. Как только они прибыли, консилиум врачей заключил: оперировать немедленно.

- Нина каждый день ходила в церковь, пока мы там находились, - вспоминает Александр Шульгин.

Отец не мог нарадоваться на малышку, которая, к удивлению врачей, быстро шла на поправку. Уже через полторы недели они уехали домой.

Шульгиным тогда пришлось изрядно потратиться. Каждый день за проживание в Новосибирском НИИ они платили 2500 рублей и дополнительно за питание. Еще Нина Ивановна каждую неделю отправляла деньги, то с детских пособий, то взяв взаймы у родственников.

Здорова?

Новосибирские профессора рекомендовали раз в год приезжать на повторное обследование.

- Мы соблюдали все их указания, рекомендации. Постоянно наблюдались по месту жительства, нам можно в детский сад только санаторного типа, - говорит Нина Шульгина.

Все это время они буквально тряслись над маленькой Ангелиной, оберегая ее от малейших переживаний и болезней. А весной 2011 года, к их удивлению, девочку сняли с инвалидности. Несмотря на то что результаты УЗИ показали не очень положительную динамику.

- Но комиссия врачей посчитала, что она здорова полностью, - говорят Шульгины.

В начале декабря 2011 года в Улан-Удэ приехал профессор из Новосибирского НИИ. Он осмотрел Ангелину и категорически не согласился с заключением бурятских врачей. Более того, он настоятельно рекомендовал снова приехать на повторное обследование в клинику.

- Если б у нас была инвалидность, нам было бы проще поехать, не так затратно, - сетуют Шульгины.

Сейчас они пытаются найти помощь во всех инстанциях. Обращались к чиновникам, депутатам, однако пока безрезультатно.

- Глава, правда, сказал, что даст из личных денег 5 тысяч рублей, за что ему спасибо. Но нам на поездку необходимо как минимум 40 тысяч рублей, - говорят Шульгины.

Они надеются, что найдутся желающие помочь их маленькой дочери Ангелине. Но еще опекуны тревожатся, считая, что рано ставить точку.

- Я несу полную ответственность за ребенка, случись что - скажут, что не обращалась, и во всем обвинят, - считает она.

А тут еще, пока они с мужем растили, как цветок, Ангелину, ее биологическая мать решила вернуть девочку. Им пришлось в суде доказывать, что в свое время малышка осталась брошенной в больнице.

Они - наше богатство

Четыре месяца назад они узнали от своего педиатра о десятимесячном мальчике, который не умел даже сидеть и совсем не лопотал. Не смогли сдержать слез и тоже взяли его. Они дали ему новое имя Саша.

- Это наш Сан Саныч, - с гордостью говорит Александр Шульгин.

За месяц в семье Шульгиных малыш прибавил почти полтора килограмма и уже гулит что-то, похожее на «папа».

- У него тоже оказался врожденный порок сердца. Диагноз - «открытое овальное окно». Пока два года под наблюдением, возможно, дефект зарастет, - надеется Нина Шульгина.

Они не испугались, что их новый сынишка «сердечник». Больше родители боятся, что снова столкнутся с черствостью, канцеляризмом и равнодушием.

- Вы не представляете, где и сколько раз нам приходилось слышать: наберут, а потом просят, - с обидой говорят Шульгины. - Ведь не для себя же просим, а для этих детей!

Недавно мать маленького Саши лишили родительских прав сразу после того, как она родила пятого ребенка. Один из старших братьев Саши - двухлетний Ваня - попал в детское отделение районной больницы. Шульгины решили забрать и его.

- Ангелину и Сашу нам отдавали под расписку, а тут отказали, - с недоумением говорит Нина Шульгина. - Была комиссия органов опеки и решила не давать, наш педиатр в шоке - неужели ребенку в детском доме будет лучше?

Сами Шульгины считают, что причиной для отказа стала их настойчивость.

- Мы всегда их теребим, видно, надоели им, - с горечью признают они.

А тем временем маленький Ваня уже к ним начал привыкать. Три дня они ходят его кормить в больницу, и он ревностно оберегает папу от других маленьких пациентов.

Наименование банка получателя:

Отделение № 8601 Сбербанка России

ИНН - 7707083893

БИК - 048142604

КПП - 032302001

Корр.счет - 30101810400000000604

Наличие лицевого счета - 42307810609162757853 открытого на имя Юргиной НИны Ивановны в УДО № 8601/088 село Турунтаево

Автор: Туяна Цыренжапова

Источник: infpol.ru