Архив:

Матрица жизни

Учёные КГМУ им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого совместно с инновационными компаниями «Биоимплант» и «МК «Коллахит» разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки животного или человека. При имплантации в место разрыва спинного мозга она способствует восстановлению нервной ткани. По крайней мере, у крыс такой процесс наблюдается. Эта научная находка даёт надежду, что в будущем у людей, переживших подобные травмы, есть шанс снова приобрести движения.

Уникальный комплекс

Белая крыса встаёт на задние лапки, двигает ими, сгибает, ходит. Ещё три недели назад она была полностью парализована. У животного тяжелейшая травма - анатомический разрыв спинного мозга. Но после имплантации искусственной матрицы со стволовыми клетками дефект центральной нервной системы начал устраняться.

- В основе матрицы аминированные полимеры природного происхождения - хитозан и гликозаминогликаны - рассказывает Игорь Большаков, соавтор изобретения, доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РФ. Хитозан продуцируют многие членистоногие - крабы, раки, кальмары, пчёлы, грибы и т.д. Этот полимер обладает уникальными свойствами, высоко совместим с тканями человека. На полимерной матрице стволовые клетки быстро растут и активно размножаются. Мы создаём им специальные условия для развития, чтобы, соприкасаясь с мозговой тканью, они начинали превращаться в нервные клетки с различными функциями. И в опытах, пересаживая матрицу на место отсутствующего участка спинного мозга, наблюдаем процессы реконструкции. Клетки находят связи с материнской тканью, между вновь образованными клетками в местах их контактов начинают синтезироваться молекулы, ответственные за проведение нервных сигналов.

Испытано на крысах

В России свыше 40 тысяч человек имеют серьёзные травмы спинного мозга. Большинство из них остаются инвалидами. По статистике, продолжительность их жизни редко превышает 10 лет из-за развития вторичных заболеваний и осложнений. Сегодня проблема травм спинного мозга не решена. Учёные многих стран бьются над ней, пытаясь вернуть людям подвижный образ жизни. По словам Игоря Николаевича, в течение последних трёх лет красноярские учёные проводили эксперименты на крысах.

- Мы использовали полимер для получения нейрональной матрицы. Наши опытные крысы не просто опираются на задние лапки после разрыва спинного мозга, но и могут их сгибать, активно передвигаясь по поверхности. Они в течение четырёх-шести недель восстанавливают и функции движения, и чувствительность. Необходимо ещё время для исследований и уточнения механизмов восстановления функций спинного мозга. Пока рано проводить трансплантацию человеку. Нам необходим детальный контроль за крысами, судьбой имплантата, процессами, происходящими в спинном мозге. Есть некоторые проблемы. Так, через какое-то время процесс поправки и восстановления может замедляться. Нужно выяснить, почему это происходит. А что если организм просто отторгает её вместе с вновь восстановленными нервными тканями? Мы должны исключить этот вариант и многие другие нюансы.

* * *

Пока матрицу не пересадят человеку, нет никакой гарантии, что всё сработает. Спинной мозг крысы отличается от человеческого. Кроме того, сегодня закон запрещает использовать стволовые клетки при хирургических операциях. Тем не менее, красноярские учёные верят, что всё получится, и настанет момент для имплантации человеку. Первые операции будут проводиться бесплатно. Но если они увенчаются успехом, то появятся цена и государственные квоты.

- Только когда будут получены убедительные доказательства эффективности и безопасности разработанного продукта на животных и параллельных экспериментах на человеческих клетках в лаборатории клеточных технологий, будут возможны имплантации людям.

Ксения Якубовская

Источник: enisei.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ