Архив:

Благо творить или не надо?

Благотворительность - больная и острая тема как для тех, кто в ней участвует, так и для тех, кто ее игнорирует. Первые считают вторых бессердечными, вторые первых - безумными фанатиками абсурда. Виноватых и правых в этом споре нет - у каждого свое мнение, но есть некоторые нюансы современной благотворительности, которые могут обсуждать и те и другие.

Благотворительность для бедных

Первый миф благотворительности: если у меня маленький, средний доход (и вообще мне самому не хватает денег), то почему я должен помогать кому-то другому? Да, на самом деле, мы никому ничего не должны (кроме налоговой и банковских кредитов), мы только можем помочь, если хотим. И вот тут каждый, кто участвует в благотворительности, честно скажет вам, что даже один рубль от 1000 человек - это уже 1000 рублей. Арифметика очень простая. Проходя мимо пропитого бомжа, многие легко выгребут из кармана мелочь, чтобы успокоить свое «я». Обосновывается это просто: я же дал денег, это тоже можно считать благотворительностью. А то, что эти монеты пойдут на очередную бутылку... Где-то в самом уголке мозга мы об этом знаем, но успокаиваем себя очередной надуманной фразой.

Но вернемся к благотворительности. Что можно сделать с этой мелочью? Даже с сотового телефона можно перевести 10 рублей, которые поступят на счет больного ребенка для оплаты его операции. Но есть ситуации, когда денег вообще нет. «И самому-то тяжко своих выкармливать, а уж остальных.» - так, например, думает мать-одиночка, пытающаяся распределить свою зарплату между школьными учебниками и хлебом. Даже в этой ситуации можно быть немного добрее к окружающим (а заодно и себя не обидеть).

Простой пример: детям в детских домах очень тяжело без социализации. Это «маленькая тюрьма», где они не видят реальной жизни. Многие из них не знают, как готовить банальную яичницу, а уж тем более как слепить пирожки из теста - это все то, чему домашние дети учатся без «специального» обучения, просто наблюдая за взрослыми в семье. Некоторые не умеют шить, а уж тем более вышивать, плести из бисера и вырезать красивые снежинки, ведь воспитатели тоже не всемогущи - они могут научить только тому, что знают сами. И вот мы приходим к тому, что даже мать-одиночка может чем-то помочь этим детям, чему-то их научить, о чем-то рассказать. Даю наводку: отнимать при этом время у своих детей совсем необязательно, они вполне могут обучаться вместе с другими детьми, играть с ними, помогать им узнать об окружающем мире. А используя один из современных педагогических принципов (познавание во время обучения), домашние дети, рассказывая о чем-то, сами гораздо лучше обучаются всему остальному.

И поверьте, обучение детдомовских детей, рассказы о собственной жизни, игры с малышами гораздо больше тешат собственное эго, нежели несколько монет, поданных «уличному герою».

«Организованная» благотворительность

Еще один миф благотворительности: различные фонды существуют для отмыва денег, а значит, перечисленные туда средства вряд ли попадут к тем, кому они действительно нужны. К сожалению, этот миф основан на реальных фактах: в нашей стране воровство расцветает пышным цветом, и это касается не только благотворительных фондов. Просто последние оказались законно наиболее уязвимыми, а поэтому пострадали больше всех. В итоге это обрушило и так весьма зыбкую веру в благотворительность.

Если вы считаете, что благотворительные фонды - это обман чистой воды, то всегда остается возможность помочь простым людям. Действительно больные люди, которым требуется помощь, всегда объяснят причину и предоставят все необходимые документы. Так, ростовскому мальчику, которого врачи залечили до инвалидности, обычные жители собрали деньги для операции, чтобы родители могли отвезти больного сына в Санкт-Петербург. И это не единичный случай! Волонтеры рассказывают, что благодаря социальным сетям удается собрать миллионы за 2-3 недели на поездки больных ростовских детей за границу и безумно дорогие операции. Так что, вместо того чтобы переживать за то, что кровно нажитые попадут не по назначению, можно уточнить диагноз и самостоятельно выбрать того человека, которому отправится благотворительная помощь.

Благотворительность «по-взрослому»

Но вот другой случай: вы тот самый олигарх, который решил увековечить свое имя очередным строительством детского дома (или тайно помогаете малышам, скрывая свои паспортные данные), и тут возникает гораздо более острый вопрос: зачем вы это делаете? Нет, никто не утверждает, что это плохо! Но вот зачем строить очередной детский дом? Неужели вы хотите, чтобы в нашей стране прибавилось бездомных детей? А ведь неумолимая статистика говорит, что именно это с каждым годом и происходит.

В связи с этим очень хочется напомнить фразу матери Терезы: «Я никогда не пойду на демонстрацию против войны, но я всегда пойду на демонстрацию за мир». Так может пора в благотворительных целях начинать строить квартиры для тех, кто готов усыновлять детей (с дальнейшим жестким контролем опекунов). Или строить детские сады для малообеспеченных родителей, чтобы они могли зарабатывать, пока их дети находятся под присмотром? Есть еще вариант: строить детские сады-пансионаты, где дети могут находиться и по ночам, для тех родителей, у которых работа подразумевает ночной график работы.

Напомню, что подобная практика уже была в свое время в СССР: при крупных заводах существовали специализированные детские сады, в которых дети могли находиться всю неделю, пока родители работают в две смены. И это позволяло сохранить семьи, а не отдавать детей в детские дома. Так, может, пора возвращаться к подобной практике хотя бы на благотворительных условиях?

А то в современном мире, в стремлении к увеличению родительского общения с детьми, мы в итоге получаем невозможность родителей содержать своих детей. Так, в Ростове и области в последние годы введена обширная практика по созданию в детских садах групп временного пребывания, куда дети ходят всего 3-4 часа. С одной стороны, это позволяет социализировать и подготовить к школе гораздо больше детей, а с другой - родители этих детей практически не могут выйти на работу, потому что все остальное время они должны находиться дома вместе с малышами. В итоге без благотворительного участия в такой ситуации никак не обойтись.

Вперед, к рабовладельческому строю?

А можно ли обойтись вообще без благотворительности? Как показывает практика нашей страны, можно: во времена монархического строя в России благотворительностью практически не занимались (а также во время рабовладельческого и феодального). Но в более позднее время уже появилась традиция создавать школы и детские дома, давать возможность учиться и жить тем, кто по каким-то причинам лишился родителей. Так неужели мы готовы отказаться от гуманистических идеалов и вернуться в рабовладельческий строй, где единственный удел неимущих - быть рабом, а больных - быть «сброшенным со скалы» и умереть? Ведь человечность - это не только умение зарабатывать деньги, это еще и умение сочувствовать и помогать другим. Так давайте же попробуем сделать мир лучше хотя бы тем, что в наших силах.

Екатерина Островская

Источник: dvk-media.ru