Архив:

Эра равных возможностей на Ямале

Газовая кладовая России - Ямало-Ненецкий автономный округ - стремится не только к стабильному экономическому развитию, но и созданию достойного уровня жизни для всего населения региона. 2011 год по инициативе губернатора Дмитрия Кобылкина был объявлен Годом равных возможностей - поддержки инвалидов. Как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс", для создания по-настоящему равных возможностей одним годом ямальские власти решили не ограничиваться.

Для более 15 тысяч инвалидов, живущих на Ямале, в течение этого года удалось сделать немало. Первым шагом стало решение вопроса доступности социальных объектов. В семи муниципалитетах удобными пандусами были оборудованы больницы, аптеки, магазины, школы и жилые дома.

На улицах городов появились автомобили с автоматической системой низкой посадки. Удобные для инвалидов-колясочников машины используют службы "Социальное такси" Салехарда, Тазовского и Пуровского районов. В 2012 году планируется обеспечить всех нуждающихся инвалидов креслами-колясками. В региональном бюджете на приобретение 229 колясок предусмотрено более 60 миллионов рублей.

"Власти округа постарались сделать так, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья действительно стала более свободной и комфортной. На этом мы не остановимся, - заявил губернатор Дмитрий Кобылкин. - Одними из главных задач для нас по-прежнему остаются обеспечение социальной защищенности, нормальной жизнедеятельности, реализации своих прав, профессиональных и творческих способностей наших земляков с безграничными возможностями".

Ямальские власти разработали программу дистанционного обучения 1703 детей-инвалидов. Первый центр появится в Ноябрьске, за ним откроются центры в Новом Уренгое и Надымском районе. В этих муниципалитетах проживает большинство ямальцев. В дальнейшем появится окружной центр дистанционного образования, который будет работать с детьми в малонаселенных поселках.

В преддверии открытия центров по инициативе губернатора округа Дмитрия Кобылкина и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера всем детям-инвалидам были подарены планшеты iPad. "Они достойны самой современной компьютерной техники. Ведь для них очень важно развиваться, получать образование, общаться со сверстниками", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

"Газпром" готов и дальше помогать детям-инвалидам. В частности, газовый холдинг окажет содействие Благотворительному фонду поддержки детей ЯНАО "Ямине". Алексей Миллер подтвердил, что данное сотрудничество - вопрос решенный. Как пояснил директор Фонда Дмитрий Фролов, финансовая поддержка позволит оплачивать дорогостоящие операции. Инвалидов с диагнозом "Детский церебральный паралич" будут лечить в Китае и Украине, детей с другими тяжелыми заболеваниями необходимо направлять в клиники Германии и Израиля. Средства фонда также идут на покупку оборудования, в том числе инсулиновых помп (цена - около 200 тысяч рублей), спасающих детей, больных сахарным диабетом.

Важным средством социальной интеграции инвалидов является спорт. Отделения адаптивной физической культуры появились в спортклубах Салехарда и Муравленко. В течение года ямальцы привезли домой 14 медалей различного достоинства с Параолимпийских игр Тюменской области, чемпионатов России по настольному теннису, пауэрлифтингу, плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Венцом спортивного года стала декабрьская Параспартакиада Ямала.

Однако главнейшей проблемой для инвалидов остается работа. На Ямале разработан комплекс мер по их трудоустройству на постоянные и временные рабочие места. Параллельно с трудоустройством идет обучение инвалидов различным профессиям, среди которых - повар, слесарь-сантехник, бухгалтер, программист, инспектор отдела кадров.

По словам председателя правления региональной организации инвалидов "Надежда" Надежды Микитухи, благодаря этому в 2011 году удалось трудоустроить 1600 инвалидов - в 8 раз больше чем в предыдущий год. Как заявила заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Елены Зленко, в ближайшее время будет пересмотрена система трудоустройства инвалидов по квотам. Кроме того, необходимо вкладывать средства в оборудование рабочих мест для них.

Трудоустройство ямальских инвалидов осложнено суровыми климатическими условиями Крайнего Севера. К тому же основные рабочие места - в нефтегазодобывающих предприятиях, а инвалидам не под силу тяжелый физический труд. Один из предложенных выходов - организация рабочих мест для инвалидов на площадках общественных организаций. В рамках проекта "Доступная работа" в 2011 году на это было потрачено свыше 1,3 миллиона рублей.

Надежда Микитуха уверена, что только наращиванием рабочих мест вопрос занятости инвалидов не решить. Большинство людей с ограниченными возможностями привыкли не работать, а ограничиваться получением социальных пособий. А потому в социальной адаптации важно заниматься проблемами психологии. В дальнейшем вопрос трудоустройства инвалидов планируется решать буквально с пеленок. По словам директора фонда "Ямине" Дмитрия Фролова, детям-инвалидам будут прививаться ответственность и заинтересованность в посильном труде. Специалисты "Ямине" совместно с общественными организациями инвалидов намерены способствовать обучению людей с ограниченными возможностями современным профессиям с компьютерной составляющей - дизайну, программированию, работе с Интернет-сайтами.

По мнению Дмитрия Фролова, развитие творческого потенциала решает комплекс вопросов. Один из проектов планируется реализовать при содействии московского центра "Динаода" - первого в России и Европе доме детского творчества для детей-инвалидов. Более десятка различных студий - духовной культуры и иконописи, компьютерного дизайна, хореографии, фотожурналистики - призваны помочь ребенку с ограниченными возможностями раскрыть свои способности, получить навыки в различных видах деятельности, найти место в современном обществе. Каждый месяц несколько юных ямальцев будут обучаться в "Динаоде".

По мнению экспертов, 2011 год дал старт многим идеям и начинаниям по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, которые будут реализованы в дальнейшем. Власти Ямала разработали Стратегию социальной интеграции инвалидов до 2020 года. И инициатива губернатора Дмитрия Кобылкина провести Год равных возможностей может обозначить эру создания полноценных условий жизни для инвалидов.

Анастасия Трошкина

Источник:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ